辽宁的振兴和跨越

2018-02-28 11:21:18
华夏经纬网

    “东方鲁尔”新貌 

    辽宁省沈阳市铁西区是大陆建立最早、规模最大、门类齐全的老工业基地,素有“东方鲁尔”之称。改革开放后,区内不少国有大中型企业陷入了亏损甚至破产,重组的低迷之中。伴随着大陆振兴东北老工业基地战略的深入实施,铁西区如今已走出“东北现象”的低谷,初步建成现代化制造业聚集区,一大批企业重新回到“行业排头兵”的位置,再现辉煌。

 

    交通建设

    辽宁省铁路密集度居大陆前列,截至2014年年末,辽宁铁路营业里程达4891公里,其中高速铁路达1040公里。高速公路建设也大步向前,率先实现了线线通高速的便捷高效。地铁、公交、城市道路的基础设施不断完善,沈阳、大连先后走进了“地铁时代”,人民生活更加便利。 

 

    新型工业化道路

    实施振兴战略以来,辽宁省坚持走新型工业化道路,先进装备制造业和高加工度原材料工业基地正在迅速崛起,农产品加工业的产业优势凸显。 

    美丽辽宁

    在发展过程中,辽宁高举生态文明大旗,推进碧水、青山、蓝天三大环境治理工程,同时更注重精神文明建设。

 

 

    2013年,第十二届全国运动会在辽宁召开,体育所代表的“光荣与梦想”和中国梦所蕴含的“活力与发展”,在全运会的舞台实现了完美的契合。 

  
发表感言



    相关报道