坚持科学发展 沈阳机床向世界级企业大步迈进

2008-07-02 10:13:00
华夏经纬网

    近日,沈阳机床集团为东风神龙汽车有限公司研制的7台(套)关键零部件成套加工设备就要交货了,这是沈阳机床集团首次为东风神龙这样的大型中外合资企业提供变速箱等汽车关键零部件成套生产线,也是东风神龙在变速箱成套生产线上首次采用的国产设备。这表明,沈阳机床集团的自主知识产权产品达到了世界级标准。

    在国内市场独领风骚,在国际舞台同样风光无限,今年4月的韩国国际机床展,沈阳机床集团的展位毗邻世界机床行业排名第一的日本马扎克公司,在激烈竞争中角逐被韩、日等国机床企业垄断的韩国市场;5月的莫斯科国际工业展览会,沈阳机床集团9台高端数控产品在现场就卖出8台,品牌效应遍及独联体地区;6月的大马士革工业展览会,沈阳机床集团又把90多万美元的订货单收入囊中。

    频频亮相在国际和地区重要专业展会的聚光灯下,与世界机床企业巨头同台共舞,展工艺,比技术,竞服务,代表着中国机床行业发展最高水平的沈阳机床集团,不断地向世界展示着企业强劲的发展态势。

    今年一季度,沈阳机床集团销售收入同比增长102%,海外市场营业额同比增长93%,产值数控化率从去年同期的52%提高到57%。

    销售收入、海外市场占有率以及产值数控化率,这是未来几年沈阳机床集团实施“建设国际化、世界级企业”发展战略所需考核的一些主要经济指标,显然,今年一季度的这份“成绩单”令人振奋。

    对于沈阳机床集团来说,刚刚过去的2007年是一个重要的转折之年,全集团销售收入突破100亿元,经济规模位列世界机床行业第8位;数控机床产量首次突破2万台,数控机床产值比例首次突破50%;海外市场营业额突破1.5亿美元,占整个销售收入的比例首次突破10%。

    从饱受“东北现象”的困扰中一路走来,短短六七年,沈阳机床集团“强身瘦体”,实现了脱胎换骨的转变:经济规模、数控机床产值比例和海外市场份额均实现历史性突破,沈阳机床集团站在了历史的新起点。

    建设国际化、世界级企业,坚持又好又快、既大又强,在新的起点上进行二次创业,这是销售收入过“百亿”后沈阳机床集团新的奋斗目标,以进一步提高企业应对市场波动和抗风险能力,积蓄“用中国装备支撑中国制造”的更大能量。

    沈阳机床集团董事长关锡友告诉记者,建设国际化、世界级企业有几项硬指标,规模世界级,销售收入达到200亿元,跃居世界前三名;产品世界级:主导产品要达到世界先进水平;市场国际化,海外市场份额达到30%,实现国内外市场“三七开”;经营国际化,积极走出去,在海外从事研发、生产等经营活动。

    在沈阳机床人看来,无论销售收入、产品产量还是海外份额的“国际化、世界级”指标,相对而言都好达到。建设“国际化、世界级”,难点在技术,关键在技术,而且,技术也是实现销售收入、产量、海外份额等指标的关键。因此,建设“国际化、世界级”在很大程度上就汇聚到一点:坚持自主创新,实现技术上的新突破。

    从上个世纪80年代主要以模仿为主,到上个世纪90年代的重点引进新技术,这些国内企业所走过的技术发展道路,沈阳机床集团都曾经历过。目前,机床行业最尖端的核心技术大部分依然掌握在国外大企业手里,由日本和德国企业主导的世界机床格局近十年来几乎没什么变化,在世界机床诸强排名中,只有以沈阳机床集团为代表的中国机床企业位次不断前移。显然,国外企业不可能继续把尖端技术再卖给沈阳机床集团这样的“搅局者”。而且,即便能引进,但引进技术的主要载体———图纸并不能涵盖高端技术的全部信息,像一个螺丝钉拧几下,是不是越紧越好,这些从图纸上是看不出来的,实现“国际化、世界级”的技术指标,只能靠自己。站在新起点上的沈阳机床集团,有基础、有实力也急需实现产品技术上的革命性突破。

    近几年来,经过不断的体制机制创新以及发展思路和方式的转变,沈阳机床集团坚持自主研发和联合开发等多种技术创新途径,探索出了一条适合自身发展需要而又行之有效的自主创新模式。
    自主创新,核心是人才支撑。近年来,沈阳机床集团通过不断引进外部优秀人才,已打造了一支1500多人组成的技术团队,技术人员由低向高共分11级,做到最高级别的技术专家,薪酬待遇可与总经理相当。
    
    1997年,沈阳机床集团派出30位年轻的技术骨干到机床技术最先进的德国接受培训,如今,这30人都挑起了企业技术创新的大梁,这30人还为企业“贡献”出了10名总工程师;2002年,沈阳机床集团又招了60名研究生,整个2003年这60人啥成果也没出来,就是接受各类培训,如今,这60人个个成了技术骨干。

    储备人才、积蓄后劲,这是沈阳机床集团的一贯理念。关锡友告诉记者,在自主创新上,单一的产品成功并不重要,重要的是在共性技术上取得大的突破,这就要靠大批人才的支撑,因此,研发人才培养更关键,开放式的创新体系建设更重要。

    基于这样的认识,沈阳机床集团也就有了一套自己的技术创新“经”:实现国际化世界级的目标,必须建立和培养世界水平的技术创新能力,不仅要研发一代世界级产品,而且要把研发一代世界级产品、培养一批技术领军型人才和建设一个以企业为主体的开放式研发创新体系有机结合起来,形成沈阳机床集团长期持续的技术竞争力。

    如今,沈阳机床集团既在国外的装备制造业强国建有研发分部,重点开展数控机床前沿技术研究,培养具有国际视野的技术研发人才,又在国内的上海和北京依托著名大学共同创造了开放式的技术研发平台,吸引国内外著名专家展开联合研发。同时,通过全资并购德国希斯公司,沈阳机床集团直接掌握了与世界主流水平同步的重大型数控机床的设计和制造核心技术。

    正在沈阳机床集团装配的STM200160立式车铣复合加工中心,是集众多尖端技术于一身的世界级先进产品,其核心部件滑枕的制造技术非常独特,全球只有少数几个国家掌握其加工技术,国内的制造企业均不具备相应能力,且遭到国外企业的技术封锁。沈阳机床集团在项目攻关中,逐步攻克了内置滑枕、多轴弧形导轨、立卧转换动力头虚拟点制造等多项关键核心制造技术,并掌握了世界最先进的检测技术。这是对沈阳机床集团自主创新体系和能力的一次检阅,犹如吹响了进军“国际化、世界级”企业的号角,激励着沈阳机床人不断攻坚克难,再攀新高。(杨忠厚)

 

 

  
发表感言