“五点一线”开放开发系列报道 创造新“营口速度”

2008-08-01 09:52:11
华夏经纬网

曾经,营口以“自费开放”创造了“营口速度”;如今,在我省“五点一线”沿海经济带开放开发的大潮中,在辽宁(营口)沿海产业基地,他们又给世人一个惊喜——创造新“营口速度”   

海风徐徐,骄阳似火而更火更热的,却是我省沿海经济带焊花飞溅的工地和机声隆隆的车间。承载着省委、省政府和全省人民的重托,承载着辽宁沿海经济带开放开发以及老工业基地全面振兴重大使命,“五点一线”沿海经济带短短两三年时间就以日新月异的变化,不断吸引世人的目光。“五点一线”沿海经济带开放开发现在进展如何?带着人们的关心与期望,本报记者分头行动,再次走进这些串起“五点一线”沿海经济带的颗颗明珠———辽宁(营口)沿海产业基地、大连长兴岛临港工业区、大连花园口工业园区、辽西锦州湾沿海经济区(西海工业区、北港工业区)、盘锦船舶工业园、丹东产业园区现场采访,并从今日起,将他们今年以来的新举措、新发展、新成果分别展示,以飨读者。

    “速度”一词,曾经与营口紧密相伴。在改革开放初期,被形容为“自费开放”和改革开放头班车上的“站客”的营口和营口人,以超常的胆识、魄力和脚踏实地的韧劲创造出“营口速度”,也一度创造并享受到了劳动成果。当我省“五点一线”沿海经济带开放开发战略实施后,拿到“坐票”的营口人抢抓机遇、敢立潮头,在软硬环境建设、项目推进、转变发展方式等方面又创造出了新“营口速度”,让人为之欣喜、充满期待。

    夏日的营口,骄阳似火。一股股热浪伴随着辽东湾的阵阵潮涌,与96公里海岸线上一个个大项目开工、建设场面遥相呼应,构成营口沿海大开放、大发展的一幅幅绚丽画面!

    7月上旬,记者一行沿营口滨海大道采访。沿途映入眼帘的是:华锦集团总长153公里的输油管线横穿大辽河,正顺着滨海大道向南加紧铺设;鞍钢鲅鱼圈新厂工人们正忙着为即将试生产做准备;仙人岛能源化工区迎来一拨又一拨的项目考察团……

    承载着省委、省政府和全省人民的重托、承载着“五点一线”率先突破使命的营口,它的每一个举动如今无不牵动人们关注的目光,它的每一次发展跳跃的脚步,都令人感到振奋、欣喜。

    一手牵着陆地,面向辽宁中部城市群乃至东北三省,另一只手挽起海洋,面向世界,营口正敞开自己宽广的胸怀,拉开架势,热情拥抱着未来。

    “一点”变“六点”,点点相连,撑起营口沿海经济带

    我省“五点一线”的开发建设,又一次把营口这个海滨城市推向了我省沿海开放开发的前沿。

    省委、省政府领导时刻关注营口沿海经济带开发建设。4月8日,省委书记、省人大常委会主任张文岳到营口市进行工作调研时强调,建设“五点一线”沿海经济带是我省建设国家新型产业基地、打造成为沿海经济强省的重要支撑,要继续统筹推进产业发展、基础设施建设、招商引资和生态保护等各方面工作,高水平高起点推进“五点一线”沿海经济带建设。要坚持好字优先、好中求快,以优化经济布局、提升产业水平、转变发展方式为着力点,大力发展先进装备制造业和高加工度原材料工业,发展高技术产业和现代物流,推进产业和产品结构优化升级,形成区域特色产业集群,推动全省经济又好又快发展。

    省长陈政高多次到营口市进行工作调研。陈政高指出,营口是东北地区最近的出海口,区位优势明显,交通十分便利。随着辽宁老工业基地振兴和“五点一线”沿海经济带开发战略的深入实施,营口以沿海开发建设为突破口,拉开了全面振兴的新格局,完全具备进一步加快发展的条件。要依托沿海产业基地、高新技术产业园区、鲅鱼圈开发区,进一步统筹规划100多公里沿海地区,科学布局产业、科学布局城市、科学开发建设,真正把沿海建设成为具有世界先进水平的产业带和生态文明、适于人居的城市带,为辽宁全面振兴、早日进入东部发达地区行列作出更大的贡献。

    省领导为营口今后的发展进一步指明了方向。2008年4月,经省政府批准,除辽宁(营口)沿海产业基地外,营口仙人岛能源化工区、营口开发区临港工业区和滨海工业区、营口高新区和大石桥有色金属工业园区又被列入了“五点一线”重点支持区域,使营口在过去“五点一线”节点上由“一点”变成了“六点”。

    营口市委、市政府紧紧抓住这次机遇,理清思路,明确目标,确定了以沈大高速公路营口段为轴,两翼纵深各1000米,总计1650平方公里的范围为沿海经济带开发建设区域,并提出以港口为龙头,以沿海产业基地为突破口,以营口开发区、高新区、仙人岛能源化工区和大石桥有色金属园区为支撑,加速沿海经济带开发建设。

    紧偎在营口“弧”形海岸线上的滨海大道宛如一道彩虹,将沿途各点串起,点点相连,连成一条营口沿海经济发展的快车线。

    辽宁(营口)沿海产业基地,这个按照产业集群发展理念构筑的集产品项目一体化、公用辅助一体化、物流运输一体化、环境保护一体化、管理服务一体化的临港生态产业区,奋勇当先。这个昔日的荒地、废弃的盐田,如今一期44平方公里基础设施建设基本完成,3座热源厂、3座污水处理厂等企业配套服务设施全面开工,奥体中心、商务大厦、东部产业区生活配套项目等社会事业和城市公用辅助设施工程正在快速推进。在这里,投资超百亿元的富士康、中冶京诚、五矿产业园等大项目在今年上半年都已试车生产,正带动着一方产业兴起,延伸出产业链条,扩展成一片产业群,构筑起电子、冶金、装备制造和钢材精深加工等产业基地。

    仙人岛能源化工区,奋起直追。总体规划面积84平方公里的能源化工区,目前2.7平方公里启动区的基础设施工程快速推进,基本实现“六通一平”。中海油的50万吨重交沥青、营口港的80万吨原油储罐、中国兵器总公司的油品储罐等项目都已开工建设。100万吨乙烯项目正在做前期工作。

    营口开发区临港和滨海两大工业区、高新区和大石桥有色金属工业园区各“点”,齐头并进,基础设施、项目建设同样热度不减,形成比翼齐飞的态势。在这些“点”上,一个个核心大项目带起了一项项各具特色的新产业,汇聚成合力,营口沿海产业带开发建设有声有色。

    大项目“呱呱落地”,开工速度、投产速度惊人

    7月的辽东湾,烟波浩渺,因为正值休渔期,除往来港口的货轮外,宽阔的海面上难觅大小渔船,显得平静甚至有些冷清。

    然而,东海岸上却是一片忙碌。挥汗如雨的工人们,不顾迎面扑来的热浪,他们用辛勤的汗水,换来了一个又一个可喜的收获。

    坐落在营口开发区临港工业区冶金园区的鞍钢鲅鱼圈新厂,工人们个个都在忙。新厂就要试生产了,他们在紧张安装、调试设备,为试生产开工做最后的准备。

    众所周知,鞍钢鲅鱼圈新厂项目一期工程投资226亿元,从国家正式立项到试生产开工,仅仅用两年多一点时间。移山填海、围海造地,平地矗立一座座大高炉;昔日的海滩,变成雄伟壮阔的海运码头。整个项目已完成施工总量的85%左右,30余个子项目全部开工,结构安装和主体厂房施工收尾,设备安装进入了高峰期,一座年产达500万吨精品钢材的大型钢铁企业在这里崛起。鞍钢鲅鱼圈新厂创出了一个奇迹,这就是被国内外同行和社会各界赞誉为冶金建设史上的“奇迹工程”和“鲅鱼圈速度”。

    在辽宁(营口)沿海产业基地,一个个大项目进展迅速,加快建设投产。投资15亿美元的富士康项目,从去年4月奠基至今,作为其子项目的宏群胜事业群印刷电路板项目第一条生产线已开始试生产,另一子项目鸿福强事业群年产600万台中心计算机项目也将在本月开工建设。目前,整个富士康项目进展顺利,全部完成后预计年实现产值800亿元以上,将形成全国较大的电脑制造基地和印刷电路板制造基地。

    总投资130亿元的中冶京诚营口中试基地,主导产品为大型冶金装备及大型铸、锻件。本月,一期工程建设完成,现正在进行生产热试当中。二期工程在年内开工,项目全部完成后,将成为全国领先的集科研、开发、生产为一体的冶金、石化重装备制造基地。截至目前,沿海产业基地阿斯创钛锆系列产品制造、大族冠华印刷基地及配套产业园等51个项目已开工建设,累计完成投资约100亿元。

    在仙人岛能源化工区,两条长长的输油管线走廊如伸出的两条巨臂,直入大海。积极推进30万吨原油码头建设项目,让这里加重了招商引资的“筹码”。目前,许多国际知名石化企业纷纷云集这里,洽谈项目落实情况。过去是“紧跑快追”,现在重点放在了“选资”上。“能耗高、污染大、规模小的项目,我们一概拒绝!”区位优势、原油码头建设和“五点一线”重点支持区域政策优势,让这里的招商引资工作底气十足。

    “项目多,投资大,投资率高,进度快。”这是营口开发区管委会外经局工作人员对今年以来招商引资工作的感受。大项目已给营口沿海经济带开发建设带来了惊人速度。今年营口共实施5000万元以上重点项目153项,总投资额达680亿元。目前,在辽宁(营口)沿海产业基地和5大园区内,正在续建项目达54项,超百亿元项目6项;新开工5000万元以上项目有30项,超百亿元项目1项。

    “五点一线”吹来清新的风,辽宁(营口)沿海产业基地和5大园区已鼓满风帆,破浪起航。

    打造投资热土,软硬环境优中更优

    “营口进步了!”这是今年6月份,营口市行政审批服务中心举行的一次座谈会上,一位投资商发出的感慨。的确,自年初营口市开展“环境建设年”活动以来,营口的软硬环境改善了,变得优中更优了。

    一切服从发展,一切服务发展。为改善营口的投资发展环境,服务沿海经济带的开发建设,营口市倾力打造优质软硬环境。

    2月27日,营口召开全市“环境建设年”动员大会,随之全市上下迅速掀起了环境建设新高潮。

    2月28日,营口市行政审批服务大厅正式运行,实行“一站式”服务。至今已受理、办结各项行政审批1.6万余件,推出的并联审批、限时办结、办件上网等服务新举措,让广大市民真切感受到什么叫便捷、快节奏。

    全市各级部门、各行业系统纷纷投入到“环境建设年”活动中来。工商部门提出的“十五条禁令”、“重大项目跟踪服务”的举措,地税系统出台的“七大”优化环境做法等,使广大经营者和纳税人切身体会到“管理就是服务”。

    为吸引更多大项目落户沿海经济带,营口市进一步加大政策支持力度。在国家、省优惠政策基础上,研究制定了新的《关于鼓励外商投资若干政策规定》,对外商投资企业事业性收费情况进行调查并重新核定收费标准,市以下收费全免,国家、省收费由地方财政承担。

    在沿海经济带“六点”项目包装储备上,营口市按照产业发展特点、产业链延伸和提高配套能力的要求,结合全市的优势资源和产业规划,围绕六大产业集群延伸、重点基础设施建设等重点领域,加强项目筛选、论证、包装,建立和完善招商引资项目库。同时,以各类园区为重点,搞好项目包装、储备,完善充实项目库,形成全市充足的项目储备。

    此外,营口市还致力于加快中小企业发展平台建设,积极为中小企业拓展发展空间,帮助各市(县)区解决项目开发土地瓶颈问题。新规划建设10平方公里的中小企业工业园区,目前基础设施建设已经启动,到年底前将达到项目进驻条件。同时,实施“外引内联”战略,坚持“走出去”与“请进来”并举,大力开展“走出百团招商,请进千人考察”活动,积极参与各种招商活动,宣传营口,引进项目。

    软硬环境建设,进一步提高了营口的品位,提升了营口的新形象。
    伴随着辽宁“五点一线”沿海经济带开发建设的深层次推进,在营口,如今一条黄金海岸带正在加速隆起、延伸……(宣庆瑜 郑有胜 徐鑫)

 

  
发表感言