外引内联推进工业项目落地 省经委力促辽西加快实现新突破

2008-04-30 11:12:37
华夏经纬网

  4月22日至24日,省经济委员会邀请包括德国西门子、日本三井等世界500强企业以及北方重工集团、浙江西子联合控股有限公司在内的50家中外企业和国外驻华机构,赴盘锦和阜新两市展开经贸洽谈,通过外引内联,推进工业项目落地,为辽西加快实现新突破牵线搭桥。其间,中材节能发展有限公司等外来企业与阜新市有关部门和企业签订了4个工业项目,投资额超过8亿元,投产后产值将达到20亿元,这为阜新经济的快速发展又增添了新动力。

  据介绍,盘锦和阜新同为资源型城市,近年来,两市经济和社会都实现了较快发展。盘锦资源型城市转型取得了重大进展,综合经济实力不断增强,人民群众生活水平不断提高,具备了进一步加快发展的基础和条件。阜新市经过几年的艰苦奋斗,解决了就业、采沉区治理、棚户区改造等大量的历史遗留问题,阜新经济转型取得阶段性成果,在新起点上实现新突破条件已经具备。进一步扩大对内对外开放,加快招商引资步伐,引进一批具有重大牵动作用的大项目,这已经成为加快实现辽西新突破的共识。

  今年年初,我省作出了“突破阜新”的部署,而“突破阜新”重点在工业。省经委发挥专业优势,集中力量,围绕推进阜新工业经济健康快速发展,就阜新工业园区建设规划、产业发展重点展开调研,并结合阜新产业基础和未来发展定位,积极推进重大工业项目建设,从政策、资金等方面向龙头骨干企业和重点项目倾斜,围绕打造百亿企业和产业集群外引内联,引入域外资金,引入工业项目,推进阜新市工业项目与省内大企业对接。

  省经委通过多年来与世界500强等中外企业建立的广泛联系,又组织了这次中外企业和国外驻华机构赴盘锦和阜新两市进行工业项目投资考察,以此来吸引工业重大项目落户辽西。其间,省经委加大力度,以两市的工业园区为载体,推进产业链招商,促进园区产业集群化,促进两市在产品深加工和配套上形成产业特色和核心竞争力。(杨忠厚)

  
发表感言