辽宁旅游业赴台促销旅游

2002-12-27 00:00:00
华夏经纬网

应台湾中华两岸旅行协会、台湾旅行业品质保障协会、高雄旅行观光协会、高雄旅行商业同业公会等台湾六大旅行协会的联合邀请,辽宁旅游促销团于2002年11月20日至29日赴台湾开展了旅游促销交流活动。本次辽宁旅游促销团由辽宁省旅游局及沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、盘锦、葫芦岛市旅游局主要领导和部分国际旅行社、星级酒店总经理及4A级旅游景点负责人组成。促销团所到之处受到当地旅行业者和新闻媒体的热烈欢迎。
   
   通过本次促销,辽宁省旅游业加强了与台湾旅行业界的高层接触,加深相互了解,促进了两岸旅行业者的合作。辽宁旅游促销团行程遍及台湾全岛。在短短的九天里,辽宁省旅游局局长陈铁新先后会见了台湾中华两岸旅行协会理事长、台湾旅行业品质保障动员会理事长、台湾省旅行商业同业公会联合会理事长、高雄市观光协会理事长和高雄市旅行商业同业公会理事长。高雄市政府建设局局长等也以民间身份拜会了陈局长一行。通过交流,加深了双方的相互认识和了解,双方在旅游宣传推介和旅游产品设计等诸多方面达成了共识,为今后辽宁与台湾旅游业者之间的合作创造了良好的前提条件。
   
   促销团多次举办辽宁旅游推介说明会,向台湾旅行业界和新闻媒体全面推介了辽宁旅游。辽宁旅游说明会业者如云,场场爆满,资料告罄,连装饰会场的辽宁金三角旅游招贴画也被台湾业者揭下拿走。
   
   11月21日下午2时,辽宁旅游推介说明会在台北市五星级酒店福华饭店举行,会场人头攒动、热闹非凡,会场四周及走廊两侧贴满了辽宁金三角旅游招贴画,会场内正中的大屏幕正在播放辽宁金三角旅游DVD光盘。说明会因人员超员临时增加座席而推迟到二时半开始。台北各大旅行协会理事长、秘书长,台北及周边县市各主要旅行社总经理、台湾主要新闻媒体以及人民日报、新华社驻台北记者站记者共150余人出席了说明会。陈局长在会上全面介绍了辽宁旅游情况并特别推荐了辽宁金三角旅游路线和辽西黄金旅游热线。陈局长详尽、风趣的介绍不时在会场激起一阵阵笑声、赞叹声。许多台湾旅行业者只知道东北三省的冰雪或大连市,有的甚至对辽宁一点概念都没有。当辽宁旅游促销团向与会者展示辽宁春夏秋冬四季美景及十大旅游风味美食、十大旅游纪念精品时,旅行商、媒体记者均被辽宁神奇、多彩的景色所吸引,无不惊叹于辽宁丰富的旅游资源、发达的交通、完善的旅游设施。有些旅行商马上询价组团,随团同行的沈阳海外旅游总公司、大连东北国旅的总经理等一时成为抢手人物。几个主要城市的旅游局长也被媒体记者和旅行商纷纷包围,咨询当地的旅游资源情况。
   
   11月26日,辽宁旅游说明会在高雄市国宾饭店举行。高雄市及周边城市的旅行商及当地主要新闻媒体100余人参加了说明会。高雄说明会依旧火爆、热烈,原来预备的20种500份资料全部发光。说明会上台湾业者也提出很多有益的建议,双方的咨询交流及旅行社间实质性洽谈使会议整整延迟了40分钟才结束。11月27日,辽宁旅游促销团与台中、嘉义及周边城市的旅行商及媒体记者举行了辽宁旅游同业座谈会。
   
   短暂的促销考察取得了丰硕的成果,在台湾旅游市场上重新树立了辽宁旅游新形象。辽宁金三角旅游路线和辽西黄金旅游路线等一系列极具吸引力和市场开发潜力的新产品,使辽宁旅游产品从单一转为多样化,使辽宁和台湾旅行业者在产品、路线设计上实现了突破。通过辽宁省与台湾旅游行业界高层人士的接触,密切了双方相互交流与合作的关系,为今后共同培育客源市场,协调解决合作中出现的问题,提供了良好的保障。辽宁省中旅、沈阳市海外旅游公司、大连东北国旅与台湾相关旅行社签订了组团协议,预计年底旅辽台湾游客将突破10万人次,同比增长200%。(于明元)
   
  
发表感言