全省民营经济保持又好又快发展

2008-10-22 09:41:25
华夏经纬网

    前三季度,我省民营经济实现增加值5250亿元,同比增长20.5%;工业增加值3353.6亿元,同比增长23%;出口交货值911.7亿元,同比增长14.2%;利润总额1440.8亿元,同比增长27.7%;上交税金636亿元,同比增长35%;固定资产投资2945亿元,同比增长30.6%。目前全省民营经济单位为172.5万个,同比增长2.32%;从业人员1031.55万人,同比增长4.85%。

  今年以来,全省民营企业按照省委、省政府的工作部署要求,全面贯彻党的十七大精神,坚持科学发展观,努力化解国际国内不利因素的影响,继续保持又好又快发展势头,工业经济尤其是规模以上工业企业领头羊的作用持续显现。

  投资势头依然强劲。前三季度,全省民营经济累计完成固定资产投资2945亿元,同比净增687亿元,增长30.6%,高于民营经济总量指标增长水平,成为拉动全省民营经济又好又快增长的重要因素之一。锦州、铁岭、本溪、朝阳、葫芦岛、辽阳、大连、鞍山8个市民营经济固定资产投资额同比增长30%以上,其中锦州市以92.9%的增幅居首。

  进入9月份,全省民营经济受益于国家政策的调整和欧美进口需求的加大,在连续几个月增幅下滑后开始回升。到9月底累计完成出口交货值911.7亿元,增长14.2%,比1月至8月提高一个百分点。本溪、铁岭、锦州、丹东、鞍山、沈阳、辽阳7个市民营经济出口交货值同比增长幅度高于全省平均水平,其中本溪市以82.5%的增幅名列榜首。

    区域差距逐渐缩小。前三季度,辽西北地区的锦州、阜新、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛等市经济总量平均增幅为36.6%,占全省民营经济总量的19.5%,比上年提高2.7个百分点,其“后起快上”势头不减。(张会斌)

  
发表感言