辽宁国企振兴前沿 瓦轴勇担为装备制造业配套重任

2008-09-10 09:37:03
华夏经纬网

    关键技术装备配套轴承是国家重点发展的16个领域装备制造业成功的前提和基础,直接决定重大技术装备精度和可靠性,研发大型、精密、高速数控装备就必须配套P4级以上的高精度、高转速的精密轴承。

    瓦轴集团在全面振兴东北老工业基地中,实施了总投资额高达14亿元的“十六个关键领域重大技术装备配套轴承技术改造项目”,目前已完成9个重大的技术改造项目。项目建成后将增加现代物流设施、工位器具等,形成高水平大型、精密、高速、特殊结构等高性能轴承产品制造能力,建成国内唯一重点技术装备专项轴承研发实验基地。

    提速发展满足国产化配套要求

    高精度数控机床主轴轴承、风电行业变桨转盘轴承和增速机轴承、冶金行业用高精密轧机轴承、医疗行业用高精密CT机轴承、掘进机轴承……一系列国家发展装备制造业配套急需的替代进口轴承陆续批量出产,瓦轴集团正在实施高精尖技术战略,用高新技术产品促发展。今年上半年,瓦轴集团实现销售收入比去年同期增长26.6%,利润同比增长了149%。

    中国装备制造业的发展,一个关键环节是高档次的零部件发展。国家提出要实现十六项重点领域关键技术装备的重大突破,轴承是关键零部件,直接影响着整机和成套设备的水平和可靠性。长期以来,国产重大装备配套的高档次轴承大部分依赖进口,并且受到国外的限制,在一定程度上制约了我国装备制造业的发展。

    瓦轴集团董事长王路顺介绍:“作为中国轴承行业的排头兵企业,瓦轴集团承担起为国家发展装备制造业配套轴承的重任,瞄准世界先进水平,发展高端市场,发展高新技术,占领高端客户,实现替代进口。发展高档次的精密轴承,既是我们的责任,也是极好的市场机遇。”

    瓦轴集团是我国目前规模最大的轴承制造企业,产品设计、检测和制造能力等在中国轴承工业综合排名居第一位、世界居第十三位,被列为辽宁省振兴装备制造业十大重点企业,国家振兴装备制造业十六个关键领域重大技术专项配套轴承生产基地,得到国家、省市的大力扶持。

    2005年,瓦轴集团大手笔启动了精密技术与制造工业园建设,重大装备特大型精密轴承项目、转盘轴承项目、精密轴承项目相继投入生产,一系列国家重点工程项目配套急需的替代进口高新技术产品快速出产。

    重大装备精密轴承技术改造引进了国际上最高水平的磨加工中心,使特大型精密轴承工艺装备水平达到国际先进水平,同时引进国外先进的加工技术,应用到产品加工工艺中。经过改造和创新,瓦轴集团成为中国重大装备精密轴承水平最高、市场份额最大的供应商,产品替代进口,目前供不应求。

    转盘轴承项目技术改造采用国内最先进的转盘轴承生产设备,并配套投入检测与实验设备,重点开发风力发电、医疗器械、港口器械等诸多行业配套的转盘轴承。风力发电转盘轴承工艺装备水平和产品水平达到或接近国际同类产品水平,一次承接某风电设备制造企业订单2.4亿元。

    精密轴承作为装备制造业的基础精密零部件,一直制约着我国装备水平的提高,瓦轴集团新上的精密轴承改造项目以市场为导向,引进国际先进的轴承生产设备,在短期内使我国的精密轴承工艺装备水平和产品水平达到国际先进水平,全面替代进口。目前,多规格高精密轴承已顺利出产。

    轨道交通轴承技术改造项目建成了国际一流水平提速货车轴承自动磨装生产线和重载货车轴承生产线,满足了国内铁路大提速配套要求,产品质量达到国际同类产品水平。目前正采用引进与国内开发相结合的方式,完全满足提速重载轴承国产化配套要求。

    目前,瓦轴集团“十六个关键领域重大技术装备配套轴承技术改造项目”已完成9个重大技术改造项目:风力发电设备系列轴承改造项目已经投产,为国内外风电机组配套,成为世界第二大风电轴承供应商;精密数控机床配套高精密轴承改造项目完工投产,已经研发了近百种高精密轴承,产品档次接近国外水平,现已为国产机床配套;重载铁道轴承技术改造项目全部完工投产,掌握了制造和试验的关键技术;重大装备配套精密轴承改造项目第一期工程完工投产,开发了高速线材、宽厚板轧机和森基米尔轧机的系列配套轴承,已经为鞍钢等20条轧机生产线全面配套,成功地替代了进口轴承;开发了城市地铁和轻轨配套轴承,正在研发时速300公里的高速列车动车组轴承、盾构机用大型转盘轴承和核工业泵用轴承等。

    “十一五”期间,瓦轴集团将着力发展装备制造业配套的轴承产品,彻底改变我国装备制造业主机更新换代过程中配套的轴承产品几乎全部依赖进口的局面,实现经济发展方式的转型。技术改造与自主创新相结合瓦轴集团的技术改造以自主创新为前提。目前,瓦轴技术中心研发能力在国内轴承行业排名第一,每年承担20多项国家重点工程和重大装备配套项目。产品检测试验中心是国内轴承制造企业中唯一被国家实验室认可委员会认可的国家级实验室,与国际上26个国家和地区检验结果相互承认。

    瓦轴集团科技投入每年以10%的速度增长,并不断加大技术改造力度,目前14500多种规格的轴承和等速万向节产品全部拥有自主知识产权,已拥有轴承从产品设计、工艺制造、检测分析的核心技术。其轧机轴承密封结构设计、振动筛轴承结构设计、汽车轴承三凸设计技术、精密锻造工艺技术、滚子对数母线加工技术、角接触球轴承万能配对工艺技术、贝氏体淬火技术、波速度检测及分析技术等核心技术的应用,为公司的发展和市场开拓提供了优质产品。

    近年来,瓦轴集团以每天开发2个新产品的速度迅速增加品种,共实现新产品开发3800余种、老产品改造1100种,替代进口产品1200种,扩大出口产品1300种,应用国防及高、精、尖领域产品122种,科研技术开发272项,应用技术转化1000多项,获得国家新产品奖12项,申请国家专利135项,其中发明专利18项。离合器分离轴承、宝钢2050轧机用密封组合轴承、抗振动调心滚子轴承、双列调心滚子轴承、新型四列圆柱轧机轴承等核心技术的成功研制,不仅填补了国内空白,也成功为配套企业实现了替代进口。瓦轴集团已形成了“生产一代、储备一代、研制一代、构思一代”的产品发展模式。

    此外,瓦轴集团还围绕国家振兴装备制造业重点发展的16个大项目,跟踪国家重大项目的进展情况,确定了35个项目进行重点开发和配套产品,重点发展了精密轴承、特大型精密轴承、转盘轴承、中大型工业轴承、高速铁道轴承、低噪音圆锥轴承。重点突破钢厂轧机、精密机床、风力发电、电机、重型装备、地铁轻轨和重型卡车等市场潜力大的7大行业的新项目、新产品和替代进口产品。目前已开始为15个项目进行配套。今年预计开发新产品实现替代进口轴承900种,开发230个客户,大项目客户100余户,大项目正在成为瓦轴新的市场增长点。

    轻装上阵为技术改造奠定基础

    瓦轴集团企业产权制度改革实现重大突破,体制与机制创新成为企业发展的根本推动力,为技术改造奠定了坚实基础。

    瓦轴集团采取整体分流、减持国有股、集体股退出、经营者持大股或控股、职工持股、国有参股、债转股、剥离改制、民营化经营、产权出售、破产关闭、清算等多种形式,进行公司制改造,使国有资本有序退出,把所属企业全面推向市场。在集团公司所属的20多个单位中,先后完成了18个单位的产权多元化改革和人员分流,并进一步放开搞活集团所属中小企业,已有7户企业实行了民营化经营,共分流人员15700余人。这些单位通过改制已成为独立核算、自负盈亏、独立承担民事责任的法人实体和市场竞争主体。在已改制的企业中,职工身份已经置换,不良资产得到处理,债务和历史包袱得到解除。

    按照国家有关政策,瓦轴集团对企业承担的社会职能通过“整体移交”、“整体改制”等形式实现与企业分离,完成了转供电、转供水、供暖、供气、职工住宅管理、家属区绿化美化、清扫清运、道路维修、路灯、排水和退休职工管理的整体移交工作,彻底解决了长期以来困扰国有企业承担的社会职能、企业负担沉重、制约企业发展问题。

    此外,按照经营市场化原则,瓦轴集团对经批准使用的集团公司的商标、技术、土地、厂房、设备等有形和无形资产,订立有偿使用合同,依法有偿使用;对集团公司范围内的关联交易,实行全方位的社会市场价格,使所属企业公平参与市场竞争。集团公司和所属企业初步建立起面向市场,分灶吃饭,共求发展的运行管理机制。(高慧斌)

 

 

  
发表感言