打赢辽河治理这场硬仗 我省吹响治理辽河战役的进军号

2008-05-06 12:55:19
华夏经纬网

 4月28日,金城造纸股份有限公司的生产车间里没有了往日的机器轰鸣,只有三三两两的工人在检修机器。前一天晚间,该公司关停了所有的生产工段。

  随着金城造纸生产线的关停,我省8家给环境造成极大污染的“造纸航母”全部进入停业整顿阶段。

  在局部经济利益和辽河流域生态保护的选择中,我省毫不犹豫地选择了后者。

  因为省十一届人大一次会议上,在《政府工作报告》中,当时代省长陈政高代表省委、省政府对全省人民作出了实现辽河治理新目标的庄严承诺:“举全省之力,集中整治辽河流域,三年内实现辽河流域干流全部消灭超五类水体,五年内实现辽河流域干流城市段景观化。”

  辽河,辽宁人民的母亲河。然而一度这条母亲河却因我们对环境保护的漠视而成为排污渠,失去了生机与活力。

  自1996年国务院把辽河流域列为国家重点治理的“三河三湖”之一后,牵动4200万辽宁人民的辽河流域水污染防治工程已走过了十多个年头,如今,在省及各地的努力下,辽河流域水体污染恶化趋势终于基本得到遏制。

  但我们必须面对的是,目前辽河流域水环境污染依然严重,发展带来的水环境压力更大。由于辽河流域缺少生态用水,沿岸又分布着上千家重化工等污染企业以及生活污水排放量的不断增加,辽河水质综合污染指数列全国七大江河的第二位。

  如果说当年无力解决辽河污染是因为我们的经济捉襟见肘,今天,我省地区生产总值和财政收入的“双突破”表明,钱,已不是问题。当然,技术更不是问题。时至今日,治理辽河,难点何在?唯“观念”二字。

  治理辽河,是落实科学发展观,加快辽宁老工业基地全面振兴,构建和谐辽宁的需要。

  省委、省政府认为,抓环境保护、抓污水治理,是落实科学发展观的一项具体实践;辽宁要开放、要发展,必须把环保工作做好,良好的环保状况,本身就是在创造发展环境。同时,环境整治是涉及到以人为本的大问题,把环境整治好,就是为老百姓办的最好的实事,就是最大的执政为民。

  人代会上的承诺,吹响了辽河治理的号角。

  为打赢这场战役,我省首先发起了一场针对造纸企业的“强力围剿”行动。

  我省共有417家造纸企业,工业产值贡献率不高,污染“贡献”率却高达43%,其中,年化学需氧量排放总量为10.44万吨,占全省工业化学需氧量排放总量的40%,是污染辽河的“第一杀手”。4月15日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了金城造纸股份有限公司等8家规模位居全省前列的造纸企业超标排污情况,并要求所在市政府对这8家企业实施高限处罚、限期停业整顿。

  同时,我省要求对225家不符合国家产业政策的小造纸企业坚决予以关闭。截至4月30日,已有176家小造纸企业关停完毕,占225家总数的79%。

  治水之战,我省不留退路,不留遗憾。这225家小造纸企业的关闭,仅仅是今年的第一批,随后,我省还将对剩余小造纸,以及小水泥、小糠醛、小印染、小酒精等“五小”企业高耗能、高污染的落后工艺和设备分期分批淘汰关停。同时,我省提出,对造纸企业拒不执行、措施不力,以及有死灰复燃现象的县区,将实施“区域限批”或“行业限批”。

  打赢这场战役,离不开污水处理厂建设这个保障。省环保部门提出,到2010年之前,要完善、新建102座城市污水处理厂,新增污水处理能力347.46万吨,年削减化学需氧量35.4万吨。今年年底前,要确保今年规划建设的污水处理厂全部建成投产。

  同时,我省要求,取消城市段直接排污口。目前,辽河流域干流共有工业直接排污口80个,年排放化学需氧量1.0万吨;市政直接排污口34个,年排放化学需氧量10.6万吨。今年,我省将取消干流城市段所有工业直接排污口,进入市政管网;2009年,取消干流城市段所有市政直接排污口,截流进入城市污水处理厂。

  用3年时间解决辽河的重度污染,5年将辽河沿岸的城市打造成亲水城市,这是一个战线颇长的战役。为确保辽河干流消灭超五类水体,在治理辽河干流的同时,必须全面治理各支流河。今年,我省将重点整治好铁岭清河、沈阳八家子河及细河等13条支流河:建设截污管网,将支流河污水送入污水处理厂;对支流河河道进行清淤、平整;结合防洪,对河道两岸修筑堤坝、护坡、绿化,把支流河变成清水河和景观河;搞好河道治理,因地制宜规划建设一批湿地,并在河中种植蒲草、芦苇等草本植物,实行生物治理,净化水体。

  一系列治污攻坚,成效显著。

  对造纸企业的整治,使河流水质有明显改善---开原制浆造纸有限公司停业后,小清河中化学需氧量浓度由停业前的1000mg/L以上下降到300mg/L以下。

  更重要的是,部分污染企业对污染治理的态度发生了改变。过去是嘴上说的好,实际行动总要慢半拍,如今,企业纷纷抓紧建设污染治理工程。

  辽河治理,功在当代,利在千秋。

  辽河治理,我省提出了要“举全省之力”,可以说,这种态势和决心前所未有。有了这种态势和决心,有全省上下的共同努力,辽河污染治理这场硬仗就一定能取得胜利,一定能向全省人民交上一份合格的答卷,母亲河也一定能再展碧水清波的风采。(王笑梅)


  
发表感言