水乳交融情更切

2003-02-09 00:00:00
华夏经纬网

农历腊月,数九寒天。应辽宁实验中学的邀请,我们一行19人来到辽宁圆满完成了七天的教育文化交流活动。请想像一下每天在零下二十七、八度活动之滋味;请想像一下白皑皑的北国冬季之旅是何等体验?即真是一场值得回味无穷的人生旅途。两岸的教育工作者透过参观学校、教育座谈、探访名胜等互动中,增进彼此了解,共享两岸教育交流之成果,自然流露的是炎黄子孙相同的情怀与对教育的理想与期待。
   
   本项教育文化活动缘于台湾中山大学中山学术研究所所长顾长永的引荐,由本人组团,邀请各校校长、主任及本校主任、家长会长、馨园志工队长一起出访。为了展现台湾的教育成果与品质,也为了参访过程的顺利与乐趣,请团员到本校召开行前会议,让成员彼此认识并任务分工,请旅行社说明东北天候、衣物、饮食、行程等。果然,在全体团员充分准备、热心参与、用心投入下,本次参访活动获得许多肯定与赞赏。
   
兄弟姊妹喜相逢

   怀着既兴奋又期待的心情,从小港机场搭23日上午八时的华航班机出发,再到香港转搭下午一时四十分的中国航空。下午五时二十分,在沈阳桃仙机场刚一下飞机,我们即被盛大的欢迎场面给震住了。出关前,辽宁省实验中学的宋淑丽主任先进到境内,告诉我有领导来迎接,并且有各家电视媒体记者在等待采访,内心除了感谢宋主任的细腻与体贴,也提醒团员们应有的礼仪及应对,大家面露笑容鱼贯地走出、大方地接受献花圈、拍合照、接受简短的电视台访问。随即,我们被接往沈阳市最高地标——辽宁广播电视彩电台。
   
   登上这座塔高305.5米高的彩电塔,接待人员告诉我气温摄氏零下二十七度,冷冽的、结冰的空气令人不禁倒抽一口气,给我们这些来自南台湾的人一个下马威,我们终于领教了“北国之冬”的滋味。
   
   欢迎晚宴设在这座彩电塔中高一九三米处的旋转餐厅,每45分钟旋转一圈,餐厅料理以辽、川、粤菜为主,我以“户外零下二十七度、室内热情三十七度”致词感谢主人热情的接待。东北人的豪爽热情“融化了冰霜”,让我们没有陌生的距离感,大概也是因为我们是同种同文的手足吧!吃着东北传统的佳肴,望着窗外缓慢旋转的沈阳市夜景,心中添了些许感慨!
   
   第二天清晨,游览车载着大伙到辽宁实验中学参加隆重的开幕式,虽值寒假,却见学生夹道欢迎,我一面挥手答谢,一面握学生的手,让他们也能感受台湾的热情与谢忱。
   
   开幕式由谢副校长艳珍主持,辽宁省教育厅、台办领导等均亲临致词,且安排赠旗、互赠纪念品,一切行礼如仪。我一面望着坐满礼堂的学生,一面聆听领导的致词,一面思考着回应和致谢,最后决定以赞赏在座学生的优异表现以及两岸对教改的用心为主轴,并盼望两岸在海峡上搭起教育的彩虹桥,共同为炎黄子孙的教育而努力,并欢迎辽宁省实验中学师生到台湾交流。
   
   负责邀请、安排本次两岸教育文化交流活动的是辽宁省实验中学,王兆和校长不巧参加大陆重点学校校长研习,一星期的接待活动由三位副校长负责,但各有职司,我们深深感受到他们的用心,行程紧凑但有条不紊,接待人员亲切、才华洋溢,各怀绝技,幸好我们团员也都各有专精,总能一一对应。
   
   我们为了表达心意,特别做东举办一场答谢晚宴,晚宴由蔡淑慧校长担任司仪,她落落大方及得体的话语,博得许多喝采,我也代表团员一一致赠接待人员纪念品,接着实验中学学生表演舞蹈,在实验中学老师精彩的主持下,大家又说又唱又吟诗、挥毫……加上东北人的豪迈,吴玉子小姐的手语带动唱,场面温馨感人。两岸活动中最大的交集就是卡拉OK,而且台湾的偶像歌手他们如数家珍,流行歌曲他们琅琅上口,有时不禁要自问“这真的是在大陆吗?”
   
   结束沈阳的行程后,我们搭火车前往大连市。临行前,车厢内的我们频打着手语“我爱你”,车厢外月台上一排送行的实验中学老师,摇摆着双手唱着“高山青”,唱着唱着红着眼眶,接着频频拭泪,车厢内的我们也都哭了,四天的情谊,此情此景,真令人无限依依。
   
教育交流获益匪浅

   参观学校与教育座谈是本次教育文化交流的重头戏,因为本团团员涵盖高职、特教、国中、国小,我们请主办单位安排参观学校也较多元,教育座谈的主题面向也较广,兹分述如下:
   
   辽宁省实验中学是省重点中学,是属实验性、示范性的学校,以培养高素质学生为目标,学生升入全国重点大学的比例极高。该校设备齐全,资讯设备堪称先进,在参观图书馆时,甚至可上网连线到三民家商;该校重视英文教学,聘有外籍教师,并提供宿舍,设有校园电视台、录影室,提供各班学生轮流播制节目。
   
   辽宁第一服装学校全校设有三种职业类科,包括服装科、模特儿科及资讯科,因为大陆教育仍以高中升大学为主流,一般家长对职业教育不重视,因此可以感受到该校招生的无奈以及设备、校舍的不甚理想。
   
   大连枫叶国际学校是一所现代化的学校,由中、加合资建校,学生从幼稚园到高中,一律住校,并实施双语教学,重视外语能力之余,也设音乐、体育、美术、科技等特长的培养课程;该校是以小班教学,小学每班不超过三十三人,初中班每班不超过三十二人,高中每班不超过三十人,甚至低到二十五人。该校重视学生校园安全与健康,并提供学生舒适的校园寄宿生活,也举办寒暑假欧美夏令营、冬令营等活动,真正体验英语国家的文化和生活。
   
   在教育座谈中,由辽宁省教育厅处长主持,我们选出五位代表,从各种不同的角度去报告台湾的教育现况,五篇文章包括和平国小郑金治校长的《组织学习的历程模式及其对学校组织之启示》、光华国中陈云占主任的《九年一贯课程协同教学模式》、楠梓特殊学校张秋菊样长的《从中途学校的内涵及现况谈招生的对象》、本校蔡清波主任的《从高职新课程校订科目规划发展学校特色》以及本人的《高雄市中等学校教评会组织与运作之研究》,五位报告人口语表达清晰,书面资料完整,会后成了各大电视台媒体记者采访的对象。
   
   辽宁省实验中学张玉琴副校长报告《关于基础教育的改革与发展的思考》、辽宁省沈阳市皇姑区岐山路第一小学祖松梅校长报告《今天,我们怎样当教师——走进新课程的点滴体会》以及沈阳市外事服务学校王雅莉校长的报告。原本预计二小时的座谈会,却在热烈的探讨中举行三个多小时,可谓丰富又成功的教育交流。
   
雪里采风情更浓

   东北的冬天一眼望去尽是白皑皑的雪景,偶见苍劲的翠松以及倒挂树枝的“雪挂”,令人大开眼界、留连忘返。本次主办单位安排走访了北陵公园,棋盘山冰雪大世界、本溪水洞、沈阳故宫、张学良故居、大连市、旅顺、老虎滩公园等,其中最令我难忘的是棋盘山、本溪水洞以及大连市。
   
   壮丽的本溪水洞。那天,游览车趋往沈阳市郊,我们被窗外沿途满是“雪挂”的景象深深吸引,待车一停在本溪水洞口,大伙儿自然是“卡喳卡喳”个不停,湖光漾着雪景、湖畔映着俏皮的“雪挂”、层叠的曲桥,每个人都成了镜中仙,又像极烟雾弥漫的武侠片中人。负责接待的关副校长频催大家“抓紧时间、洞内更精彩”。大伙儿不情愿的进入洞内,哇噻!千变万化的钟乳石气势磅礴的屹立洞旁,令人叹为观止。本溪水洞是世界最大的充水溶洞,水洞长三千多公尺,壮丽的石笋石柱形态万千,不得不赞叹大自然的奥妙!
   
   疯狂的棋盘山冰雪大世界。南台湾的我们最盼望的时刻终于来临——滑雪!站在棋盘山上,吸一口清新的空气,放眼望去,除了银白的冰山还是冰山,倒是大伙儿红的、黄的雪衣抢眼极了!兴奋的的一颗心跳到胸口赶快给吞下去!别急,穿雪撬也是一门大学问哪!想站上滑雪板可没那么容易。“噗!”“哇!”随时可听到跌倒的声音此起彼落,也随时见到英雄救美的工作人员奔东跑西,手忙脚乱一阵子后,终于登上滑雪板,有种不可一世的潇洒感,正得意时,一个重心不稳,“咚!”依然来个跪拜在地!一抬头,媒体记者群正对着我录,天哪!连我们在滑雪娱乐记者也得追踪报道,太辛苦他们了,这也难怪中华艺校蔡校长会在美国某报上看到我滑雪的照片了!
   
   这群大朋友在滑雪场意犹未尽,直呼时间过得太快了!脱下装备,接着去溜“冰滑梯”,每个人拿起一个藤制簸箕,登上约一百公尺高的梯台上,坐上自己的藤簸箕,第一个坐定,第二个坐下后双脚挂在第一个人的双腿上,双后抓前人的肩,后面依序排列坐下,形成十人的墙,工作人员从后面一推,一群人在雪道上直冲而下,既刺激又有趣,大伙儿返老还童,连滑好几回,真是乐透了!
   
   干净美丽的大连市行程抵达大连市,宛如置身欧洲。内心不由得赞叹不已!清新干净的空气、到处绿意盎然的公园、欧风般典雅的现代建筑,在展现大连市的品质与美丽,大连市为何有如此傲人的风貌?我的好奇全在导览中得到解答。前任大连市长、现任辽宁省省长薄熙来先生是大连市民的骄傲,据说这位薄市长升官上任离开大连市时,欢送的市民迤逦数公里,可见薄熙来在大连市民心目中的地位。
   
   薄熙来市长治理市政坚持的理念是“不求最大但求最佳”,他为了将大连市提升为最佳生活品质的环境,推动“绿色风暴”,除了广建公园绿地、美化街舍,并限制机车辆数,以减低空气污染;他为了提升大连市的知名度,举办世界服装展,让国际服装家认识大连,而将大连市推向国际舞台。
   
   薄熙来市长为了传承及见证历史,在一九九九年写了一封《给二0九九年大连市长的一封信》,目前埋在大连市劳动公园世纪仓中,建市200年的市长将挖取拆封,以见证200年后大连市的变化以及他对大连市的期许。
   
   大连市民为了感念薄熙来市长对大连市经营的用心,特将大连市盛产的一种草称为“熙来草”,熙来草也成了家家户户及公园绿地的最爱。更值得一提的是大连市有条整治成功、清澈见底的马兰河,这条河也是市民的骄傲之一。市民自誉大连市为“浪漫之都”,称“大连市为永远的爱”,市民对大连市的喜爱及满意之情溢于言表,如此美丽、高品质的生活环境,我们多希望能拥有。
   
后记

   这真是一趟成功的教育文化交流活动,辽宁省实验中学展现最大的热诚与用心,衷心感谢实验中学的团队、三位副校长、接待家庭以及所有接待人员;我们也深刻的体会了北国冬天的乐趣,就从我们到沈阳的第二天起,据说这是五十年来沈阳冬天的最高寒,可能是我们带去台湾的热情吧!
   
   特别感谢七天来一直陪着接待我们的关副校长,他不止一次的告诉我及团员,这次台湾代表团的团员“水平”最高,表现最好,大伙儿也为展现一次成功的两岸教育交流而喜悦,真心感谢团员们的合作,包括交谈、应对、服装、守时等,都在大家的配合下完美演出;而我在大连市买的唐三彩骏马,也在“护马爷”潘蓬莱队长以及大家关注下,飞越千里,安全抵达校长室,这将是我们共同的美好记忆!
   
   (本文作者为台湾高雄“市立三民家商”校长 由廖苔轩整理推荐)
   
  
发表感言