落实污染减排问责制 盘锦竭力打造辽河生态景观

2008-06-10 09:02:42
华夏经纬网

    辽河在盘锦入海,辽河盘锦段既是辽河的重要组成部分,又是“五点一线”重点发展区域,盘锦市委、市政府深知辽河污染治理责任的重大、任务之艰巨。盘锦市委、市政府表示:一定严格按照省政府的各项要求,做好污染减排工作、做好辽河水污染防治工作。

  围绕辽河整治工作,盘锦市切实落实污染减排问责制和“一票否决制”,大力推进污水处理厂建设,加快脱硫设施建设步伐,加强减排监督管理,严格环境执法。近年来,盘锦市围绕COD减排已关停企业7家。其中,关停不符合国家产业政策企业4家、无污染治理设施企业1家、不履行环保手续企业两家,共削减COD1066.3吨。多年来,辽河盘锦段的出境水质一直好于入境水质。

  去年,盘锦市重点建设了市第一污水处理厂管网改造新增污水处理能力工程,第一污水处理厂由日均处理污水不到2万吨,增加到目前日均处理污水8万吨以上。大洼县大洼镇污水处理厂一期工程,3月已开始动工建设。为解决双台子区水污染问题,盘锦市第二污水处理厂现已投入资金1300万元,2009年底即可竣工。盘山县污水处理厂已于去年底开工,地下管网已建完。辽滨经济区污水处理厂目前配套管网已经建设21公里,污水处理厂已开工建设,11月份即可投入使用。今年,盘锦COD将实现工程减排1205.3吨,其中大洼明源污水处理厂削减475吨,腾飞肉联食品有限公司削减20.3吨,辽滨金属制桶厂纸制品车间污水处理项目削减420吨,盘锦辽通化工有限责任公司污水处理工程削减290吨。

  螃蟹沟横贯兴隆台区,全长约27公里。为彻底治理螃蟹沟水环境污染,盘锦市决定用一年时间重塑螃蟹沟生态景观。目前辽河油田和地方政府共同从水利、环保、城建三方面入手,制定螃蟹沟综合治理建设方案,确定了螃蟹沟综合治理、引水冲污治理、螃蟹沟清淤及闸站改造、园林绿化景观、环保企业排污整治工程等6项治理工程,共投资33747万元,年运行费用715万元。其中,第一污水处理厂收尾工程、引水冲污治理工程、水面及沿岸环境治理工程于去年已经实施,共投入资金3427.5万元。辽河盘锦中心段,位于兴隆台区与双台子区之间。为创造丰富多样的接触自然、亲近自然、人水和谐的空间,盘锦市决定将辽河城市段打造成辽河湿地公园。湿地公园占地4.8平方公里,分2007年、2008年两期工程。辽河湿地公园规划建成自然生态、健身娱乐、文化休闲、水上活动4个功能区,夏荷映日、鹤舞苇海、柳堤春晓、百鸟洲、原生态林5个景点。目前,一期工程政府出资2000万元,已经完成;二期工程投资3615万元,正在紧张建设中。届时,这里将成为辽河最美的景观之一。(高刚)

 

 

  
发表感言