发展县域经济 灯塔着力培育工业发展“主心骨”

2008-09-27 09:28:53
华夏经纬网

    投资7亿元扩建的8万吨天然脂肪醇项目,建筑工程完成90%,部分设备已进场安装;投资8000万元建设的2.5万吨甘油项目已基本建成,即将投产。走进灯塔市,大项目建设场面随处可见。统计显示,今年该市投资额超500万元以上重点项目95个,其中,超亿元项目27个,上半年已开工80项,开工率达84.2%,实际到位资金38.5亿元。这些日益成为该市工业发展“主心骨”的项目,正拉动灯塔县域经济快速前进。

  灯塔毗邻沈阳,地处沈阳经济区半小时经济圈内,区位优势得天独厚,该市确立了“一线两翼”发展战略,即以沈大高速公路为该市经济发展的主轴线,以沈营线和黑大线为两翼,加快工业集中区和农业示范区建设,使灯塔成为沈辽鞍经济带的重要增长极和先导区。

  发展目标确定后,灯塔市把提升资源型企业发展内涵,推进产业升级换代摆上重要日程。正在进行的富山水泥公司日产5000吨水泥熟料带纯低温余热发电水泥生产线项目、银盛矿业集团水泥有限公司日产4000吨水泥熟料生产线、山河水泥有限公司日产4000吨水泥熟料生产线项目,8月底竣工投产。昌庆公司两条日产5000吨水泥熟料生产线、东方水泥厂日产4000吨水泥熟料生产线也正在建设,这些干法水泥生产线投产后,该市年产水泥熟料800多万吨。与之配套的5家粉磨站的水泥生产能力达到600万吨。到2010年,该市的水泥产量将超过1000万吨,成为我省重要的水泥生产基地。

  在着力推动资源型产业升级的同时,灯塔市下大力气调整产业结构。该市依托辽化主副产品,以天然脂肪醇、AES等优势产品为切入点,依托北方化工有限公司,建设了灯塔市铁西工业园区。目前,华兴集团天然脂肪醇年生产能力达到22万吨。沈煤集团投资36亿元的煤矸石坑口热电厂建设,不仅带动了灯塔城市污水处理厂的建设,还将为辽阳市的供暖“献余热”。而作为世界认识灯塔的一个窗口,佟二堡的皮装裘皮服装业近年渐入佳境,养殖、硝染、加工、销售一条龙框架基本形成,旺季时皮装、裘皮日交易额达2000万元。

  灯塔市委书记陈崇科兴奋地向记者描述未来发展前景:到2010年,地区生产总值要达到170亿元,年均增长27%以上;全口径财政收入突破20亿元,年均增长28%以上;地方财政一般预算收入突破9亿元,年均增长30%以上。争取用5年时间,把灯塔建成全国最大的非离子表面活性剂生产基地、东北最大的皮装裘皮集散地、全省重要的水泥生产基地、全国生猪养殖大县和全国最具影响力的淡水鱼养殖基地。(周宝玺 严佩鑫)

  
发表感言