瓦房店集群战略提速工业经济 带动地方经济腾飞

2008-11-17 10:28:50
华夏经纬网

    初冬时节走进瓦房店市,从北到南,从东到西,火热的开发建设场面让人感到振奋。在大连重工·起重集团投资建设的风电等关键部件项目建设现场,挖土机正在紧张施工,工人各司其职,向中国最大的风力发电机总装基地这个宏伟目标迈进;在松木岛大化产业基地,吊车长臂舒展,装卸车往来穿梭……

  如今,以大连重工·起重集团为代表的风电、以“九久光电”为代表的半导体照明、以“瓦轴”为代表的轴承、以“大连础明”为代表的食品加工等纵向成链、横向成群的产业集群正在崛起。工业统领经济新格局的迅速确立,为县域经济发展架设了强力引擎,也正因此,今年前三季度,瓦房店工业企业产值、营业收入、增加值、实缴税金分别达到585.36亿元、543.06亿元、180.59亿元和9.19亿元,与去年同期相比均保持了20%以上的增长。

  抓住一条线

  轴承,是瓦房店当之无愧的第一工业品牌,年产值120多亿元,占全市工业总量的25%,占全国轴承生产总量的20.3%。为了保持传统轴承工业的优势,瓦房店确立了“引进新建一批、提升改造一批、扶强做大一批、限制淘汰一批”的总体原则,以轴承企业集团为主体,推动区域轴承产业的资产重组、资源整合。光阳轴承集团与哈尔滨轴承厂成功 “联姻”,建立起民营与国企不同所有制之间的经济联合体,实现了优势互补、互利共赢;阿科比轴承制造有限公司与瑞士RKB合资,引进国外资金和先进的管理技术,产品全部实现出口。

  在此基础上,瓦房店高举产业招商大旗,有针对性地选择和引进与轴承这项特色主导产业关联度高的产业配套项目,扩大产业集聚规模,彰显产业集聚效应。今年,继国内规模最大的微型轴承生产企业宁波摩士集团决定投资2亿元在瓦房店西郊工业园区设厂之后,同样来自宁波市的企业——奈特嘉机械有限公司也将投资5000万元在瓦房店建立生产基地。这意味着瓦房店打造具有全国乃至世界性影响力的轴承产业基地的蓝图正逐步变成现实。

  带动一大片

  以工业园区为载体,出台优惠政策和扶持措施,为大企业、大集团留足发展空间,吸引相关配套企业入园发展,切实将特色园区打造成民营企业大展身手的舞台,是瓦房店发展产业集群、实现产业扩张的另一重要举措。

  针对民营企业发展所遇到的各种困难和问题,瓦房店鼓励企业提高科技含量,研发具有自主知识产权的产品,以大连九久光电园为代表的高新技术企业,得到了首批扶持资金500万元。

  氛围的营造,空间的拓展,在给瓦房店的工业企业注入一针强心剂的同时,也带来了预期的集聚效应。在瓦房店市区北部的祝华工业园区,投资13亿元,主要生产高速精密数控车床、铣床、电机等产品的大连机床集团“瓦房店机电园”早已正式投产;投资12亿元的瓦轴集团“北部工业区”,以发展重大装备精密轴承、特种轴承、汽车零部件产业为方向,组建多种产业、多种产品、多种所有制形式,生产高新技术产品为主的新型企业,也已经投产。在炮台镇松木岛,瓦房店以大化集团主体装置搬迁项目为龙头,规划建设了占地36平方公里的大连化工产业基地,签约化工产业项目30多个,其中去年新引进的项目就达17个,总投资额80亿元。

  精彩的起跳

  随着承接的相关产业不断向指定区域集中,瓦房店一批以大企业、大项目、大品牌为重点,以大量相关中小企业为支撑,自主创新能力极强的现代产业集群开始雏形初具,带动区域经济实现了精彩的起跳。

  在西郊工业园区,投资1.7亿元的大连黑猫工程机器有限公司采用日本先进设备和工艺,生产小型系列挖掘机,填补了瓦房店无成套组装工程机械的空白;投资2亿元的齐二机床集团和瓦机数控合作项目已经投产,数控机床产品达到国内领先水平;投资48亿元的大连重工·起重风电项目成为瓦房店工业园区中投资规模最大的产业项目……

  太阳街道原是一个以农业为主的街道,几年前税收仅有100多万元。在兴办元宝工业园区、那屯食品工业园区之后,年产值很快超过了10亿元,税收也超过1000万元。该街道办事处随即投入700多万元修了50公里油路,投入110万元让5个屯的农民全部喝上了自来水。

  与此类似的例子还有许多。在瓦房店的老虎屯、炮台、复州城、永宁、岗店、太阳、九龙、谢屯、赵屯等乡镇、街道的工业园区里,一批具有较强衍生能力和一定示范性的龙头企业项目被相继引进后,渐渐形成了轴承、电子、铸造、轻纺等十几个产值均在亿元以上的新产业集群,对全市的工业支撑作用显著增强。仅2007年瓦房店就有炮台镇、老虎屯镇等11个乡镇一举跻身“全省百强乡镇”行列,瓦房店也由此成为大连市进入“全省百强乡镇”最多的地区。(黄宝锋)

 

 

  
发表感言