努力推动沿海经济带开发开放实现更大突破

2012-02-16 09:07:17
华夏经纬网

  2月14日至15日,省委书记、省人大常委会主任王珉先后到大连长兴岛临港工业区、瓦房店市、普兰店市调研。他强调,广大党员干部要坚定信心、保持激情,树立更高的目标,采取更有力的举措,努力推动沿海经济带开发开放实现更大突破。 

  调研期间,王珉先后来到恒力石化产业园区、大连良农农业产业发展有限公司、瓦轴集团精密技术与制造工业园、大连机床集团瓦房店工业园及普湾新区三十里堡临港工业区、体育场建设现场等处,深入企业车间、温室大棚、施工现场,与干部群众、企业负责人亲切交谈,深入了解企业生产经营、现代农业发展等方面的情况,详细听取了有关城建和产业规划汇报。王珉充分肯定了大连各地经济社会发展所取得的显著成效,并叮嘱当地干部,要继续发挥临海优势,营造良好发展环境,加快建设工业园区、产业集群,集中力量发展条件成熟、前景看好、特色突出,有重大牵动力的产业,加大科技创新力度,加快产业优化升级,提高产业丰厚度,着力在做大规模、做精产品、做强品牌上下功夫。要大力调整农业产业结构,充分发挥龙头企业在现代农业建设中的重要作用,提高农产品附加值、延长产业链,构建生产、加工、流通有机结合的高效现代农业产业体系。城镇和园区建设要高起点规划、高标准建设、高水平管理,加快推进各项基础设施及公共设施建设速度,不断拓宽空间、完善功能、增强竞争力。 

  王珉指出,大连区位优势明显,产业基础雄厚,要紧紧抓住机遇,努力实现沿海重点区域率先崛起,在我省经济社会发展中积极发挥龙头带动作用。王珉强调,广大党员干部要坚定信心、保持激情,树立更高的目标,采取更有力的举措,努力推动沿海经济带开发开放实现更大突破。要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,坚持内资外资并重、民资国资并重、优势传统产业和战略性新兴产业并重,坚持工业化城镇化并行、二产业三产业并行、轻工业重工业并行,切实抓好大项目大工程,集中力量建设一批重点产业以及生态环境、民生领域项目,落实项目责任制,以大项目推动大发展。要大力发展民营经济,扩大民间投资,鼓励全民创业,支持中小微企业发展。要把环境保护摆在重要的战略位置,加快转变经济发展方式,节约利用岸线,集约利用土地,以更少的环境代价和资源消耗实现又好又快的发展,努力促进沿海经济带经济社会和生态环境协调发展。要不断提高民生保障水平,切实提高人民群众的幸福感。 

  省委常委、大连市委书记唐军,大连市市长李万才陪同调研。省直相关部门负责同志参加调研。(辽宁日报 刘立纲)

  
发表感言



    相关报道