我省装备制造业爆发力强劲显现

2008-05-04 13:02:08
华夏经纬网

 

一季度,全省装备制造业完成工业增加值368.16亿元,同比增长28.4%,增幅高于全省工业平均增幅9.2个百分点,对工业增长的贡献率达到38%

 

  辽宁日报讯 记者唐成选报道 近日,沈阳机床集团签下两台高档车铣加工中心订单,总额达4000多万元人民币,刷新了该集团单台机床价值的历史最高记录。作为我省机床产业领军企业,沈阳机床正以进入世界前三为目标,加快发展步伐,该集团4月份公布的数据显示,在去年销售收入突破百亿大关基础上,今年第一季度,销售收入同比增长了102%

 

  沈阳机床取得的业绩正是我省装备制造业保持强劲发展的生动写照。省经委公布的统计数字显示,今年一季度,我省50户重点装备制造企业手持订单量达到530亿元,同比增长近52%。其中,沈阳机床集团、渤海船舶重工、沈鼓集团、北方重工集团、大连重工·起重集团、大连机车车辆等重点企业订货量均超过50亿元。渤海船舶重工、辽河油田、大连重工·起重集团、沈阳机床等一大批企业实现销售收入和利润增长都超过50%

 

  今年以来,我省上下围绕着省委、省政府提出的建设具有国际竞争力的世界级装备制造业基地的发展战略,紧抓装备制造业发展的黄金期,着力推进产业布局调整、深化改革和提高自主创新能力。推动装备制造业重点企业做强做大,整体爆发力进一步显现。

 

  从宏观层面看,我省装备制造业工业增加值在近年来一直保持两位数增长的基础上,今年一季度继续保持快速增长,全省装备制造业完成工业增加值368.16亿元,同比增长28.4%,增幅高于全省工业平均增幅9.2个百分点,对工业增长的贡献率达到38%

 

  目前,我省一批重点装备制造业企业的国际化经营模式已初步显现,产品在国际市场上的竞争力也进一步增强,国际先进水平新产品的比例已达到23%。沈阳机床和大连机床作为国内机械行业海外并购的先行者,获得了与世界主流水平同步的设计和制造核心技术,并分别在德国等制造业强国建立研发分中心。今年一季度,我省出口机床5279台,出口额达6830万美元,大幅增长了65%。北方重工集团在控股德国维尔特控股公司/法国NFM公司后,目前掌握了全系列盾构机的生产制造技术,占领了行业技术制高点,陆续拿到24台盾构机的大订单;华晨汽车今年一季度的出口量继续保持两位数增长,全年计划出口海外的汽车达3万台;大连重工·起重集团的多种整机产品及核心零部件已出口美国、巴西、德国和日本等40多个国家,并在海外市场实现了工程总承包,目前海外市场年收入已超过1.5亿美元。

 

  与此同时,我省装备制造业企业今年以来紧紧围绕着国家提出重点发展的重大技术装备领域,加大自主创新力度,已建立起14个国家级重大产业技术研发平台。今年以来,重大技术装备不断实现突破。大连重工·起重集团接连开发研制出国内首台具有自主知识产权的百万千瓦核电站用核岛环行桥式起重机、船用大型曲轴以及三峡工程70万千瓦水轮机转轮,结束了此类产品依赖进口的局面;一重大连公司在国内率先研制百万千瓦级压水堆核电压力容器,打破了国外的技术垄断。大型加氢反应器不仅国产化,而且实现了出口;沈阳鼓风机集团研制生产的百万吨级乙烯装置裂解压缩机打破了国外垄断,实现了我国石化装备的重大突破;沈变集团研制的780MVA/500kV变压器成为世界最大容量三相组合式变压器,并应用于国家重点水利工程。

 

  省经委有关负责人介绍,随着沈阳沈西工业走廊、大连两区一带以及五点一线沿海经济带的发展建设,我省装备制造业产业布局不断优化,集聚效应还将进一步显现。(辽宁日报)

 

 

  
发表感言