铁西发展迅速 确立“世界级”装备基地新目标

2008-06-25 09:24:32
华夏经纬网

    6月17日,由国务院振兴东北办、中国国际工程咨询公司、辽宁省发改委、沈阳市发改委、铁西区政府共同完成的《沈阳铁西装备制造业示范区产业发展规划研究总报告》和《沈阳铁西装备制造业基地发展相关研究分报告》(以下简称《研究》)顺利通过了专家组的评审,并获得了评审专家高度赞扬。至此,历时半年多时间的沈阳铁西装备制造业示范区产业发展规划课题研究圆满结束,为“双示范区”如何创新发展、国家世界级装备制造业基地建设的路径选择,提供了与实践紧密结合的重要理论支撑。

    为全面实现老工业基地振兴、加快推进铁西装备制造业发展,省委、省政府适时提出了用5至10年时间基本建成国家世界级装备制造业基地的发展目标。评审专家认为,在将铁西列为振兴装备制造业发展示范区的重要机遇下,提出建设国家世界级装备制造业基地的发展目标,将在全国范围真正发挥出铁西的示范作用。对此,辽宁省发展和改革委员会主任姜作勇表示,《研究》为铁西区建设国家世界级装备制造业基地发展目标的加速实现提供了理论指导与实践支持,是在立足辽宁省情的基础上,以国际视角对我省装备制造业未来发展进行的全方位审视,为“双示范区”示范作用的更好发挥探索出一条全新途径。

    产业趋势昭示“世界级”发展新途

    在成为“双示范区”之后,铁西的发展方向在哪里?发展目标是什么?辽宁省发展和改革委员会副主任胡建阳表示,《研究》科学、全面地回答了这些重大发展命题。

    对此,参与《研究》评审的专家组成员、国家发展和改革委员会重大技术装备协调办公室司长李冶表示,提出建设国家世界级装备制造业基地这一宏伟目标,既是铁西区从老工业基地调整改造、装备制造业加速振兴角度出发对自身发展的重新定位,同时也是适应全球装备制造业发展新特征、新趋势等竞争需求的重要举措。内外两种动因指向了同一个发展方向,即世界级装备制造业基地。

    为此,《研究》首次对世界级装备制造业基地进行了定义。据介绍,世界级装备制造业基地应是具有世界规模或水平的装备制造业集聚地。具体是指,在一个地区形成若干世界瞩目的重要装备制造产业;具有一大批装备制造业的“航空母舰”,其产品在技术、质量、价格等方面具有世界水平;整个基地的规模和生产总量在世界装备制造业中占有举足轻重的地位,成为世界市场不可或缺的重要生产基地。

    《研究》提出,世界级装备制造业基地的内涵应包括三个方面。一是为世界市场提供产品,是世界市场重要的工业品生产供应基地;具有较大的装备制造业产业规模,并具有一定数量的基础配套产业集群;装备制造业的产值和增加值较大,且增长率较快,在世界市场上占有一定的市场份额;具有能进入世界装备制造行业前列的多家企业,不只是少数产品和少数企业占有重要地位,而是一批企业和一系列产品在世界市场上占有重要地位。这些企业的生产能力、新产品开发能力、技术创新能力、经营管理水平和市场份额已成为世界同类企业和同类产业的排头兵,影响着世界市场的供求关系、价格走向以及未来的发展趋势,以工业制成品为主体的出口贸易已进入世界前列。

    二是具有很高的产业技术水平,一大批技术达到世界先进水平,具备很强的技术能力和国际竞争力;具有众多的世界知名品牌,以及相当数量的世界级高端产品。具有一些世界级企业,在行业内领先,并具备资本和技术输出能力。具有多位有世界知名度的企业家,企业实现精益化管理。

    三是支持基地发展的基础设施建设较为完备,具有良好的物流、信息、人才培养、产学研结合、融资等公共服务平台,具备有效的支持区域和产业发展的政策。

    发展机遇亦为“示范区”使命所在

    当前,铁西装备制造业发展正面临着诸多难得的重要机遇。牢牢把握发展机遇乘势而上,不仅是铁西区自身发展的要求,同时也是“双示范区”肩负的重要使命所在。为此,《研究》对铁西所面临的国内外发展机遇进行了全面分析。

    首先,当前国际装备制造业产业转移,正使我国成为全球制造业基地。据介绍,国际产业转移是指发达国家或地区通过国际贸易和国际投资等多种方式,将产业转移到次发达国家或地区,以及发展中国家或地区,从而带动移入国产业结构调整和优化升级的现象。迄今为止,历史上发生了5次大规模的国际产业转移,最近一次是20世纪90年代以来全球制造业向中国转移。由此,我国成为名副其实的全球制造业基地。

    与此同时,国际产业转移主要发生在制造业领域,并且其内涵不断发生变化。《研究》认为,从资源密集度来看,产业转移从早期的劳动密集型产业,逐步过渡到资本密集型产业,再到技术、知识密集型产业;从附加值来看,由低附加值产业(如纺织业)发展到高附加值产业(如集成电路制造业),国际产业转移与产业升级同为铁西装备发展提供了有利机遇。

    其次,国家将振兴装备制造业作为实现国民经济可持续发展的重大战略举措,为铁西装备制造业发展提供了良好的宏观环境。据介绍,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》提出到2010年,发展一批有较强竞争力的大型装备制造企业集团,增强具有自主知识产权重大技术装备的制造能力,基本满足能源、交通、原材料等领域及国防建设的需要。

    去年,国家发展和改革委员会正式发布《东北地区振兴规划》,将东北地区等老工业基地作为振兴装备制造业的重要依托;同时,国家授予沈阳市“铁西老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区”称号,为铁西装备制造业发展进一步明确了方向。

    面对这些难得机遇,由中国工程院原副院长朱高峰院士担任主任专家的评审会专家组认为,沈阳铁西是我国重要的工业基地,大力发展铁西装备制造业具有重要的战略意义。在国际装备制造业向中国转移,国家将振兴装备制造业作为实现国民经济可持续发展的重大战略举措,将东北老工业基地作为振兴装备制造业的重要依托,并将铁西列为振兴装备制造业发展示范区的重要机遇下,研究铁西装备制造业示范区产业发展规划,有利于促进其把握发展机遇,成为具有国际竞争力的世界级装备制造业基地。

    “92125”勾勒世界级装备基地身影

    前不久,为实现省委、省政府提出的力争用5至10年时间基本建成世界级国家装备制造业基地的发展目标,铁西区按照《东北地区振兴规划》的要求,出台了铁西装备制造业发展总体规划思路(以下简称“发展思路”),确定了“92125”的具体发展目标,即重点发展9大产业、培育20个世界级企业、打造100个世界级产品、重点发展20个基础产业集群,以及建设5个公共服务平台。这些具体目标,既是铁西全力发展装备制造业的路径选择,同时也是对国家世界级装备制造业基地发展目标的生动诠释。

    根据发展思路,铁西区将重点发展9大产业,做强做大数控机床、通用石化装备、重矿机械、输变电装备、工程机械、汽车及零部件六大优势产业;重点发展新能源装备、农业机械、新兴专用设备三大潜力产业。培育20个世界级企业,全力培植沈阳机床集团、北方重工集团、沈鼓集团、远大集团、特变电工沈变集团、北方交通重工、三一重装等15户已经入区的国内知名装备制造企业成为世界级企业;引进和培育如韩国现代重工、ABB、日本安川电机等5户世界级企业。

    与此同时,铁西区还将打造100个世界级产品,围绕国家装备制造业16大专项,重点发展十大类100个世界级产品,使聚集区成为具备高端技术研发制造能力、基础产业配套能力强、产品成套和工程成套能力强、主导产品达到国际先进水平,国内外市场份额大、在世界装备制造业领域有影响力的重要区域之一。重点发展20个基础产业集群,加速发展仪器仪表、模具及压铸件、铸锻、机泵阀、汽车及零部件5个基础产业集群;扩充建设机床功能部件、输变电配套件、轴承及紧固件、液气密元器件等15个基础产业集群。到2012年,20个产业集群企业数量达到1500户,总产值突破1000亿元。

    此外,铁西区还将建设5个公共服务平台,基础制造平台、公共研发平台、金融服务平台、现代物流平台、人才培养平台,创造优良的发展环境。

    根据发展思路,到2012年,铁西装备制造业总产值要达到3000亿元,年均增长33.8%;占全区工业总产值的60%以上;装备制造业增加值达到840亿元,年均增长35.8%;销售收入超50亿元的大型企业集团达到20户,超百亿元的大型企业集团达到10户,发展超200亿元的大型企业集团2至3个,确保5至8家企业进入世界同行业前三名。(叶健)

  
发表感言