辽宁力量 发轫于向上的梦想

2013-06-27 09:21:11
华夏经纬网

    一项伟大的事业,源自于一个伟大的梦想。一个人的奋斗如此,一个国家和地区的发展亦是如此。

  俯仰改革开放30多年,走过老工业基地振兴10年的道路,大变革、大开放、大发展,汇成波澜壮阔、浩荡向前的滚滚洪流。实现老工业基地的全面振兴,建设富庶文明幸福新辽宁,始终是这方热土不变的梦想。

  为了这个梦想,全省上下在省委、省政府的领导下,大胆探索,开拓创新,锐意进取,义无反顾地从不合时宜的旧观念、旧体制、旧做法中冲决而出,为老工业基地的调整、改造和发展进行了富有成效的探索,辽宁正步履坚实地行进在全面振兴的道路上。

  10年的砥砺拼搏,10年的奋斗进取,至2012年,辽宁的GDP总量已增至2.48万亿元,人均GDP超过9000美元。不断被刷新的数字,标志着辽宁已经跃上了经济持续快速增长、平均增速持续超过东部沿海省份、经济总量位次前移的三大台阶,并且走出了一条富有辽宁特色的质量型发展之路。

  与数字相印证的是,辽宁经济社会发展的“内生力量”也越来越强。

  ——经济结构不断优化升级,一、二、三产业显现出协调发展的趋势,现代服务业、现代装备制造业和高加工度原材料工业等已经逐步成为“主流”。同时,依托资源的准确定位,配套良好的环境,物流、创新网络等,辽宁的先进装备制造、新能源、新材料等新兴产业集群发展势头迅猛。

  ——全方位推进沿海经济带开发开放,将辽宁中部城市群确定为沈阳经济区,并被国家批准为新型工业化综合配套改革试验区,适时推出了突破辽西北战略。辽宁的三大区域发展战略全面实施,三个区域协调发展的局面已经形成,辽宁沿海与内陆互动发展开始迈出新步伐。

  ——生态文明建设取得了显著成果,后发优势更趋明显。重度污染多年的辽河流域在“三江三湖”中率先摘掉重污染帽子,“绿化辽宁”目标基本实现,森林覆盖率由2007年的35%提升到现在的40.2%,5年提升5个百分点;集中治理大气污染,全省大气降尘总量减少18%,空气优良天数达347天,比5年前增加了34个“明朗天”……

如今,站在世界面前的,已是一个有力量的新辽宁,更是一个从容筑梦的新辽宁。

  艰难困苦,玉汝于成。回顾刚刚过去的这段历史,正是多年来我们坚持实现全面振兴这个梦想矢志不移,正是秉持着一股火热的干劲,辽宁的发展才会取得如此令人瞩目的成果。

  试想,如果没有向上的梦想引领,我们如何能迈出铁西老工业基地“东搬西建”的第一步;如果没有向上的梦想引领,我们如何走出国企改革脱困的万种羁绊;如果没有向上的梦想引领,我们又如何能创造出沿海经济带开发开放的“辽宁新时速”。

  及至今日,当我们继续行进在机遇与挑战相伴而生的振兴道路上时,这份执着的梦想毫无疑问依然是我们革故鼎新的基础,依然是我们推动辽宁实现全面振兴的巨大动力引擎。有梦想就有动力。审视今天,在举国共筑中国梦的伟大历史实践中,中国梦和辽宁振兴梦相互激荡,我们有理由相信,辽宁的发展会由此迸发出更加巨大的活力。

  释放改革红利、激发创新活力、凝聚发展动力。辽宁新的发展蓝图已经展开,面对新的征程和梦想,正如省委、省政府提出的那样——要脚踏实地、一步一个脚印地把蓝图变为现实,激发全省人民实现中国梦的正能量,努力成为真正的参与者和书写者,争取再创一个“黄金发展期”……

  再有几十天,举世瞩目的“十二运”就将在辽宁燃起熊熊圣火,以龙凤、火纹、浪花为主图案的“飞腾的巨龙”不久前被确定为本届全运会火炬。同时,“传递中国梦”也被确定为“十二”运火炬传递的主题口号。

  体育所代表的“光荣与梦想”和中国梦所蕴含的“发展与活力”,将注定在全运会这一非凡的舞台上实现完美的契合。

  它将是一种展示。展示栉风沐雨、浴火重生后一个新辽宁,展示它的城市面貌以及企业发展的活力;展示辽宁人民的文明风尚。

  它将是一种彰显。彰显辽宁新的发展理念:天更蓝了,地更绿了、水更清了,生态文明的步伐大幅加快。

  它也将是一种机遇。以举办全运会为契机,向中国乃至全世界隆重地介绍这块充满灵性与活力的热土,进而推动经济社会发展,加快建设富庶文明幸福的新辽宁。

  全运会的战鼓就要擂响,发展的风帆已经鼓荡,让我们一起见证“传递中国梦”;一起见证“辽宁力量”的再一次勃发! (来源:东北新闻网)

 

  
发表感言



    相关报道