大连市金州区着力发展以现代服务业为主要特色的海岸经济

2008-05-12 11:15:12
华夏经纬网

 

香港世茂集团投资20亿美元建设大连世茂嘉年华项目、德国皮博公司投资2.5亿欧元建设大连莱茵海岸旅游度假村项目、香港东方派尔和大连欧美亚集团共同投资80亿元建设滨海新城区开发项目……去年以来,随着投资规模几十亿元乃至上百亿元的高端旅游项目相继抢滩金州渤海湾沿线,大连市金州区以大规模现代服务业为主要特色的海岸经济强势崛起,成为我省“五点一线”沿海经济带的产业发展新亮点,拉动区域经济快速增长。

  2006年,当我省推进“五点一线”沿海经济带建设的号角吹响之时,坐拥黄渤两海、善于抢抓机遇的金州人立即主动融入“五点一线”发展的大格局中。金州区委、区政府追求在更高起点上科学规划海岸产业布局,把环境优美、寸土寸金的海岸资源用来优先发展高附加值的现代服务业,打造“五点一线”沿海经济带上独具特色的现代服务业集中发展区,使现代服务业与新型工业、现代农业共同构成拉动区域经济腾飞的三大“引擎”。

  经过精心求证,金州区最终确定举全区之力,在金州渤海湾依山傍海、风光秀丽的48公里长海岸线、65平方公里区域建设“金渤海岸旅游度假区”。随即,大连市制定的新一轮城市发展规划,把金渤海岸纳入其中,提出将金渤海岸建设成为以现代服务业支撑的现代化“海岸型”滨海新城区和著名的海滨旅游度假胜地。今年4月初,省领导率省招商代表团一行在香港出席大连金渤海岸现代服务业集中发展区招商洽谈会时指出,要按照现代化“海岸型”滨海新区的标准搞好规划,加快轻轨、路网、水、电等基础设施配套建设,把金渤海岸打造成为辽宁“五点一线”沿海经济带现代服务业发展的龙头。

  一条蜿蜒曲折的高标准滨海风光大道,好似金色飘带环绕在金渤海岸,将沿途烟波浩渺的大海、千姿百态的礁石岛屿、苍翠欲滴的群山等景观一一串联起来,特别是作为大连市目前最大的白色斜拉索大桥金州湾大桥,成为滨海风光大道上一道亮丽风景线和标志性建筑物,吸引着众多游客纷纷前来拍照留念……此情此景,是记者在被省交通厅确定为辽宁滨海路建设“样板工程”的金州滨海路上看到的。金渤海岸一直养在深闺的秀美风景,正是随着这条长达14.4公里的滨海路一期于2006年建成通车而露出真容,凸现出巨大的开发价值,项目用地炙手可热。就连一向对投资地的选择标准相当苛刻的德国客商也心动了,他们抢先落户金渤海岸,投巨资建设目前德国在华最大的旅游项目———莱茵海岸旅游度假村项目;紧接着,占地7500亩的航母级旅游综合项目世茂嘉年华、拥有东北地区最高级私家游艇俱乐部的松源海上乐园项目等纷至沓来。到2007年底,金渤海岸滨海路一期工程沿线的土地平均价格比2002年涨了20倍,仍供不应求,已排满“优中选优”的旅游和现代服务业项目7个,总投资额为303亿元,平均每个项目投资额高达43亿元。

  伴随一个个在国内乃至亚洲都罕见的旅游项目入驻金渤海岸,金州区一举奠定了在大连旅游业中的举足轻重地位,成为大连市乃至我省“五点一线”沿海经济带现代服务业发展最火热的区域之一。最值得可圈可点的当属总投资20亿美元的大连世茂嘉年华项目,这是香港世茂集团目前在内地投资的最大项目,也是大连市近年来引进资金规模最大的一个高端综合旅游项目,将大大提升大连旅游档次,并将彻底改变大连冬季旅游淡季的局面,实现大连从观光旅游向度假旅游的转变。(刘国华 侯国政)

 

  
发表感言