加大支持 自主创新驱动锦州工业转型升级

2008-11-10 12:32:15
华夏经纬网

    继今年7月年产50吨晶硅生产线通过生产调试之后,到今年年底,锦州新世纪石英玻璃有限公司将完成年产300吨生产线改扩建工程。该企业自主研发的低成本化学物理法生产太阳能级多晶硅材料技术,突破了低成本生产太阳能级多晶硅技术难关,克服了生产多晶硅投资大、建设周期长的弊端,打破了国外对我国的多晶硅生产关键技术的封锁,达产后预计可实现年新增销售收入1.5亿元、利润6925.3万元。

    锦州市通过自主创新驱动工业转型升级的努力正在取得长足进展,越来越多像新世纪石英玻璃有限公司这样拥有自主知识产权企业的加入,使全市光伏、汽车零部件、精细化工三个新兴支柱产业迅速壮大,三个百亿产业基地初具规模;同时,石油化工、铁合金等传统支柱产业也在自主创新的支撑下实现改造升级。

    为切实提高企业自主创新能力,锦州积极推动企业成立工程技术中心,这些研发中心目前已经成为企业提高核心竞争力的发动机,新世纪、中信铁合金、辽宁惠发天合等被列入省级工程技术中心,锦州石化公司、中信铁合金还成为省制造业信息化重点示范企业,锦州市生产力促进中心最近与华昌光伏、新世纪等共同组建光伏产业基地公共技术研发中心,并得到国家、省科技经费支持。锦州市相关部门还紧紧围绕企业工程技术中心的自主创新需要,千方百计搞好服务,加大资金投入和支持力度。

    企业自主创新能力的提高,为锦州向高效率的新型工业化道路转轨提供强劲动力,创新能力迅速转化为产业优势,光伏、汽车零部件、精细化工等产业集群迅速崛起。3年来,全市光伏产业共有22个项目列入省以上重大科技计划,争取国家科技投入3380万元,拉动企业及社会投入25亿元,形成了工业硅、多晶硅、单晶硅、硅片、太阳能电池及组件等完整的产业链,被国家科技部确立为“硅材料及太阳能电池组件特色产业基地”;汽车零部件产业共有12个项目列入国家各类科技计划,获得科技经费450万元;精细化工领域共有15个项目列入国家各类科技计划,争取国家科技投入1742万元,引导企业投入10亿元,精细化工产业现形成规模以上生产企业23户,形成一批强势企业和优势产品,部分产品生产能力在亚洲领先。

    在高新技术产业发展壮大的同时,锦州石化、铁合金等传统支柱产业也在技术创新支撑下加速改造升级,走上新型工业化道路,企业由此不仅承担起社会责任,效益也得到显著提高。中信锦州铁合金股份有限公司2007年研发投入达到1135万元,公司依托东北大学等多所科研院校开展产学研合作,完成了多项技术改造和新产品开发,企业去年实现销售收入19亿元、利税3.12亿元,新产品的销售收入实现3.2亿元,占企业销售总收入的16.8%,目前已发展成为全国冶金行业的骨干,产品远销美、欧等20多个国家和地区。

    记者在锦州采访时了解到,锦州石化、锦州热电、华润电力(锦州)有限公司等传统支柱工业企业都已加入到这一产业升级热潮中,传统支柱产业改造升级使锦州节能降耗成效显著。(刘佳伟  袁世杰)

  
发表感言