台湾自由撰稿人 穿梭两岸间

2003-12-29 14:19:44
华夏经纬网

初识你——佟光英,是20027月在台北圆山饭店。经别人介绍,得知我到台湾参访,你夜里10点钟赶到房间看我。我们彼此并不熟悉,见面尚未寒暄几句,你就滔滔不绝讲起大陆见闻花絮,仿佛比我还熟悉大陆,话语连珠炮似的,我几乎插不上话儿。隐约记得你在岛内有个“月月有辽宁”的宣传计划,也未当真。临别时,你送给我一份礼物,并委托我带给我的上司同样两份。待整理行囊时,打开包装一瞧,差点没笑出声,竟是我在家都不屑一吃的绿豆糕!辽宁与台湾远隔千山万水,跨海越洋背回3包绿豆糕?!出于礼貌,尽管行囊鼓胀还是千里迢迢带回转送上司,“千里捎鹅毛,礼轻情义重”吗。大约到了年底,你说要来辽宁,让我安排一下。那时我正在党校学习,没有专程陪同,只是给相关部门打了电话而已。

 

我知道,你在台湾名不见经传,也可能没有像样的职业,是那种“经济上没实力,政治上没地位”,既不是职业记者,又没有载体的“自由撰稿人”。而且专写新闻通讯稿。自2003年元月起,差不多每隔半个月,我都会收到你从宝岛台湾寄来的橘黄色封筒印刷品。表面五大三粗的你没想到心特别细,杂志上你的署名文章用口曲纸粘贴标注、报纸署名文章就用红比重重地圈上,到年底,我把你在台湾报刊杂志发表的宣传辽宁的文章都复印下来,竟有厚厚的一打。“抚顺石猴森林公园——神龟镇山”、“水上长城)——九门口”、“盘锦苇海——绿色迷宫”、“辽阳市——中国北方石化加工基地”、“盘锦市——中国石化生态名城”、“营口市 中国新兴国际港湾城市”、“中国最北方的妈祖”、“红海滩”、“辽河碑林 书法大观园”、“渤海明珠——葫芦岛市”、“中国最大边境城市——丹东市”、“辽西重镇塞外江南锦州市”、“悠游抚顺满族风情”和“钢都鞍山百宝乡”等文章分别刊登于《卓越》、《两岸双赢》、《人间福报》、《联合晚报》等报刊上,悄然间,你的“月月有辽宁”的宣传承诺兑现了!而且,我还在台湾报刊杂志上看到你报道的其他省市的文章不下数十篇,难能可贵,我不得不肃然起敬。一个台湾“个体户”,自由撰稿人,掏自己的腰包,穿梭两岸间,披星戴月,风雨兼程,那份执着,那种坚韧,那样自信,那颗热衷于架设两岸沟通桥梁的爱心,令职业记者闻后也会汗然。

 

    窗外大红灯笼又高高挂起,五彩的霓虹灯闪烁变幻各种图案,北国正是“山舞银蛇,原驰蜡象”时,新年的钟声又将敲响。我知道你在海峡那边常点击我们的网站,这是你了解大陆的一个窗口,这篇长长的祝福写给你,“Happy New Year! ”。(李成山)

  
发表感言