上半年沈阳铁西装备制造业产值同比增三成

2008-07-15 09:45:18
华夏经纬网

    随着众多新项目的引进、新开工项目的不断增多以及原有企业的增资扩股、扩大规模,今年以来,沈阳市铁西区装备制造业聚集区捷报频传,各项经济指标一路高歌猛进,呈现出强劲的发展势头。截至6月末,铁西区装备制造业产值实现474.9亿元,同比增长33%。该区装备制造业产值今年预计将突破千亿元大关。

  作为老工业基地调整改造和装备制造业发展的“双示范区”,铁西区采取拓展空间、外引内育、并购重组等措施,始终把推进装备制造业发展作为全区工作的重中之重。目前,沈西工业走廊建设的格局已经全面拉开,38平方公里政策区域内项目充足,一大批重点装备制造业产品的科技含量和国际竞争力不断提升,一批企业的“拳头”产品已抢占发达国家市场份额,有的还实现了由出口设备到出口技术的转变。机床、北方重工、远大集团3家企业在去年率先实现产值超百亿元的基础上,今年又向更高目标迈进。沈鼓、三一重装、北方交通重工、天利摩托、米其林、贝卡尔特等一大批企业,也正在向产值百亿元目标稳步迈进。

  今年以来,瞄准拥有一批世界级的装备制造业企业、打造一批世界级的产品、形成世界级的装备制造业公共服务平台、产生一批世界级企业的“五个世界级”目标,铁西区继续加大机制体制创新力度,重点在企业管理体制和运行机制上进行改革,不断完善骨干企业的管理体制和运行机制,全力打造装备制造业的新高地。该区积极推进机床、北方重工、远大等优势企业跨区域、跨所有制实施重组、兼并、收购,加快沈鼓、北方重工等企业的上市融资步伐,促进企业按照现代企业制度规范运行,培育更多的适应经济全球化发展的现代企业。

  为加快装备制造业的发展进程,铁西区积极为新开工的重大工业项目提供全方位服务,确保项目早日建成达产。记者从沈阳经济技术开发区管委会了解到,该区重大型数控机床产业园普车厂房及重大型厂房年底前将完工;北方重工沈矿年底前搬迁完毕,沈重实现部分搬迁;特变电工沈变将于9月开始搬迁,并在年底前投产;远大工业园二期年底前建成10万平方米厂房;三一煤炭综采基地年底前完成13万平方米、4个厂房的建设工作,达到生产条件。

  今年前6个月,铁西区财政收入实现52.61亿元,同比增长185.9%。其中一般财政预算收入实现15.71亿元,同比增长44.7%,创出历史新高。据预计,今年,沈鼓集团产值将有望达到80亿元,特变电工沈变集团、北方交通重工产值有望分别达到40亿元,为铁西区打造20个超百亿元企业奠定坚实基础。同时,该区加大工作力度,全力推进北方重工、远大集团向300亿元企业集团的目标冲刺。(卞松林、金晓玲)

 

  
发表感言