创造集聚效应

2008-08-06 10:58:54
华夏经纬网

    长兴岛、花园口,作为大连面向渤海黄海两大对外开放桥头堡、我省“五点一线”沿海经济带开放开发中的两颗明珠,以创新的理念,开创别有洞天的开放局面———

    从黄海岸边的花园口,再到渤海之滨的长兴岛,盛夏时节,一路走来,记者切实感受到了沿海开发开放的滚滚热浪:产业区内,道路纵横,厂房成排;海岸线边,移山平地,填海造港;生产车间,机声隆隆,热火朝天……

    活力源于创造力。

    长兴岛、花园口,作为大连面向渤海和黄海两大新兴的对外开放桥头堡,以及我省“五点一线”沿海经济带开放开发中的排头兵,自大开发的第一天起,便以创新的理念开创别有洞天的开放局面,彰显集聚效应,成为闪耀在黄渤海岸上两颗璀璨的明珠,合力助推大连经济跃上又好又快发展新高度。

    “增资现象”———受益于体制机制创新:全力建设服务型政府,构筑“审批少、收费低、服务优、效率高”的政府竞争新优势

    在长兴岛,全球第六大造船企业韩国STX集团,入驻仅4个月时间,便做出一项惊人之举:在一期投资4.1亿美元的基础上,再追加投资4.92亿美元,进行二期项目建设。

    STX集团为什么会在如此短的时间内确定追加投资呢?

    对方给出这样的答案:从与长兴岛首次接触以来,我们就在同一个负责任的政府、一个高效的管理团队打交道,我们对在这里的未来充满信心。

    他们还讲述了这样一件事:2007年春节前夕,STX集团负责人率队前往长兴岛考察造船基地的填海进度时,立马被眼前的景象惊呆了。长兴岛方面仅用4个月的时间,就高质量完成了两平方公里的填海任务,比合同中规定的时间整整提前一个月。STX集团当场拍板,与长兴岛签订二期项目的合约。

    STX集团对长兴岛的投资环境打了高分,这得益于大连市委、市政府对投资环境的高度重视。

    尽管长兴岛开发之初的工作千头万绪,但是大连市领导匠心独运,把建设服务型政府、打造一流投资环境摆到事关沿海大开放、振兴老工业基地成败的最突出位置,要求长兴岛以体制创新、机制创新和观念创新为先导,在全市各先导区及全省“五点一线”重点开放区域中先行一步,建立起精干高效的管理体制和运行机制,构筑“审批少、收费低、服务优、效率高”的政府竞争新优势。

    因此,在长兴岛,你会发现,按照“小政府,大社会”模式设置的长兴岛临港工业区管委会,作为大连市政府的派出机构,既高度授权,又精干高效;在长兴岛,你还会发现,这里集聚了一大批富有开拓精神、素质较高的人才。这些人才,是管委会通过搭建公平竞争的平台,先后多次从大连全市范围公开选聘而来的,涉及处级领导干部、机关工作人员和专业岗位人员等,共有上百人……

    而与长兴岛遥相呼应的另一条黄金海岸上的花园口,在省委、省政府的高度重视下,特别是在最近大连市委、市政府对花园口做出将“花园口工业区”更名为“花园口经济区”、将花园口所在的明阳镇划归经济区管理、完成管委会内设机构确定以及人员编制扩编等一系列重大体制改革后,其新一轮大发展的春天也到来了。

    花园口经济区管委会主任董呈发高兴地对记者说,现在每天要接待的客商一拨接一拨,就连节假日也得不到休息。他还透露,近期就会有一批高质量的项目陆续入驻花园口。(刘国华  侯国政)

  
发表感言