我省装备制造业第一支柱产业更巩固

2008-11-11 12:14:51
华夏经纬网

    2008年7月,沈阳机床集团为东风神龙汽车有限公司生产的关键零部件生产线成功下线,这是沈阳机床首次为东风神龙这样的大型名牌企业提供曲轴、变速箱等汽车关键零部件成套生产线,也是东风神龙在变速箱成套生产线上首次采用国产设备。由此,沈阳机床集团已经能够提供从发动机的缸体、缸盖、凸轮轴、连杆、曲轴直至变速箱等全套汽车关键功能部件的生产线,其自主知识产权产品已经达到世界级标准。

  今年以来,省委、省政府继续加大力度支持装备制造业发展,积极推动重大项目建设,通过贴息资金等政策推动装备制造业企业上规模,上水平,包括沈阳机床集团在内的一大批装备制造业企业,从技术研发到市场订单都取得了新成绩,企业规模不断壮大,市场竞争力不断提升,辽宁装备制造业又登上了一个新台阶。

  前三季度,全省装备制造业完成工业增加值1389.73亿元,增长25.3%,增速高于全省工业6.3个百分点,拉动全省工业增长6.7个百分点,对工业增长贡献率达到35.3%。重点项目加快推进,重大技术创新成果不断问世,高端市场不断开拓,装备制造业继续引领全省工业快速增长。

  8月,总投资近百亿元的中远大连造船项目正式在大连旅顺口区开工,建成后将达到250万至300万载重吨的年造船能力,这是省委、省政府确定“两区一带”发展战略后落户大连市的第一个重大项目,大连乃至辽宁的造船产业整体水平和综合竞争力都将因此获得大大提升。目前,这一重点项目正在加紧推进,第一艘船明年年底前就将下水。

  中远造船项目的快速推进是辽宁装备制造业抢抓重点项目的一个缩影,意向性项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓投产,辽宁装备制造业在一环抓一环中不断前进,沈西工业走廊和大连“两区一带”等装备制造业聚集区莫不如此。9月,德国威普克•潘克公司等三家企业共同投资2500万欧元,在沈阳经济技术开发区联合开工建设中国区1.5万吨以下锻压机和水压机研发和组装基地,达产后产值15亿元。这是一个拥有世界顶级制造技术的重大装备制造业项目,填补了沈阳老工业基地的产业空白。

  还是在沈西装备制造业聚集区,特变电工沈变集团、远大集团等企业的7个项目被列入2008年省贴息计划,这7个项目总投资30.4亿元,共获得贴息资金3247.4万元。新“成员”不断加盟,老“住户”又获发展新动力,沈西工业走廊熠熠生辉。

  前三季度,全省装备制造业完成固定资产投资915.6亿元,增长34.4%,后劲不断增强。

  7月1日,大连重工•起重集团研制的70型完全国产化大型船用曲轴通过英国劳氏船级社和用户大连船柴公司的联检,成功下线,这标志着大连重工•起重集团在船用曲轴研制上取得了新的突破,长期制约我国造船业发展的主要瓶颈———大型船用曲轴正在大连重工•起重集团开始实现大规模国产化,也正在成长为企业效益新的增长点。

  今年以来,以装备中国为己任的辽宁装备制造业在一些重点领域不断取得技术新突破,新产品不断问世,很多填补国内空白。

  7月4日,特变电工沈变集团自主研制出世界首台特高压交流1000兆伏安/1000千伏变压器,代表了当今世界变压器产品的最高技术水平,标志着我国实现了由变压器制造大国向变压器制造强国的跨越;沈鼓集团成功研制出首台年产100万吨大型乙烯装置配套设备裂解气压缩机组,这是目前我国乙烯装置用最大的裂解气压缩机,填补国内空白;瓦轴集团自主研发的新结构无内外隔圈四列圆锥滚子轴承,达到世界先进水平,填补国内空白,目前,世界上只有少数两三家企业能够生产同类轴承,辽宁装备继续创造新的“中国第一”。

  支持企业做强做大,打造更多的百亿企业,这是辽宁发展装备制造业的既定战略。今年以来,辽宁装备制造业企业不断开拓国内外新市场,扩大订单,提高效益,加紧做强做大步伐。

  沈阳远大集团作为省内乃至全国民营装备制造业企业中的佼佼者,一路高歌猛进,在去年跻身百亿企业后,今年更以惊人的速度向前发展。今年上半年,远大集团销售收入就突破百亿元,达到102.5亿元,同比增长137%。半年过百亿,远大的辉煌是由一个个不断开拓出的新市场、一份份不断签下的新订单支撑起来的。

  今年年初,远大集团博林特电梯公司击败众多业内强手,一举中标德国法兰克福AIRRAIL中心空港建筑99台电梯项目,这是博林特电梯也是中国电梯民族品牌第一次进入德国高端市场,标志着中国电梯企业已经具备与国际品牌在高端市场上竞争的实力。包括电梯在内,远大集团产品开始实现了由发展中国家为主要市场向国际高端市场的转移,日本、美国、欧盟等国家和地区已经成为远大集团发展的重点区域,出口额成倍增长。

  展望全年,辽宁装备制造业将保持快速增长的态势,经济效益稳步提高:1至9月份,我省重点调度的43户装备制造业企业本年累计订货量达到1156.4亿元,同比增长14.4%,重点企业生产任务饱满,大连重工•起重集团、沈阳北方重工集团、瓦轴集团等14户企业增势尤为明显,订货额约占43户企业的41%,重点企业对全省装备制造业发展的支撑作用越来越大。

  据有关部门分析,今年后两个月,全省各地区、各部门要引导企业加快产品适应性调整,千方百计开拓市场,抢抓订货合同,加大力度招商引资,下大力气推进重点项目建设,狠抓项目不放松,协调解决经济运行中可能出现的问题,只要全省上下齐心协力,装备制造业全年目标一定能实现。(杨忠厚)

  
发表感言