我省知识产权战略正式启动

2008-11-18 09:09:24
华夏经纬网

   “近五年知识产权要快速发展,到2020年把辽宁建设成知识产权强省”——11月13日,省政府新闻发布会公布的《辽宁省知识产权战略纲要》全面勾勒了我省知识产权战略的近远期发展路径及目标。有关专家指出,《纲要》的出台标志着我省知识产权战略正式启动实施,这对增强我省的科技创新等能力,加快辽宁老工业基地全面振兴具有重要意义。

  据介绍,我省的知识产权战略,其宗旨是为加快辽宁老工业基地全面振兴提供服务和支撑,即以营造良好的知识产权各方面环境为基础,大幅度提升我省知识产权创造、运用、保护和管理的能力,并形成一批具有自主知识产权、特点突出、核心竞争力较强的技术和产品,促进产业结构的优化升级。

  根据《纲要》计划,我省知识产权战略的重点包括,一是要加强区域和产业集群发展的知识产权工作,即突出“五点一线”沿海经济带、沈阳经济区、辽西北地区、县域经济区和高新技术园区、特色园区等的知识产权工作;二是对建立重大科技项目、重大引进项目和改造项目等设立知识产权的审查制度和工作机制,制定并提出防范、应对国际技术壁垒的战略措施;三是明确要求培育和扶持装备制造业和信息产业等重点领域形成一批有核心自主知识产权和技术标准;四是将专利等知识产权指标纳入科技计划实施评价体系和国有控股企业的绩效考核体系。

  在具体的操作上,我省知识产权战略首先突出了政府的引导与支持,建立起政府的奖励制度,以推动知识产权的运用和产业化;加强了知识产权的保护力度,建立跨地区、跨部门的联合执法机制,打击各种假冒和侵犯专利权、商标权等行为;强化知识产权工作体系建立,引导企业、高等院校和科研院所都建立起有效运转的知识产权工作体系,建立全省统一权威的知识产权预警应急机制,并把知识产权中介服务业纳入现代服务业发展规划。(王笑梅 唐成选)

 

 

  
发表感言