大项目“集结”营口开发区

2008-06-23 10:45:39
华夏经纬网

截至5月末,营口开发区已落实亿元以上新项目22个,实际利用外资5017万美元

    进入6月份以来,营口经济技术开发区内呈现出一派火热的建设场面,由澳门翔峰国际投资有限公司投资1亿美元的单晶硅和投资5亿元人民币的翔峰国际商厦两个项目同时开工;投资5亿元的台州工业园项目已开始奠基;总投资5亿元的中储粮北方粮贸大厦项目正式签约建设……一个个超亿元大项目在营口开发区集结落户,为开发区的快速发展增添了新的动力。截至5月末,营口开发区已落实亿元以上新项目22个,实际利用外资5017万美元。以商引商———大项目催生裂变效应

    营口开发区主城区东部的滨海工业区内,台州工业园里塔吊林立,施工人员挥汗如雨,车辆往来穿梭,不久后这里将建起一栋栋高标准的现代化厂房。据开发区对外贸易经济合作局的工作人员介绍,台州工业园是在开发区投资兴业的浙江客商介绍来的,由浙江辽宁商会投资兴建,总投资10亿元,占地25万平方米,主要吸引塑料磨具、塑料制品、塑料原料、物流运输等行业企业入园经营,两年内开发建设完毕,届时将引进30至50家浙江等南方企业投资兴业。以商引商,边建设边招商,这是台州工业园项目的独特模式。

    在营口开发区,以商引商绝非仅此一例。坐落于开发区的营口铁瑞耐火材料有限公司项目,是世界500强企业之一的印度塔塔集团在中国投资建设的,该项目总投资2500万美元,主要生产高档耐火材料。“铁瑞”之所以能落户营口开发区,是由于先期落户在开发区的另外一家印度公司———营口奥利安耐火材料有限公司的鼎力介绍。产业招商———大项目拉长产业链

    在临港工业区内,投资226亿元的鞍钢鲅鱼圈新厂一期项目正如火如荼地加快建设。该项目建成投产后将成为鞍钢精品钢的重要基地。目前,营口开发区正紧紧依托鞍钢鲅鱼圈新厂项目,大力开展产业招商活动,拉长钢铁产业链条,积极培育精品钢材工业集群,重点发展鞍钢鲅鱼圈新厂项目的上下游配套产业、精深加工产业、重型装备制造产业、新型建筑材料产业和汽车零部件产业。

    营口佳拓重型装备制造项目的引进就是其中一个代表。正是有了鞍钢鲅鱼圈新厂项目的冶金产业链条效应的吸引,远在齐齐哈尔的佳拓重型装备制造有限公司决定把5.6亿元的重型装备制造项目落户在营口开发区临港工业区内。该项目主要为发电行业、造船行业、钢铁行业及化工等行业提供重型装备及零部件。同时,又将带动一批中小型配套企业共同发展。

    同样,由鞍钢建设集团投资1亿元兴建的年出产各类钢结构板材10万吨项目,浙江余姚庆发有限公司投资2亿元兴建的年产30万吨不锈钢项目等纷纷落户,均是开发区围绕鞍钢鲅鱼圈新厂项目承接下游配套产品、实施产业招商的成果。

    营口开发区还积极通过“补链招商”方式,直接吸引一批环保大项目落户。从河南引进的总投资2亿元的“环保水泥”项目,主要利用营口华能电厂生产的废弃物粉煤灰和鞍钢鲅鱼圈新厂生产过程中废弃的矿渣做原料,生产环保水泥。据了解,该项目投产后,年生产水泥将达到200万吨,实现产值4.5亿元。环境招商———凸显大项目辐射效应营口港地理位置得天独厚,沈大高速、滨海大道、哈大铁路、高速铁路等重要交通线穿区而过。这一优越的环境条件,使营口开发区吸引着国内外各大企业的目光。这些企业的投资落户,加速了营口开发区以鞍钢项目为代表的现代冶金业、以澳大利亚阿斯创和俄罗斯米高为代表的精细化工业、以印度塔塔等为代表的矿产品精细加工业、以营口港为代表的现代物流业、以辽宁时代纺织为代表的轻纺业五大产业群的形成。

    依托港口优势,中储粮北方粮贸大厦项目正式落户开发区南部新城区,该项目投资5亿元,建设高度在120米以上,包括粮食批发市场、会展中心、结算中心等,建成后将极大地促进港口吞吐量的增长,使营口开发区成为东北地区乃至全国的粮贸中心。同样依托港口和交通优势,由宁波世贸同业有限公司投资1.2亿元兴建的物流项目坐落在临港工业区内,该项目主要围绕港口物流为核心,建成后将形成以仓储运输、物流配送、专业市场为特色的现代化物流大型企业,同时带动当地570多家中小型物流企业的发展。营口开发区的环境优势吸引并催生了一批大项目落户,大项目也反哺并带动了当地相关产业的发展。钱江五金建材商贸城是浙江钱江水利有限公司投资8亿元兴建的大型五金建材制品集散地,目前钱江五金建材商贸城已吸引400余家商户入驻,既促进了当地商贸、运输、物流业的发展,同时又安置了上万人就业。

    就在即将结束采访的时候,营口开发区对外贸易经济合作局的工作人员向记者透露了一个信息:又有37个超亿元的大项目已青睐营口开发区,目前他们正在重点推进和选资之中,以确保那些环保无污染和产能高的大项目落户到开发区。(辽宁日报 郑有胜)

  
发表感言