推进区域一体化 搭建中部城市群改革试验区主框架

2008-06-05 10:56:37
华夏经纬网

    辽宁中部城市群政协论坛第五次会议形成的《关于把辽宁中部城市群列入国家综合配套改革试验区的建议报告》(下称报告)提出,辽宁中部城市群综合配套改革应以构筑新型产业基地,走新型工业化道路为主题,探索更具活力、更加开放的区域发展模式,加快推进区域一体化进程,实现经济社会又好又快发展,带动东北老工业基地全面振兴。

  试验区将率先形成全面落实科学发展观的体制机制,率先形成促进社会和谐的体制机制,率先形成资源优化组合、区域协调发展、集约、节约环保型的体制机制。同时,将建设振兴东北老工业基地改革开放的试验区,建设国家新型产业基地的先行区,建设区域协调互动发展的核心区,建设构建社会主义和谐社会的示范区,建设生态文明的样板区。

    城市群综合配套改革试验区基本框构

  以沈阳为中心、以营口港为出海口的辽宁中部城市群在百公里的半径内,汇集了人口超百万的3座特大城市(沈阳、鞍山、抚顺),人口在50万以上的3座大城市(本溪、营口、辽阳),1座中等城市(铁岭)。城市群面积占全省的44%,人口占全省的51%,地区生产总值占全省的60%以上,地方财政收入占全省的54%,城镇化水平达58%。这样的人口、面积及建设规模决定了建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区是一项极其宏大的工程。报告建议试验区要承担六大建设任务。

  其中,在新型产业基地建设上,要建立沈阳特大经济核心区。提高沈阳区域中心城市地位,打造中国世界级先进装备制造业基地,技术研发与创新基地,建设区域性商贸物流和金融中心、科教文化服务中心、高新技术产业中心,建成超强的区域中心城市,逐步发展成为东北亚国际性中心城市。

  在构建富有活力的自主创新体系方面,要围绕中部城市群建设世界级装备制造业基地和新型原材料基地的总体目标,统一制定科技创新规划。重点支持通用机械、重矿装备、输变电设备、汽车及零部件、化工制药等方面的科技攻关,攻克一批制约产业技术升级的重大关键技术和共性技术。

  试验区商品流通和生产要素市场将如何建设?报告提出构建物流网络体系主框架,沿沈阳-营口产业带构建辽宁中部城市群物流主轴通道;充分发挥沈阳重点物流企业和铁岭“东北物流城”的龙头作用;发展沈阳、鞍山、营口、铁岭四个物流业聚集区;建设以沈阳为中心的装备制造业物流产业带,以鞍山、本溪为重点的钢铁物流产业带,以沈阳南部、鞍山为核心的高新技术物流产业带,以抚顺、辽阳为重点的石油化工物流产业带,以沈阳、辽阳、营口、铁岭为重点的轻工业物流产业带,以沈阳北部地区、抚顺西部、辽阳、鞍山为重点的农产品等六大物流产业带;彻底打破七市之间的商品流通壁垒,逐步建立完善的商品市场。强化沈阳金融资源的配备和积聚,使沈阳成为真正意义上的东北地区金融中心。

  在城镇建设方面,试验区到“十二五”末期将建成一批高水平的中小城市。重点规划建设一批中心城镇。重点建设五大城镇发展带,即沿沈大高速公路,建设沈阳-辽阳-鞍山-营口城镇发展带;沿沈抚公路建设沈阳-抚顺城镇发展带;沿沈丹公路建设沈阳-本溪城镇发展带;沿京哈高速公路建设沈阳-铁岭城镇发展带;沿沈阜公路建设沈西城镇发展带。在具备条件的地方撤县建区、撤乡镇建街道办事处、撤村建社区及合并村屯,建立“大城市小乡村”的行政管理新格局。试验区实行三大区域经济政策“辽宁中部城市群政协论坛”专家组组长、辽宁大学经济学院院长林木西教授提出,完成上述目标,辽宁中部城市群综合配套改革试验区主要实施三大区域经济政策。

  首先,实施振兴老工业基地的区域产业政策。林木西建议,区域产业政策的制订和实施主要完成三大任务:一是改善产业环境,为新型产业基地的建立创造条件;二是调整产业结构,主要扶持重点产业,援助衰退产业,促进资源枯竭型城市发展接续产业,并加快发展高技术产业;三是优化产业组织结构,实施产业集群化和企业集团化战略。(高慧斌)

 

  
发表感言