“五点一线”经济带 金州湾建设现代服务业发展区

2008-08-19 10:23:16
华夏经纬网

    我省“五点一线”经济带上唯一的现代服务业集中发展区———大连金州湾现代服务业发展区,选择投资强度大、区域牵动力强的高端现代服务业项目,以尽快形成产业规模,把金渤海岸打造成为我省“五点一线”沿海经济带现代服务业发展的龙头。到2007年底,共落实大型现代服务业综合开发项目7个,项目计划总投资517亿元。

    金州湾现代服务业发展区地处渤海金州湾东岸,规划辖区内海岸线长50公里,有天然海湾10处,近海岛屿8座。规划定位是:以现代服务业为支撑的现代化“海岸型”生态新区和滨海旅游度假重点发展区。

    几年来,金州区委、区政府始终坚持高标准规划、高标准设计、高标准建设的原则,精心打造具有国际水准的现代服务业发展区。金州湾也在向世人展现越来越美好的发展前景:随着世茂嘉年华、莱茵海岸、滨海新区等一批高端现代服务业项目的相继启动,金渤海岸将在3年内初现形象,5年内形成规模,10年内成为大连新市区经济文化中心。近几年,金州区投入3.8亿元用于基础设施建设和环境改造,在废滩荒野上建设了长14公里的滨海路一期工程,铺设管线7.5公里,迁移改造输电线路10公里。

    在开发中,金州区选择高端现代服务业项目,其中不乏国际著名大公司的投资项目,共同特点是投资额度巨大、区域影响力强。由香港世茂集团投资建设的大连世茂嘉年华项目,计划总投资20亿美元。大连莱茵海岸旅游度假村由德国皮博项目投资有限公司投资兴建,是德国企业目前在华投资最大的旅游项目,总投资2.5亿欧元,目前该项目已全面开工建设,等等。

    现代服务业是最贴近百姓的产业之一,金州湾现代服务业发展区落成后,必将给大连人的生活带来很多改变。据介绍,一是开眼界。金州湾引进了许多国际一流的企业,它们带来的是一流的规划设计理念,建设的是国际一流的项目,落成后人们会眼界大开。二是提升人们的环保意识。金州湾现代服务业发展区建设大量采用国际最新技术和材料,太阳能、风能等清洁能源被大量应用。以已经开工建设的莱茵海岸度假村为例,其所属的区域无法与城市供热网连接,德国投资方皮博公司被允许自建锅炉式取暖设施,但他们主动否定了这一建议,选择了对环境更友好的水源热泵取暖方式。三是让大连旅游实现全天候。超大型室内主题公园、超大型室内滑雪场及大型室内戏水乐园等的落成,将使大连旅游突破季节约束。(陈胜 王荣琦)
  
发表感言