辽宁八城市互动谋划信息产业区域合作

2008-11-14 09:43:17
华夏经纬网

    在信息产业领域,一直处于独自发展的我省八个城市,开始抱团,谋取战略上的合作共赢。据了解,这也是我省第一个信息产业的区域联盟。

  今年10月,以我省信息产业领军城市大连市为牵头城市,丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛、鞍山、辽阳的信息产业部门及相关信息产业的企业家们齐聚瓦房店市,签署了信息产业区域合作协议,并特别成立了“辽宁八城市信息产业区域合作联谊会”。

  此次牵头的核心人物是大连市信息产业局局长江亲瑜,在接受记者采访时,他道出了结成信息产业战略联盟的初衷:“希望通过这样的联盟,搭建起一个平台,将我省‘五点一线’的六个城市与信息产业有一定基础的鞍山与辽阳互动起来,让大连信息产业的龙头辐射作用发挥出来,并使各城市信息产业的优势得以互补,达到共同发展信息产业的目的。 ”

  在去年信息产业的统计分布图上,我省实现信息产业产值的1158亿元中,这八个城市信息产业销售收入占到全省信息产业销售收入的70%,出口占全省近90%。省信息产业厅厅长李兵认为,此次的区域合作对于区域内的信息产业的配套生产会有一定的拉动作用。

  据记者了解,在我国信息产业比较发达的一些省区,已形成了一些信息产业区域性的合作机制,如由广东省倡导的“泛珠三角区域合作”信息产业厅(局)长联席会议经过发展,已经使区域内信息产业梯度性与互补性得到很好的发挥,这一区域信息产业资源得到了很好的整合。

  业内人士对于我省八城市谋划信息产业区域合作寄予厚望,希望以此能将“五点一线”沿海经济带的信息产业整合起来,以谋求更快更好的发展。

  八城市信息产业独自作战的困局

  2007年,我省电子信息产业的产值突破1000亿元大关。今年在我国电子信息产业发展整体放缓的情况下,我省电子信息产业虽相比去年也有所减缓,但今年上半年仍以去年的31%的速度增长。最新统计的9月份数据显示,我省电子信息产业销售收入增长了26%,相对其他工业比较,仍以高速发展。

  以沿海发达省份发展信息产业的经验来看,突破1000亿元将带来显著的产业规模集聚效应。在这种情况下,我省信息产业在各个城市的发展又是怎么样呢?

  11月12日,记者采访了省信息产业厅厅长李兵,他表示,从全国来看,辽宁信息产业的发展与发达省份还有一段距离。信息产业始终处于全国“老九”的位置。近几年的增速比较快是因为我省的规模还不到1500亿元,基数小,增速自然就会很快。在工业发展的周期性里,辽宁信息产业处于高速增长期内。

  在李兵眼里,我省各城市的信息产业发展差距非常大。他对记者列举出去年大连一市的信息产业就占了全省信息产业的63%,减去沈阳信息产业占全省的21%,余下是全省其他各市的信息产业所占比例。显然,其他各市的信息产业发展所占比例极其微小。

  据记者了解,由于信息产业特别是其中的软件业是劳动密集型的产业,各地对于信息产业的规划与发展都倾注了大量的热情。但就我省而言,大连市一直作为信息产业的领军城市。以往在信息产业发展方面,由于与其他各市相差悬殊,很少进行沟通,各自为战,这样信息产业发展弱的城市依然很弱,也没有产业转移的承接,陷入发展的困局。

  大连市信息产业局局长江亲瑜告诉记者,大连信息产业特别是IT行业已占到全省65%,占东北三省的50%,而软件业占到了70%。我省强调大连要在信息产业方面起到辐射作用,甚至要起到在东北三省信息产业里的“龙头”作用。这使江亲瑜得到了启示,他带领大连市信息产业局相关处室,还带着大连市4家软件企业与3家硬件企业,沿着“五点一线”沿海经济带的城市,与信息产业的企业经营者进行调研与沟通,考虑到鞍山与辽阳也有一定信息制造业基础,主动提出将这八个城市牵到一起,结成信息产业联谊会。

  江亲瑜的提议得到了 “五点一线”沿海经济带城市与鞍山、辽阳信息产业部门的一致赞同,因为此前,有些城市急切想发展信息产业,试图去发达省份“取经”,都遭到婉拒。如今,省内信息产业的“龙头”城市主动提议,近在咫尺就可以相互切磋信息产业事宜,自然得到一片响应声。

  打造区域内信息产业平台

  信息产业作为国民经济基础性、先导性、战略性产业,是拉动国民经济增长的重要力量。正是意识到信息产业的重要性,如今,每个地区的经济发展,都在倡导信息产业先行。

  在我省转身向海,实施“五点一线”沿海发展战略中,信息产业的先行显得尤为重要。记者了解到此次八城市携手,主要为推动辽宁沿海经济带城市的信息产业和信息化建设的协调发展。用此次达成信息产业合作协议书上的语言表述,“进一步加强相互间的联系与合作,发挥各地优势,拓展发展空间,形成‘合作互动、优势互补、互利共赢、共同发展’的格局”。

  江亲瑜向记者介绍,八城市信息产业合作协议初步在五个方面进行合作。其一是加强八城市相互间信息产业发展战略研究与规划编制方面的沟通与协调;加强产业发展前瞻性问题的研究以及共性、关键技术的研究开发,制定推动区域资源合理配置与产业结构优化升级的措施。其二是根据各自产业基础与优势,从产业的互补性及产业结构调整的客观实际,选准产业对接点,制定相应产业政策,促进相互间产业转移及承接。通过产业互补合作,建立起优势互补、分工合理、相互促进的产业发展体系,催生一批高成长性、具有较强国际竞争力的IT企业(集团)。其三是加强软件服务外包与集成电路设计、太阳能电池、材料以及基础元器件等具有特色优势产业领域的合作,增强区域信息产业的整体竞争力。其四是加强IT人才教育、培训方面的合作,建立人才对接与交流实训机制。充分利用各方面的优势,建设机制完善、资源丰富、产学研一体发展的IT人才实训基地,为提高区域信息产业核心竞争力提供人才支撑,为区域信息产业发展提供足够的人才储备。其五是不断加强相互间在信息化建设与信息技术推广应用等方面的合作。

  八城市牵手还制定了《辽宁八城市信息产业区域合作联谊会制度》。大连市信息产业局倡导发起的八城市信息产业区域合作联谊会,由八城市信息产业局及相关企业自愿参加。联谊会每年5月在轮值的城市召开,研究解决产业发展与合作中的有关问题。

  “这其实就是一个平台,信息产业合作交流的平台”,江亲瑜这样定位道。

  以非行政性的联盟达到优势互补

  尽管此次是由大连市信息产业局牵头,搭建起八城市信息产业合作交流的平台,但由于其采取相关城市及相关企业自愿参加的模式,江亲瑜极力主张在为企业互相沟通的过程中,政府只是起到搭起区域合作平台的作用,只体现“服务”的角色。

  对于有人质疑这样一个信息产业区域联盟合作是否真能起到实质性作用,江亲瑜认为,在目前国家倡导信息产业先行的背景下,在扩大内需与经济转型的要求下,他在此前带领大连4家软件企业与3家硬件企业,到鞍山、丹东、营口、锦州、葫芦岛、盘锦、辽阳的一行,也是为了寻找信息产业梯度性内需的商机。

  众所周知,我省制造业的信息化技术还未达到完全不用改造的阶段,甚至在这八个城市中,有些城市的制造业信息化技术仍有很大的改造空间,比如,在数控机床的嵌入式软件方面,大连机床就走在前列,经过沟通合作,其他城市在制造信息技术会有很大的提升。鞍山钢铁制造业很发达,辽阳线材与铜加工也有基础,但其中有些企业因为缺少数控及嵌入式软件技术,发展不快。这些就为大连市的嵌入式软件提供了商机。从另一个角度看,信息产业相对落后地区与相对发达地区形成梯度性差异,这反而是一种商机,也就是提供了一种合作的可能。

  同时,我省“五点一线”的城市中,作为基础雄厚的大连市紧紧围绕软件和集成电路两大核心产业做文章,而在丹东信息产业园区,拓展矿山智能化设备、智能化输变电监控仪表及智能化X射线检测设备的应用领域的基础上,建设成为具有相当规模的信息产业配套产品基地。锦州主要在多晶硅、单晶硅和太阳能电池等一系列项目上,形成光伏产业链。这样看来,八城市的牵手合作,会形成相互间配套的互补合作。

  有关人士认为,我省信息产业外向型相对全国发达地区来说不高,信息产业又是一个地域集聚性很高的产业。在这种情况下,内联就变成一种战略上的合作,一种提升自主创新能力的途径。通过区域内信息产业部门及企业间的联系与合作,探讨产业发展思路与对策,从而促进市场开放,倡导产(企)业联合,推动产业集聚和优化升级,从而实现区域内信息产业的共同发展。(张春红)

 

  
发表感言