助推老工业基地振兴 再铸辽宁铁路建设新辉煌

2008-10-15 10:05:24
华夏经纬网

    辽宁将迎来新一轮铁路建设高潮,着力打造一个面向沿海,使辽宁沿海经济带、沈阳经济区和辽西北地区之间联系更为紧密,并贯通东北三省和内蒙古东部的发达完善的铁路网新格局。这是记者从10月10日辽宁省与铁道部关于加快推进辽宁铁路建设会议纪要签字仪式上了解到的。

  辽宁省委、省政府历来高度重视铁路建设,特别是2005年5月,辽宁省与铁道部共同签署了铁路建设合作协议以来,哈大铁路客运专线、岫庄铁路、新巴铁路、大窑湾和鲅鱼圈疏港铁路等一批重点工程开工建设。截至2007年底,辽宁境内铁路里程达3934公里,全省铁路网密度达266公里/万平方公里,铁路交通运输能力和运输质量不断提高。

  为加快推进辽宁老工业基地全面振兴,今年10月10日,辽宁省与铁道部再次签署合作协议,双方议定在抓好在建项目的同时,着力加快快速客运通道、城际轨道交通和面向沿海的铁路基础设施建设,争取使辽宁省各市至北京的铁路行程压缩到5小时以内,至沈阳的铁路行程压缩到两小时以内;建成连接辽宁沿海主要港口的疏港铁路和辽宁与内蒙古东部之间的通海铁路大通道。届时,辽宁将新增铁路里程2200公里左右,总投资在1900亿元左右,全省铁路总里程将达到6200公里,铁路网密度达到414公里/万平方公里,形成较为发达完善的铁路运输网络,助推辽宁老工业基地实现全面振兴。(张莉莉)

  
发表感言