“创新驱动”激发丹东民企经济活力

2008-10-13 10:37:56
华夏经纬网

    秋风送爽,丹东民企技术创新捷报频传。

    9月17日,由丹东渤海节水灌溉设备有限公司研发的软轴水泵通过省级鉴定,这一产品填补了我国农用水泵行业的空白。

    9月21日,丹东欣泰电气股份有限公司与武汉大学联合研制的“系列磁控并联电抗器、系列磁控消弧线圈”通过国家级新产品投产鉴定,这两项新产品达到国际先进水平。

    而来自市政府的一则统计数字,更让我们看到了丹东民企的实力:今年1—8月份,全市民营企业总产值完成1499.2亿元,增长26.3%;工业总产值完成1156.6亿元,增长27.2%;营业收入完成1403.1亿元,增长26.4%。

    在原材料涨价、劳动力成本上升、市场低迷等诸多困难面前,丹东民企凭借“创新驱动”,保持着旺盛的发展状态。创新服务“孵优扶强”

    提到一个地方的经济发展,大家通常把目光集中在招商引资上。而丹东人不仅眼睛向外搞好招商引资,更注重眼睛向内,通过多种措施鼓励本地企业走自主创新之路。

    2001年1月,丹东高新技术创业服务中心正式挂牌运行。该中心以企业技术创新为主体,按照“政府引导、企业参与、市场化运作”的方式,使企业孵化链条向深层次、宽领域延伸,实现“孵优扶强”。

    丹东华通测控有限公司是首批入驻高新技术创业服务中心的企业之一。服务中心为其减免房租34万元,提供财政扶持资金112万元,并低价提供了1.7万平方米的土地。有了“孵化器”的优惠和助力,华通公司很快发展起来。如今,该公司已被确定为省高新技术企业和软件认定企业,产值突破4000万元。

    “孵化器”成立以来,先后有50余户科技企业入驻孵化,共培育国家级高新技术企业1户、省级高新技术企业10户;承担国家重点科技攻关项目4项、省级科技项目13项。

    此外,通过加大产学研合作工作力度,丹东民企技术创新能力大大提高。丹东市政府连续3年举办高校、院所科技合作洽谈会,把高校、科研单位的专家请到丹东来,与当地企业洽谈合作,并坚持带领企业“走出去”,为当地企业与国内知名高校、院所搭建合作平台。3年来,共邀请专家400余人次来丹洽谈,已有百余户企业和50余所高校、院所建立起稳定的合作关系,大大增强了企业的技术创新能力。

    辽宁欣泰股份有限公司每年以销售收入5%以上的比例提取研发经费,支持新产品、新技术的研发。同时,他们与中科院计算技术研究所、中国电科院等7所大专院校和科研院所建立了长期稳定的科技合作关系。2002年至今,欣泰公司共研发新产品30余项,其中国家科技攻关产品1项、省级新产品和科技新成果5项、省级优秀新产品金奖3项。

    为激励企业依靠科技创新加快发展,2006年,丹东市政府将一批体量小、名气不大但产品有较高科技含量、市场前景较好的企业纳入科技创新倍增计划,给予重点扶持和培育,设立了科技型中小企业技术创新资金,使扶持的重点企业实现了经济规模成倍增长。

    “创新服务”为丹东民企迎来了发展的春天。目前,全市共有高新技术企业124户,其中国家火炬计划重点高新技术企业6户、省级高新技术企业60户,经认定的高新技术产品550个,高新技术产品增加值年递增40%以上。从资源依赖型到创新驱动型

    创新是企业发展的发动机,也是地方经济发展经久不衰的重要法宝。

    丹东的资源很丰富,特别是矿产资源,它的开采和加工在地方经济中占有相当大的比重。但很长时间以来,当地的矿产品一直以粗加工为主,矿石实际利用率不到探明储量的50%。

    为了让更多企业摆脱卖原料和初级产品的困境,丹东市委、市政府积极引导企业向“创新型“迈进。通过加大技术研发,不断提升产品的档次和水平。

    凤城黄金资源丰富,但矿石含有砷等伴生矿,属难选冶类呆矿,这一难题成为行业发展的“拦路虎”。2002年,凤城市引进长春黄金研究院“九五”国家科技攻关项目生物氧化提金新技术,与中国黄金总公司、长春黄金研究院、北京新冶高科技集团有限公司共同组建辽宁天利金业有限责任公司,投资1.26亿元建起生物氧化提金厂。有了“创新驱动”,困扰行业多年的老大难问题得到解决,企业很快发展成销售收入超亿元的利税大户。

    过去,宽甸满族自治县的硼产品主要是硼砂和硼酸。近年来,通过招商引资,他们新上了硼矸、硼镁肥、碳化硼项目,硼产品深加工步伐大大加快。预计三两年内,这里的硼砂、硼酸等初级产品将有50%左右成为原材料,新型硼产品将成为当地硼产业发展的主流。

    像凤城、宽甸一样,丹东各地的资源依赖型企业技术创新热潮滚滚。总投资6.8亿元的凤辉矿业硼铁分离生产改造项目于今年9月竣工,总投资12亿元的尖山沟金矿综合利用改造项目即将开工建设,总投资16亿元的翁泉沟硼铁矿资源综合利用及硼化工基地建设项目年底前将进行试生产。

    我们欣喜地看到,通过发展高新技术、引进深加工项目等多种方式,丹东资源依赖型企业正逐步向创新型迈进。(蔡晓华)

 

  
发表感言