辽宁绘就“东北区域金融中心”蓝图

2008-11-19 09:41:35
华夏经纬网

    当前,辽宁正迎来经济和社会发展的新一轮高速增长期:2007年,辽宁地区生产总值首次站上万亿元的“台阶”,并且毫不停歇地开始了向两万亿元“台阶”的迈进;今年前三季度,在连续4年保持12%以上增速的基础上,全省地区生产总值同比增长13.8%,高于全国3.9个百分点。在国内外经济发展环境风云突变之时,辽宁正迎难而上、逆势发力。

  经济的持续繁荣发展,历来离不开金融业的助力与支撑。对于地处东北亚经济圈中心位置的辽宁而言,建设一个与其经济发展规模与速度相适应的区域性金融中心已成为当务之急。11月13日,在北京举办的2008中国国际金融年度论坛上,辽宁省人民政府相关负责人作为应邀在论坛开幕式发言的省级政府代表之一,向与会的数百位中外金融界人士介绍了辽宁构建 “东北区域金融中心”的基础优势、发展思路和重要意义。这幅东北区域金融中心的宏伟蓝图,博得了在场专家学者们的一致赞誉。

  金融生态环境日趋优化

  11月2日,在由世界能源金融研究院、中国金融研究院和中国金融网共同主办的“能源与金融世界论坛暨第三届中国金融市长年会”上,沈阳金融商贸开发区作为东北地区唯一代表获得了 “2008中国金融生态区”称号。

  近年来,伴随国民经济的快速发展,辽宁的金融业在改革中不断进步,在调整中逐渐成熟,金融生态环境发生了好转,呈现出日益繁荣的良好局面。辽宁金融业的资产规模和质量获得大幅提高,金融业现代组织体系日趋健全,金融生态环境实现了根本性转变,辽宁在东北地区的金融地位进一步提升。

  辽宁的金融资产规模和质量获得同步提升。截至2007年末,全省银行业总资产1.9万亿元;法人证券公司资产总额109亿元;保险业资产总额640.3亿元。2007年,全省金融机构各项存款余额1.6万亿元,各项贷款余额1.1万亿元,实现利润166.3亿元。今年前三季度,全省金融机构各项贷款余额11512.8亿元,比年初增加1108.9亿元;各项存款余额17478.4亿元,比年初增加2360.6亿元;银行业实现利润199亿元,同比增长25.7%,同比增盈41亿元。

  与此同时,金融业现代组织体系日趋健全。目前,全省共有银行、证券、保险金融机构1万余家;国有大型、政策性、股份制银行均在辽宁设有分支机构;有13家城市商业银行,占全国的11%;21家外资银行在我省设有分支机构。全省设有法人证券公司3家,证券营业部154家,证券服务部36家,证券投资咨询公司3家;期货经纪公司9家,期货营业部71家;保险市场主体41家,保险法人机构2家,政策性保险机构1家,外资保险公司代表处5家。大连商品期货交易所为全国三家交易所之一,大豆品种交易持续保持全球第二大市场地位。

  近年来,辽宁省委、省政府始终把优化金融生态环境作为重点工作,纳入各级党委、政府的重要日程,制定出台了一系列促进金融业发展的政策措施。几年来,辽宁累计处置各类债务风险260多亿元,历史遗留金融风险基本解决。同时,积极支持国有商业银行的改革与发展,采取多种方式帮助银行清收不良贷款,5年累计压缩和剥离不良贷款3000多亿元,不良贷款率下降了16个百分点。

  目前,辽宁的经济总量、金融深度、金融资产、货币流量均居东北首位,是东北地区外资金融机构最多的省份。地区生产总值占东北地区的47%,地方财政一般预算收入占59%,全社会固定资产投资占52%。银行业金融机构数及从业人员数均占45%;上市公司家数占42%。今年前三季度,辽宁有10家企业在境内外资本市场实现上市,首发及再融资共融入资金128.2亿元,5家公司实现再融资109.8亿元,新增境内上市公司家数和境内证券市场融资额均居全国第八位。建设“东北区域金融中心”,辽宁的金融基础优势十分显著。

  “双轮”齐动共推金融梦想

  11月14日,为期4天的第四届北京金融博览会正在北京展览馆进行。记者刚一走进7号展馆,沈阳金融商贸开发区的展台便映入眼帘。抬眼望去,在展台上方的醒目位置上,“东北区域金融中心”8个大字激情飞扬,流露出沈阳人乃至辽宁人的金融梦想。

  在2008中国国际金融年度论坛上,辽宁省人民政府相关负责人详细介绍了辽宁构建东北区域金融中心的主要思路,即以沈阳金融商贸开发区为基础,推进金融核心功能区建设;同时以铁岭金融服务后援中心为载体,建设金融中心后台服务基地。

  据介绍,成立于1992年的沈阳金融商贸开发区是我国除上海陆家嘴以外唯一的以金融商贸服务业为功能定位的省级金融开发区。近年来,沈阳金融商贸开发区全力打造软硬环境兼备、总体规划科学、配套设施齐全、交通通讯发达、服务体系完善、金融生态良好、综合实力强大的投资区域。目前,入驻的金融机构已达66家。 2007年,开发区内金融机构存贷款总额已经占据沈阳市的1/2、辽宁省的1/5、东北地区的1/10。

  在此基础上,辽宁将以沈阳金融商贸开发区为核心,进一步加快银行机构数据中心、银行卡服务中心建设,发展成为东北地区资金清算中心。积极构建区域性借贷、票据、保险、产权和股票场外交易市场等金融市场体系,培育发展资信评估、风险投资、资产管理等金融服务体系。

  近年来,随着金融业的快速发展,为适应新的金融业务流通和服务模式,越来越多的金融机构将自己的后台服务系统从总部分离出去,成立集中管理运营的专职机构,并在一些地区形成了现代服务业的新兴产业集群。

  为适应这一发展趋势,去年辽宁在距沈阳只有百余公里路程的铁岭凡河新城筹建 “中国北方金融后台服务基地”。基地规划面积3000亩,生活配套区600亩;共分5个功能区域,将分别为金融机构提供运营管理、文档管理、教育培训、信息技术和业务流程外包、生活配套设施等服务。

  沈阳金融商贸开发区与中国北方金融后台服务基地遥相呼应,“双轮”齐动共推辽宁建设东北区域金融中心的梦想加速实现。

  促进经济与金融和谐发展

  为加快推进东北区域金融中心建设,辽宁提出将进一步加强区域合作与交流,共同促进经济金融和谐发展。

  首先,加快金融业发展是促进区域经济发展的前提和保障。据介绍,金融是现代经济的核心;金融体系通过融通资金、传递信息、为其他经济活动提供流动性支持等功能进行资源配置,从而实现帕累托改进,促进经济社会发展。随着经济全球化的深入发展,金融一体化趋势更加明显,国际金融市场联系日趋紧密,资本流动规模不断扩大,金融创新日新月异,金融对经济的作用与影响越来越大,经济金融化和金融全球化已经成为当今世界经济发展的重要特征。加快发展金融业,是贯彻落实科学发展观的内在要求,是转变经济发展方式的迫切需要,也是区域经济发展新的增长点。因此,辽宁将立足区域经济发展实际,构建与经济发展相适应的区域金融体系。

  其次,辽宁将以科学发展观为指导,深入把握现代金融发展规律。当前,金融业的发展面临着新环境,呈现出新特征。从国际上看,美国金融危机对全球经济和金融的发展带来了巨大冲击,全球经济增长明显放缓,通货膨胀、股市低迷、物价上涨等都给发展中的中国金融业带来了前所未有的困境和挑战。从国内看,经济运行中一些深层次矛盾还未得到根本解决,金融领域还存在不少矛盾和问题,金融体制和结构不适应经济社会发展的问题日益显现,保障金融安全的任务相当繁重;金融创新与金融业综合经营趋势日渐明显,对我国金融体系的监管提出了更高的要求;金融风险隐患还比较多,金融改革和发展的任务十分繁重。这些都要求辽宁在构建东北区域金融中心过程中,必须以科学发展观为指导,进一步深化对现代金融发展规律的认识,树立现代金融意识,把对科学发展观的认识转化为推进区域金融工作的政策措施,提高工作的科学性、前瞻性和有效性。

  此外,还应寻求金融创新与金融监管的平衡,促进区域经济金融发展。金融创新既是金融业发展的重要推动力量,也是金融业不断适应变化的条件、满足实体经济发展需要的有效途径。在老工业基地全面振兴和国家宏观调控背景下,金融业有必要、也有可能通过金融创新,在服务国家振兴战略中找到新的利润增长点和新的成长空间,实现与区域经济的共同成长。

  与此同时,辽宁还将进一步发挥组织动员金融资源的优势,在区域金融发展中发挥积极主动的作用。一方面,科学规划金融产业布局,营造良好的环境,鼓励金融机构创新金融工具、拓展服务领域,提高服务功能。另一方面,配合金融监管部门加强对区域金融的条块监管,密切关注国家宏观政策调整所带来的区域风险以及区域金融业运行中积聚的风险,确保金融安全、高效、稳健运行。(叶 健)

 

 

  
发表感言