鞍山老人与台湾学者的爱国"歌缘"

2004-01-05 13:01:25
华夏经纬网

记者见到69岁的董佳孝老人时,只见董老面色红润,精神矍铄,一点不像年近七旬的样子,谈话间流露出老人乐观、豁达的性格。他告诉记者,这一生有两个爱好让他受益匪浅,一个是游泳,一个是音乐,游泳给了他健康的体魄,音乐给了他一个快乐的人生,也是这音乐让他与台湾的知名人士陈大络结下了不解之缘。

 

董佳孝曾参加过抗美援朝战争,由于酷爱音乐,在部队里自编自唱革命歌曲,深受战友喜爱。1954年,他由部队转业到鞍钢,谱写了大量讴歌鞍钢的歌曲,被鞍山群众艺术馆吸收为业余歌曲创作者,从此他便走上了业余音乐创作之路。

 

两位老人心有灵犀

 

20019月中旬,董佳孝突然收到一封从福建泉州寄来的信,写信人是台湾师范大学82岁高龄的陈大络先生。在信中,陈老先生表达了与他合作完成《巍巍大中华组曲集》的愿望,随寄的36首歌曲,希望他谱成曲子,出版《巍巍大中华组曲集》。董佳孝经常给别人谱曲子,已经小有名气,但是陈老寄来的这36首歌词让他感到难度很大,因为寄来的歌词都是繁体字难以辨认,不像流行歌曲那样容易谱曲。

 

一天,夜深人静,他伏案灯下,仔细品味这些歌词,突然发现每一首歌词都饱含着思乡爱国的情愫,抒发着陈老希望海峡两岸早日和平统一的强烈愿望。陈老的爱国之情深深打却了董佳孝,也勾起了他年轻时保家卫国的爱国热情,激发了他的创作激情,写!能为祖国的统一大业尽一份力量,是自己应尽的责任,一定要为这些歌词谱出最动听的曲子。此后,书信如一条长长的丝线将这对遥远的朋友紧紧地连在了一起。

 

“中华颂”唱响“明日之歌”

 

每晚的谱曲是雷打不动的,他一边看资料,一边谱曲子。其实陈大络请了很多人来为这些歌词谱曲子,但最后还是觉得董佳孝谱的曲子最合心意,得到陈老信任,董佳孝更加忘我地谱曲,用了近三个月的时间,这36首歌的曲子终于谱写完毕。

 

20027月,董佳孝接到陈大络先生寄来的邮包,里面除了有陈老先生的亲笔信外,还有他梦寐以求的50本新出版的《组曲集》以及《新民周刊》记者对陈大络先生的专访资料。拿着歌集,他顿时鼻子一酸,眼睛被泪水模糊了,他决定把这些爱国之作赠送给亲朋好友。

 

《组曲集》整理出36首歌曲,由“中华颂”和“明日这歌”作为开头和结尾,歌颂了包括台湾省在内的全国30个省、自治区和直辖市的秀丽景色。

 

同样的爱国心,同样的爱国情,使两位素未谋面的老人心相连,手相牵。两年来,董老为陈大络谱写了近百首歌曲。“民族不可分,国土扬芬芳,地球一村,中国一心……”字里行间流露着两位老人希望祖国和平统一的共同愿望。(王兰 廖苔轩)

  
发表感言