全面推进锦州大开放大发展

2012-02-27 09:56:19
华夏经纬网

  2月25日至26日,省长陈政高率省直有关部门负责同志到锦州市进行工作调研,现场办公研究解决锦州经济社会发展中的问题。副省长邴志刚参加调研。

  在锦州龙栖湾新区,2013中国•锦州世界园林博览会各建设项目正在紧张施工。陈政高一行实地考察了园区建设情况,并召开专题会议研究解决园区建设中遇到的各种问题。他指出,举办世园会,不仅可以提升锦州在海内外的知名度和城市竞争力、拉动经济社会发展,而且对促进辽西地区经济社会加快发展具有重大意义。世园会园区靠海临河,独具特色。要科学规划建设,做好依河傍海这两篇文章。各类展园要突出主题,做出特色,把一个精彩的海上世园会呈现给世人。要加大宣传推介力度,借助世园会让世界了解锦州,让锦州走向世界。现在,世园会筹建工作时间紧、任务重,锦州市要集全市之力,推进世园会各项筹建工作。省直各部门要全力支持世园会筹建工作,确保如期开园。 

  随后,陈政高实地考察了龙栖湾港和锦州机场规划建设情况。他指出,龙栖湾新区开发开放已经拉开序幕,要全力推进。要加快港口、机场等基础设施建设,充分发挥海港、空港的拉动作用,实施港区联动,大力发展临港产业。 

  在凌海大有经济区,陈政高听取了园区规划情况汇报。他指出,大有经济区区位优势明显,未利用地充裕,发展潜力巨大,完全可以成为锦州乃至辽宁经济发展的爆发点。要把大有经济区的开发开放提上重要日程,举全省全市之力加快推进。当前,要集思广益,放眼未来,按照建设现代化工业城市的目标深入搞好规划论证。同时要积极做好水、电、路等基础设施建设的前期准备工作。 

  调研期间,陈政高专门召开了锦州县(市)区工作座谈会,一个县(市)区一个县(市)区地研究工业产业集群、重大产业项目、服务业聚集区建设、县城规划建设、城区两项改革等重点工作。他指出,县域和城区经济是锦州经济社会发展的重要支撑,也是锦州大开放大发展的潜力所在。各县(市)区一定要树立更高目标,转变作风,真抓实干,冲在锦州全面振兴的第一线,力争在重点工作上有新的突破。 

  在认真听取了锦州市工作情况汇报后,陈政高对锦州的工作给予了充分肯定。他指出,近年来,在锦州市委、市政府的正确领导下,经过全市上下的共同努力,锦州各项工作都取得了重大进展。基础设施建设全面推进,沿海开发开放格局全面形成,世园会筹建如火如荼,经济发展开始进入快车道,全市上下信心大增、政通人和,完全具备了更好更快发展的条件。要格外珍惜这来之不易的良好局面,抢抓机遇,乘势而上,加快推进锦州大开放大发展。

  一是要全力抓好水利、公路、港口、机场等重大基础设施建设,力争两年内基本完成,达到国内一流水平。二是要狠抓工业产业集群,尤其要把光伏、差别化纤维这两大产业做强做大,尽快达到千亿元规模。同时要继续抓好工业五项工程。三是要狠抓县域和城区经济,力争走在全市前列,作出更大贡献。四是要抓紧做好大有经济区的规划论证,为早日启动开发建设做好准备。五是要全力搞好世园会的各项筹建工作,集全市之力办一届具有影响力的世界园艺盛会。六是要认真抓好经济运行,及时解决经济运行中遇到的各种问题,确保实现全年经济工作目标。七是要继续做好各项民生工作,抓好春耕生产、安全生产和社会稳定,创造良好的发展环境。 

  陈政高强调,锦州大发展快发展的条件完全具备,关键在于抓项目。项目决定着锦州的未来,要把开放提到更加重要的位置,通过抓开放来抓项目。要继续抓好空间、载体和项目的整体包装,为项目的引进、落地创造条件。各级领导干部要带头招商,冲在招商引资的第一线。要努力建设一支高素质的招商队伍,创新体制机制,充分调动广大干部招商引资的积极性和主动性。 

  陈政高要求,锦州各级领导干部要进一步增强历史责任感和工作紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,切实转变作风,认真抓好各项工作落实。要实行严格的目标管理,落实工作责任制和追究制,真正形成干事创业的良好氛围,加快建设辽宁沿海第二大城市,为建设富庶文明幸福新辽宁作出更大贡献。(辽宁日报 张莉莉)

  
发表感言



    相关报道