沈阳机床集团与工业博物馆

2018-02-28 11:14:31
华夏经纬网

    智能工业的沈阳——沈阳机床集团及工业博物馆 

    世界第一 智造未来 改变世界生产方式 

 

    沈阳是1949年起重点建设起来的以装备制造业为主的大陆重工业基地之一。因为和著名的德国鲁尔工业区同样是国家最重要的重工业基地,所以沈阳还素有“东方鲁尔”的美誉。

    机床是工业革命里最重要的发展之一,因为人类有了它之后,从此可以摆脱只靠人工制造工具的历史。在机床出现之后,机器可以制造机器的时代终于到来,人类文明得以大幅度往前进步。沈阳机床集团主要开创的世界第一台平台型智能机床i5M8,改变了世界生产的方式,同时也让制造变得更轻松,也提升了民族工业的装备水平。 

 

    沈阳工具机(集团)有限责任公司于1995年通过对沈阳原三大工具工厂,即沈阳第一工具机厂、中捷友谊厂、沈阳第三工具机厂的重组而成立的。2004年又成功并进德国希斯公司、重组了云南的工具机厂(云南CY集团)。2006年控股昆明工具机厂。

    这些创业的背后,隐藏着许多中国第一台各式机床的研制技术。2013年更推出i5数控系统,2014年更进化推出i5智能工具机,让大陆的各式制造变得更轻松安全与容易。 

    大陆的机床早在你没发现之前,变成世界第一啦! 

 

    在维持推进产品升级换代,同时大力开发中高端智能机床和数控机床。产品结构取得显著成效,加快推进中德结合设计的ASCA系列机床产品产业化及商业化,实现“德国质量,中国制造”的目标。2011年,美国加德纳公司数据统计,沈阳机床机床销售量27.83亿美元,名列世界机床行业第一名!

    在参观机床时,看着最新的i5智能工具机在短短时间内,就能完成格式零组件,不禁感叹造化虽有大能,但人类的创造力也是很伟大的。除了能用机车做出汽车飞机的零组件,我个人更喜欢能直接利用3D图,就可以加工金银饰品的小型机床,面积小、不占空间,还能完全回收废料不浪费,应该会是许多文创商品不可或缺的好朋友。

    在这一趟参观中,让每一个人都对机械产品的制作有更精致的了解,把过去从书本看到的内容,在现场鲜活的能看到物件,从一个金属块,在高速运转后,变成一个重要的零件。 

 

    工业博物馆看文明进程 

    如果在沈阳能待的时间够久,花一个下午待在工业博物馆是个好选择。毕竟,能够一次看到有关博物馆的种种,除此之外,别处难有。 

 

现场感受有关铸造的种种 

 

    中国工业博物馆坐落在沈阳铁西区众多工厂之间,在原沈阳铸造的基础上改建而成,是大陆首个以工厂发展为主题的综合性工业博物馆。

    走进博物馆,第一眼就会被眼前的巨型铸造雕塑给震惊。这一座钢筋铁骨铸造的金属长城,铭刻着沈阳昔日为国家做出的贡献,也铭刻着老一代工人阶级无私奉献、积极进取的“劳模精神”所震撼。慢慢走近他,仿佛踏上一点历史的征程;轻轻触碰它,仿佛感受到了那些机器背后感人的故事及深厚的文化。

    位于新馆一楼的工业通史馆,全面的介绍了中国工业文明的种种。铸造馆保留了原铸造厂翻砂车间的模样,除了温度之外,可以完全看见当年铸造厂的恢弘场面。从选砂到铸造,对机械迷来说,这是不可不到的圣地。如果只是想拍出好看的照片,这里更是千金难寻的圣地。 

 

    一楼同时还有机床馆,数量众多的各种车床、铣床、磨床及组合床等,展品的时代跨度极大,从集中动力的皮带车床,到传统继电器接触器控制的普通车床,数控机床及沈阳机床厂的i5智能平台机床都有。

    中国工业博物馆建有机床馆、铸造馆、通史馆、铁西新区十年馆、汽车馆等不同的主题馆,博物馆中收藏的文物年代从商代至今,包括上世纪30年代初的铁西规划地图、1900年的中东铁路铁轨、西周青铜盔、春秋时期盔甲、殷商时期铜镜等。

    这里无需买票,也不用预约。对人类文明发展有兴趣,对机械着迷的人来说,这里除了可以发散思古之幽情以外,也是绝对能启迪思想、诱发灵感的地方。

  
发表感言



    相关报道