辽宁的创新与升级

2018-02-28 11:17:14
华夏经纬网

    求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

    作为老工业基地的辽宁,在发展过程中深刻认识到“不进则退”,以创新驱动提高,靠深化改革增效,向全国价值链高端升级。辽宁的转型升级之路,走得坚定而执着。 

    创新能力不断增加 

    辽宁省是中国大陆科技大省,科技创新能力突出。共有各类人才477万人,无论是专家人数、科技成果、专利申请量都在大陆名列前茅。

    大陆机器人领军企业--沈阳新松机器人自动化股份有限公司如今已实现工业机器人、特种机器人、服务机器人三大品种全覆盖,打通整个产业链,成为全球机器人上市公司市值前三强企业。 

新松机器人作业 

    服务业蓬勃发展

    沈阳目前正在打造东北区域金融中心,金融资源聚集能力得到显著提升,目前沈阳市金融和金融服务机构总量已近700家。 

 

    具有国际竞争力的装备制造业 

    沈阳机床(集团)有限责任公司——研制出i5智慧系统,可以随时了解产品运行状况,提供精确的维护保养和产品升级。产品获得德国工业4.0领域专家高度评价,其i5战略给德国制造业通向4.0时代提供了可借鉴路径。 

 

    沈阳鼓风机集团股份有限公司——有“国家砝码”美誉的沈鼓集团,投资三亿多建起国内最先进的实验中心和国内最大的实验平台。由沈鼓集团制造的长输管线压缩机在西气东输二线运转成功,这一历史性的突破被比作天然气输送领域的“两弹一星”。 

 

    北方重工集团有限公司——集光、电、机、液、传感、资讯技术于一体的盾机,号称“地下航母”,代表着当今世界制造业最高水准,也成为北方重工集团高端制造、占据行业制高点的重要手段,如今的北方重工已累计出口超过三十台的盾机,是国内UI到硬岩盾机出口企业。 

 

    沈阳变压器集团有限公司——中国大陆变压器行业历史最长、规模最大、技术实力最强的制造企业之一,公司掌握特高压交流1000千伏、直流正负800千伏等行业最高技术水准产品研制核心技术,是我国重要的变压器类产品制造、研发、出口企业。“让辽宁装备享誉世界”是集团的企业宗旨。 

 

    大连重工起重集团有限公司——作为中国大陆第三代核电开关设备国产化研制基地,从生产中国大陆首台具有自主智慧财产的百万千瓦核环吊开始,始终走在核电站用起重设备研制的前沿,研制出二代改进型和当代最先进的三代核电站用环形起重机、岛内燃烧元件装卸料机等,为中国大陆自主品牌核电技术发展做出了积极贡献。 

 

    大连船舶重工有限公司——大连船舶重工集团是中国大陆规模最大、建造产品最齐全、最具有国际竞争力的特大型现代化船舶总公司。秉持自主研发、涉及建造的理念,使大陆成为继韩国、日本之后能够自行研发涉及建造超大型集装箱的国家。 

  
发表感言



    相关报道