我省原材料工业加速升级稳步发展

2008-11-12 09:28:33
华夏经纬网

   近日,经过两年多的建设,我国首个自主设计、技术负总责、具有世界先进水平的新型沿海联合钢铁企业——鞍钢鲅鱼圈钢铁项目正式竣工投产。这个通过“移山填海”规划建设的新钢材基地,总投资达200多亿元,投产后主要生产造船板、桥梁板、管线板等专用高等级、高附加值钢材,它的竣工投产不仅使鞍钢综合生产能力已达1600万吨规模,并成为鞍钢迈向世界级钢铁企业的重要平台。

  2008年以来,在打造国家新型产业基地的战略指引下,我省继续加快调整原材料工业结构和布局,提高产品档次、技术含量和产业集中度,一批原材料精深加工重大项目纷纷建成投产或开工建设,不断推动着经济“引擎”实现优化升级,在面对国内外诸多不利因素的情况下,依然保持着平稳较快的发展趋势。省统计局的最新数据显示,前三季度,全省原材料工业共完成工业增加值2427.63亿元,占规模以上工业的48.8%,比上年同期增长14.3%。

  石化产业在我省经济发展中一直担当重要支柱产业的角色。今年以来,我省石化行业努力克服国际原油市场波动所带来的诸多不利因素,加快实施炼油化工一体化、围绕产业链抓好延伸和配套、强化精细加工。前三季度,全省石化行业共完成工业增加值1033.4亿元,同比增长10.2%,实现主营业务收入3941.9亿元,同比增长31.2%。

  对我省石化行业未来发展具有深远意义的一些重点项目建设尤为引人瞩目。据介绍,今年全省100项重点工业项目中就有25项石化产业项目正在加紧推进。今年8月,总投资达到107亿元、历时3年多的中国石油大连石化公司扩能改造项目全面建成投产,大连石化炼油基地的原油一、二次加工能力,一跃达到每年2050万吨,比原来每年1050万吨增产接近一倍,从而使大连石化成为目前中国最大的炼油基地。同时,技术改造后,大连石化不仅原油加工能力提高,而且改变了过去只能加工低硫原油的历史,每年可加工含硫原油1600万吨,已跨入世界顶尖炼化企业先进行列。

  此外,由中石油投资200多亿元的葫芦岛千万吨炼油项目目前前期工作进展顺利,并计划在明年开工建设。抚顺石化的“千万吨炼油、百万吨乙烯”项目今年也得到快速推进,全年计划投资73亿元,主要炼油装置建设、乙烯工程装置建设都已相继展开。今年10月10日,该项目的龙头工程———800万吨/年常减压蒸馏装置已进入了开工试车阶段。辽宁华锦化工集团46万吨乙烯扩产工程、500万吨油化工程等6大主体项目目前已建成过半,到2009年3月,工程将全部实现机械竣工。与此同时,沈化集团50万吨CPP项目、大化集团120万吨PTA、辽宁北方锦化公司5万吨TDI等重大项目也都在加快建设步伐。这些新上的石化项目将一举改变辽宁过去以燃料及“三酸两碱”为主打产品的传统格局,初步形成了大企业实现炼化一体,地区以大乙烯、大芳烃为核心,构筑较长产业链的新石化版图。

  同石化工业一样,我省冶金工业在今年也保持着快速稳定的发展态势,同时经济效益大幅度提高。省经委冶金处的统计数据显示,今年前三季度,冶金行业完成工业增加值1085.9亿元,同比增长13.1%;实现主营业务收入3572.2亿元,同比增长39%;实现利税461.5亿元,同比增长36.9%;实现利润295.1亿元,同比增长42.2%。

  在国内原材料价格大幅波动的情况下,我省冶金行业仍取得不错的经济效益,很大程度上得益于“两高”产品的增加。据统计,前三季度,全省钢材产量达3297.8万吨,同比增长5.2%,但其中如冷轧薄板(带)、镀涂层板等高技术含量、高附加值产品的增幅均达到两位数以上,高于全省钢材产量平均增幅,一般大路货产品产量则明显下降。鞍钢和本钢产品的“板带比”均分别达到了90%左右。据省经委测算,产品结构的调整对整个行业经济效益提高的贡献率已达到20%以上。

  与此同时,一批重点冶金工业项目同样取得了引人瞩目的进展。除鞍钢鲅鱼圈500万吨精品钢材项目已经竣工投产之外,东北特钢集团搬迁项目也取得重要进展。该集团今年已与国家开发银行签署45亿元的贷款协议,搬迁项目总投资达71亿元,将建设合金钢高速线材等8条特殊钢专业生产线。项目建成并完全达产后,将实现年产精品特殊钢材127万吨,实现销售收入170亿元。鞍本集团朝阳鞍凌200万吨精品钢项目目前也在加紧施工,并计划于2009年建成投产,建成后将成为继营口鲅鱼圈宽厚板钢铁项目后的我省又一精品钢材生产基地。此外,五矿营口中板150万吨宽厚板项目也正加紧推进,板加区、轧机区、精整剪切区等均按照工期逐步推进,为项目明年投产打下了坚实的基础。

  建材工业方面,我省近年来以大力发展新型建材为基本思路,技术进步步伐加快,对外开放向全方位拓展,市场竞争力进一步增强。至目前,我省新型建材产值已超过传统建材,比例达60%以上,使建材工业实现了由资源型、高耗能型结构向深加工型和低耗能型转变。今年以来,建材行业在沈阳远大、辽宁忠旺、沈阳冀东水泥等重点企业的拉动下,生产快速增长,经济效益大幅度提高。前三季度,完成工业增加值308.4亿元,同比增长30.1%;实现主营业务收入880.9亿元,同比增长50.2%;实现利税66.2亿元,同比增长36.2%;实现利润37.1亿元,同比增长40.2%。

  展望未来一段时期的发展,省经委有关负责人指出,随着一系列将对我省未来经济发展具有重要意义的高技术、高附加值和极强产业拉动力的原材料重大工业项目纷纷投产,我省原材料工业集约化、高级化、系列化的特点将更加凸显,竞争力和抗击市场风险的能力都将进一步加强,这部动力十足的“工业引擎”必将为辽宁全面振兴贡献更多的“加速度”。 (唐成选)

 

 

  
发表感言