振兴老工业基地 鞍山构筑电网建设“绿色通道”

2008-06-24 11:05:22
华夏经纬网

    为适应实施辽宁老工业基地振兴战略和加快“五点一线”沿海经济带开发开放建设步伐的迫切需要,一些在鞍山境内兴建的重大电源建设项目陆续开建,在很多方面急需得到地方政府的全力支持和及时帮助。鞍山市政府本着规范标准、简化程序、依法核准、做好服务的原则,组织相关部门和单位主动上门搞好服务,确保重大工程前期工作的进度,优先办理相关手续,构筑起有利于推动电网建设的“绿色通道”。

    在办理项目选址审批时,鞍山市政府有关部门对已纳入各级城乡建设规划和土地利用总体规划的电网建设项目,只要求建设单位提供省发展改革委同意开展前期工作的文件及必要的基础材料,就在最短时间内予以批复;对省级及以上重点工程更是从速办理,使建设及施工单位都非常满意。市国土资源管理部门对符合用地预审、农用土地征收等申请条件的电网建设项目,坚持简化程序,努力在最短时间内办妥相关手续。对城区内的66千伏变电所工程用地,还按照国家基础设施建设用地的专门规定,迅速以划拨方式办妥供地手续,切实保证建设速度。此外,他们对输电线路电杆、塔基占用的土地,在按照实际情况做一次性经济补偿的同时,不再要求另外办理普通占地手续,大大方便了建设单位的进度安排。

    鞍山市政府主要领导几次主持召开专项协调会,对电网建设重点项目推进过程中遇到的施工受阻问题进行专门研究分析,要求有关县(市)区和市属部门明确各自责任,本着“合法、合情、合理”的原则,深入细致地进行化解矛盾、统一步调的工作,很快取得了明显成效。目前,500千伏的“鞍山变”工程已经顺利建成并投入运行,一度受阻的220千伏“中心变”和220千伏“王龙线”及多条66千伏线路都保持着正常施工状态。(刘人蓬)

  
发表感言