创新开拓新局面 大石桥以科技创新助推节能减排

2008-07-17 09:49:51
华夏经纬网

    今年5月,大石桥市科技局、营口青花集团等单位在省科技厅的组织下组团奔赴俄罗斯,针对新型电熔镁炉冶炼设备进行考察调研和洽谈,就相关技术设备引进达成初步意向。大石桥市政府领导告诉记者,下一步,他们将结合当地电熔镁的现有生产工艺、设备条件,进行国产化再创新研究,设计制造适合国情的新型电熔镁生产线。

  近年来,大石桥市把发展循环经济作为转变经济增长方式的重要手段,采取以企业为主体、政府调控、市场引导、公众参与相结合等有效措施,加快重点产业节能减排及资源综合利用技术开发。2006年以来,全市实施循环经济科技创新项目36项,总投资达11.6亿元,实现了较好的经济和社会效益。2007年,该市被列入全省发展循环经济试点县行列。

  形势严峻机遇也多

  镁产业是大石桥市的主要支柱型产业,但镁产业的一些环节仍然存在较大的关键和共性技术问题。电熔镁砂是镁产业的重要基础原料之一,该市现有电熔镁炉516台,约占全省的47%,每年电耗超过30亿千瓦时,占营口地区工业电耗总量的50%以上。电熔镁生产工艺粗放、能耗高、污染重等问题严重制约了这一行业的发展。然而,严峻的现实状况也让大石桥看到了发展的机遇。2007年5月18日,在省、市科技部门的大力支持下,该市实施了镁产业综合节能工程,聘请了以柴天佑院士为首、以东北大学为主的专家组,紧锣密鼓地开展电熔镁综合节能技术攻关。该市科技局的同志这样描述到“十一五”末时将取得的成果:实现电熔镁砂生产吨耗电量降低20%,优质品产出率提高5%,仅大石桥市镁产业每年可节省用电5亿千瓦时以上,创造经济效益2.5亿元,提高优质品产出5万吨,创造经济效益0.5亿元。如果成熟技术在全省推广,每年将创造直接经济效益6.32亿元。

  产业升级的契机

  实施镁产业综合节能工程,大石桥市的众多企业几乎不约而同地认识到了这是镁行业产业升级的绝佳契机,青花集团、嘉晨集团、新型集团、群益集团、石佛电熔镁砂厂等企业都积极参与其中,在“自动控制”、“超低频电源”、“无功补偿”、“新型电熔炉”等科研项目上集成攻关,力求各个击破。

  以自动化控制为重点的综合节能技术集成创新,主要在群益集团等企业实施。采访中,群益集团的技术人员告诉记者,他们已经研制出的智能控制装置,自动控制电极升降,提高了工艺控制的精确度,降低了对操作人员的依赖性,减轻了工人的劳动强度,节省耗电3%左右。他们还与辽宁科技大学合作,开发大功率电熔镁炉变频电源,研究低频冶炼技术,在电熔镁生产上综合节电达到13.3%,在大结晶生产上综合节电达到15%以上。

  石佛电熔镁砂厂则与沈阳北辰高科技有限公司合作研制了BCH-5150矿热炉综合节电装置,该装置是专门为电熔镁炉节能降耗研制的,经初步测试,节电达到8%以上;营口青花集团自主研发的高纯镁砂烧结新工艺,提高了产品产量和质量,也达到了节能减排的目的,电耗由原来的140千瓦时/吨降为130千瓦时/吨,油耗由原来的46公斤/吨降为37公斤/吨。据了解,到目前为止,部分技术的突破,已使该市镁行业的综合技术节电指标达到8%至15%。

  点燃重生之火

  大石桥市近年来不断出台相关政策,支持相关企业开展产业关键共性技术攻关,鼓励企业走产学研结合发展之路,拓展技术创新领域,重点开发转化有普遍推广意义的能量梯级利用技术、延长产业链接技术、“零排放”技术、有毒有害原材料替代技术、回收处理技术等。

  坤桥化建有限公司的“综合利用菱镁矿废弃渣生产氧化镁系列产品及回收液态二氧化碳”技术,经过多年的实验研究,已形成自主知识产权,并建成年产轻质氧化镁3万吨、回收二氧化碳3万吨的生产线。昔日被矿山企业作为废料垫路或倒掉的菱镁矿废弃渣,如今成为坤桥化建公司的“富矿”,公司年综合利用菱镁废弃矿渣和粉矿达6.6万吨。

  大石桥市辽滨炭黑厂则一直在开发利用炭黑尾气发电技术,将尾气中的可燃气体和炭黑粉尘燃烧,产生的热能可以用于工业发电、企业生产、生活用蒸汽以及取暖。目前,该厂拥有的三套炭黑生产装置年生产能力达6.5万吨,建有一座发电站,年发电能力1100万千瓦时。

  辽科东达化工公司利用相转移催化新技术,以硼泥为原料生产镁化合物系列产品,可广泛应用于医药、化工和航空航天等领域,每年可消化10万吨硼泥,生产1.5万吨轻质碳酸镁、0.5万吨轻质氧化镁,年产值上亿元。(徐鑫)

 

 

  
发表感言