大连:台商生财之地

2002-09-30 00:00:00
华夏经纬网

大连以其环境优美、基础设施建全而倍受台商青睐,目前约有近家台资企业云集在那里,是全省台资企业最多的地方。
   
   屈清辉和黄金德这两名普普通通的台商,就是在大连找到了自己生存和发展的理想之地。
   
   6年前来大连金州区北关村投资食品生意的屈清辉,最初来大连是利用当地丰富的农产品和水产资源,生产加工各种干燥食品,如海带、胡萝卜、青豆和甜玉米等。现在人们吃到的统一牌方便面里的蔬菜配料,就有屈清辉的智慧和心血。
   
   但已定居在北关村的屈清辉很快又惊喜地发现,自己所在的这个村是东北柞蚕资源最丰富的地方,约占全世界柞蚕产量的70%。他听说柞蚕浑身是宝,雄蚕蛾具有补肝肾、壮阳、抗衰老的功效,而其胚胎则是美容护肤佳品,蚕丝可以织衣,还是纯天然蛋白,经深加工后制成的丝素、丝肽、氨基酸等都是极好的保健食品和化妆品原料,并在日本、韩国掀起了巨大的应用热潮。屈清辉决定要对柞蚕进行精加工和深加工,为此,他请教了中国著名的柞蚕研究专家,结识了中国丝绸行业的权威,并把一些专家学者高薪请到厂里进行柞蚕的综合利用与开发,他的工厂成了专家们的研究所和试验场。这中间,五个股东对他的选择产生了怀疑,相继要求将其股份全部撤回。面对用心血建起的厂房,屈清辉横下一条心,将在台湾的不动产抵给他的股权人,又购买了一些新设备,他要在北关村扎根结果。在屈清辉与专家们的共同努力下,成功地开发了丝素粉、丝肽、丝精、胚胎、雄蚕蛾、五龄蚕、生防蜂种等十几种产品,并得到权威组织的认证,使这些产品广泛用于化妆品、饮品、食品、保健品与药品等,在中国率先开拓了蚕综合应用的新天地。去年10月,与屈清辉的三大食品有限公司在大连还与中国蚕学会联合举办了全国蚕业资源综合利用交流会。屈清辉在会上向来自国内外的70多位专家学者和企业家展示了自己的蚕系列产品,受到了许多与会者的高度赞赏。
   
   6年的光阴里,屈清辉就像一只普通的柞蚕,在大连这片广袤的土地上,默默地工作,倾吐着用自己心血凝结的丝,逐步把自己的公司发展为占地160余亩,建筑面积4万余平方米,拥有现代化生产线的新型企业。
   
   与在农村的屈清辉相比,台商黄金多德也在大连市里找到了房地产开发业的生财之道。
   
   大连市最早的高层写字楼“上鼎大厦”,就是黄金德与几个朋友一起开发的,现在又开发了“滨海阳光 香格里格”虎滩别墅区,他还投资建立彩砖厂,这些彩砖有许多都铺在大连的人行道上,让黄金德有一些自豪感。
   
   黄金德之所以执着地在大连发展房地产业,是因为他特别看重大连市政府的工作力度。几年来,他新眼看到大连市拆除违章建筑的力度,绿化的速度,和老百姓拥护的程度,这些都为房地产的发展提供了相当大的潜力。而这些在台湾都是难以想像的,他说从收音机上看台北市容,到处都有被称为“都市毒瘤”的违章建筑,台北的历届市长都为之头疼不已又无法消除,甚至个别市长自家就有违章建筑,而大连的政府和百姓齐心协力,共同建设和维护自己美丽的家园,确实让他感叹不已。
   
   曾是画家的黄金德的理想就是在大连建一个“艺术村”,让追求艺术的人有一个更好的创作环境。
   
  
发表感言