铁岭治污减排果敢坚决 新建八座城市污水处理厂

2008-05-12 11:15:12
华夏经纬网

 最近,环境保护和辽河治理成为铁岭市的突出议题。4月7日,随着铁岭市政府作出决定,该市23家环保违法企业关停1家、取缔两家、停产治理8家、限期治理两家,其余企业也受到了不同形式的处罚;4月14日,铁岭召开污染减排环境监察大会,市县环保部门及20家环保违法企业签订达标责任书;4月30日,该市再次召开环境保护暨辽河治理工作会议,推出新建8座城市污水处理厂,否决不符合环保要求的建设项目,在沿河段、河滩、浅滩地区栽植草木等有力举措。治理辽河,今年铁岭动作果敢坚决。

  铁岭地处我省辽河上游,由于相邻省份城市生活污水和工业废水大量排入,加之清河下游和凡河污染严重,使辽河铁岭段治污任务颇为严峻。监测显示,去年辽河铁岭入口断面化学需氧量属超五类,严重影响了沿岸地区人畜饮水和农田灌溉。

  近年来,铁岭始终站在全局高度强化环境治理工作。他们把辽河治理写进《政府工作报告》、纳入“十件实事”、编入“十一五”规划,并以创建国家环保模范城的形式不断加大“源头治理”力度。去年,铁岭二氧化硫、化学需氧排放量分别比上一年消减7.13%、5.7%,符合二级以上空气标准天数达339天。

  去年,铁岭在集中整治27家造纸企业时,一举关停9家、停产治理8家。清河电厂“上大压小”改造,目前已拆除4台10MW小机组,其余机组全部安装脱硫装置。铁岭电厂机组脱硫改造的同时,实施了热电联产改造,这将使市区集中供热率升至98%。过去铁煤集团各矿的井下水、洗煤水基本是直排辽河或其他河流,推广中水回用技术后,如今废水已变成生产用水。目前铁岭已有两座污水处理厂,今年将再投资5.93亿元,新建8座城市污水处理厂。建设中的铁岭市城市污水处理厂中水回用工程预计6月可投入使用,开发区官台污水收集管网工程将在8月运行,开原、昌图、西丰、清河、新城区、高新区污水处理厂也将力争年内建成。届时,该市污水处理能力将达到33.5万吨。

  良好的生态环境就是可持续发展的不竭动力。在沈铁工业走廊园区建设中,铁岭要求每个重点园区必须建有污水处理厂。为拒绝污染,仅去年该市就否决不符合环保要求的建设项目7个。而目前正在实施的恢复莲花湖湿地项目,一期概算投资达2.6亿元,最终将建成一个国家级湿地公园,对辽河将发挥巨大的生态过滤功能。

  恢复辽河生态,减少面源污染至关重要。为深入开展农产品质量安全生产监督和农药残留管理监测,铁岭相继出台了《农药经营与使用监管办法》、《进一步加强农产品质量安全工作意见》。去年,该市还投入720万元在17个大型养猪场实施了粪污治理工程。

  为充分发挥生态植被的“滤肺”功能,今后铁岭还将着重在沿河段、河滩、浅滩地区栽植草木,加大东部山区水源涵养林建设及河流绿化力度。去年仅在凡河流域就栽植乔木17万株、灌木103.5万株,绿化面积达186万平方米。铁岭市环保局负责人告诉记者:“扣除上游省份来水的因素,我们完全有信心让辽河铁岭段恢复自然生机,力争三年任务两年完!” (狄文君)  


  
发表感言