推进全面振兴实现新的跨越 大连闯出个“岛字号”

2008-10-21 10:31:49
华夏经纬网

    经过多年发展,以獐子岛、钓鱼岛等为代表的长海县水产品加工产业集群企业发展到39家,固定资产投资4.5亿元,其中规模以上企业12家。独具特色的“岛字号”成为耀眼的明星,在东北乃至全国形成了较大影响力

  獐子岛、钓鱼岛、海洋岛、财神岛……漫步在滨城大连的街头,人们不经意间就会在一些繁华地段看到这样的广告或旗舰店。别以为这只是商家促销的噱头,它的背后正是长海县“岛字号”水产品品牌战略、品牌价值的集中体现。

  经过多年发展,以獐子岛、钓鱼岛等为代表的长海县水产品加工产业集群企业发展到39家,固定资产投资4.5亿元,其中规模以上企业12家。在这些企业中,独具特色的“岛字号”集群无疑成为最耀眼的“明星”,在东北乃至全国形成了较大影响力,成为当之无愧的大连海珍第一号。

  为海珍品贴上产地标签

  一提到“岛字号”水产品,很多大连人都会联想到蔚蓝的大海、洁净的海水、清新的空气,其背后的潜台词则是“纯净”、“无污染”,这也是众多水产企业经营者最初设立“岛字号”品牌的初衷。近年来,长海的海产品在全国逐渐闯出了名堂,以“岛字号”为代表的企业功不可没。

  獐子岛上走出来的獐子岛渔业集团,作为以打造“中国水产第一品牌”为己任的大型企业集团,在全国叫响了“獐子岛”品牌;海洋岛上走出来的大连长海丰益水产有限公司注册的“海洋岛”品牌,让这个距离大陆最远的海洋岛走出了黄海深处;广鹿岛走出了大连财神岛食品有限公司,“财神岛”的品牌通过旅游平台把所辖海域的海珍品推向市场,赢得利润的同时也赢得了叫好声……据了解,现在长海县各主要岛屿都有企业注册了“岛字号”商标,除了以上提及的几个品牌外,长海县还有大长山岛、小长山岛、竹岛、长仙岛等多个品牌,给长海海珍品贴上了产地标签。

  “岛字号”成为排头兵

  最近,在长海县小长山乡开旅游公司的丁玉敏忙得不可开交,公司出资8万多元注册了“小长山岛”系列商标,内容涵盖了45个种类,连公司所属船只都印上了“小长山岛”的字样。对于自己的一系列动作,丁玉敏有着清醒的认识和清晰的规划:企业若想发展,必须走品牌化之路,而这种带有属地性质的商标,则给企业的下一步发展注入了新活力。

  “长海县的企业大多具有很强的品牌意识。”长海县工商局局长王庆文介绍说,“长海地处北纬39度,平均水深超过20米,水温较低,水产品生长期较长,这让长海海珍品具有得天独厚的优势。尤为值得一提的是,由于海岛远离大陆,水深且无污染,海产品味道鲜美、营养丰富,被公认为‘绿色海鲜’。而海珍品的生产受自然条件、加工技术和开发能力的影响较大,因此,强化属地品牌意识对于发展长海海洋产业集群有着更加重要的作用。”据其介绍,为保证长海县品牌在市场上的占有率、扩大知名度,长海县工商局目前正对现有品牌进行有计划、分重点的培育,并形成产业梯队,其中的“岛字号”则毫无疑问地成为长海县海产品走出长海、迈向全国、走向世界的排头兵。

  抢占市场最高点

  近年来,为了全方位地发挥“海上辽宁”、“海上大连”建设先导区和示范区的作用,科学扩大海水增养殖生产规模,长海县积极引进、推广适合本地区养殖的名、优、新、特品种和新型养殖技术,构建高产、高效、优质、生态、安全的品种格局和水面、水体、水底、滩涂、陆地等多种方式并存的立体化养殖模式,由此一跃成为全国最大的海珍品增养殖基地。2006年,他们更是投资550万元邀请国家海洋环境监测中心开展海域养殖容量与增养殖潜力调查,这是我省历史上单个区域海水养殖承载力最大规模的一次调查,使当地的增养殖业逐步摆脱了“凭感觉发展”的局面。

  在此基础上,长海县大力进行《商标法》及品牌战略意义宣传,以此增强企业及个体工商户的商标品牌意识。作为长海水产企业服务平台的大连海洋科技企业孵化中心于2004年成立,该孵化中心是县政府投资创建的公益性、企业化运营的海洋科技专业服务机构,主要功能是孵化海洋科技中小企业,使其迅速做大做强;转化海洋科技成果,使其形成产业化;培养海洋科技人才,为该县提供人力、智力资源。

  与此同时,长海县的水产品加工业更加注重技术创新和品牌打造。今年上半年,长海新增注册商标49件,4家企业被确定为国家级水产健康养殖示范场,獐子岛渔业更是荣登福布斯2008中国潜力企业榜,成为国家级创新型试点企业、中国水产加工企业25强,“獐子岛”品牌获“辽宁省自主出口名牌产品”称号。

  如今,在长海县,包括“岛字号”企业在内的海洋产业集群已经形成原料生产、初级加工和精深加工互为依托的产业链,部分骨干企业通过技术改造,引进先进技术和设备,其产品加工条件、加工质量以及检测手段均达到国际标准,符合美国联邦海产品关于HACCP食品安全卫生法则认证条件,产品不仅销往国内市场,还出口到美国、韩国等十多个国家和地区。(战庆国 黄宝锋)

  
发表感言