大连机床集团从装备中国迈向服务世界

2008-06-11 09:28:59
华夏经纬网

    近日在北京举办的第五届中国数控机床展览会上,大连机床集团集中展出了近年来企业自主开发、替代进口、达到国际当代水平的36台高档数控机床产品,吸引着美国、英国、日本等全球众多客商前来洽谈订购。更为可喜的是,这些高档数控机床半数以上采用了自主研发的包括数控系统在内的关键功能部件,产品已远销世界100多个国家和地区,实现从“装备中国”向“服务世界”的跨越。

  功能部件是机床的“大脑”和“四肢”。我国高档数控机床的功能部件大量依靠进口,占到一台数控机床成本的60%。大连机床集团领导认识到,企业要走出国门服务世界,就必须掌握关键功能部件的核心技术,打破发达国家的市场垄断。为此,自2002年起,从发展低谷中走出来的大连机床集团,决定利用企业搬迁改造以及国家振兴东北老工业基地的有利时机,全力建设中国乃至世界第一个成套功能部件生产基地。公司总投资7亿多元,除了在大连双D港建成一个现代化厂区外,还以5亿多元的资金配备了国外关键功能部件专业生产厂家都少有的高精尖端设备近300台,建起全国唯一的国家级数控功能部件产业园。

  为了迅速缩小与世界先进水平的差距,研制生产具有世界级水准的高端产品,大连机床集团采取形式多样的经营策略,将世界范围内的优势资源进行有效整合。一是先后并购了美国英格索尔生产系统公司、曲轴加工系统公司和德国兹默曼公司等三家国际知名的机床生产商。通过三次并购,在获得核心技术的同时,也获得了对方的销售渠道。二是以控股的方式,相继与日本、德国、韩国、美国、意大利和瑞士等世界一流的数控机床和功能部件生产企业共同成立了8家合资公司,快速掌握了多种机床和数控功能部件的世界尖端技术。三是与国内武汉华中科技大学共同组建了大连高金数控技术有限公司,就最关键功能部件、被国外发达国家牢牢封锁、有数控机床“大脑”之称的数控系统展开研发生产,获得了100余项专有技术和十余项专利技术,并率先在代表国内数控系统最高水平的五轴联动技术上取得突破。

  经过多年的创新发展,大连机床集团建成国内规模最大、品种最全的数控机床功能部件生产和供应基地,形成包括数控系统、伺服系统、滚动直线导轨、滚珠丝杠、电主轴、刀库刀塔等六大类60多个品种的生产能力,可为数控机床提供全系列配套。其中大部分产品填补了国内空白,精度及主要性能达到国内领先乃至国际先进水平。大连机床集团已被确定为首批国家级数控功能部件产业化基地之一。

  正是靠强大的数控功能部件生产基地为后盾,大连机床集团大大提升了整机及功能部件产品的市场竞争力。首先,企业在整机生产过程中,完全可以根据自身的实际需要快速及时提供相关的功能部件,不仅大大提高了生产效率,节约了生产成本,而且缩短新产品研发制造周期50%以上,这成为当前大连机床集团能够与世界一些知名机床企业相抗衡的最大优势。其次,大连机床集团高性价比的数控功能部件产品,除了用于自我配套外,还源源不断地被世界其他机床企业所采用。为了满足企业产品走出国门、服务世界的需要,大连机床集团已初步建立起一个国际化营销体系,整机和功能部件产品以每年倍增的速度远销美国、欧洲、南美、东南亚等上百个国家和地区。2007年,大连机床集团销售收入在国内同行业中率先突破百亿元大关,并且成为跻身世界十强的中国机床企业。(侯国政)

 

 

  
发表感言