苦寻岁月沧桑 记忆名人往事

2004-02-12 13:26:07
华夏经纬网

腊月里正是离家在外的人们归家团聚的日子,然而五位台湾公共电视台记者为了找寻华人音乐家艺术足迹,在今年春节前夕先后赴广州、上海、北京、沈阳和营口等地苦寻岁月沧桑,记忆名人往事。这是一群为追求艺术与真实而忘我的人们。

 

羊年腊月二十五,台湾公共电视台“留声—华人音乐家”系列之“马思聪先生专辑”摄制组在东北的寒风与年关的火热中乘CZ6116航班飞抵沈阳。摄制组一行5人,以林彦辉先生为组长,大家均是首次来东北,因此其沈阳印象基本来源于教科书和天气预报。

 

摄制组与沈阳市台办的接待人员在机场见了面,双方马上变得熟悉起来。从机场到沈阳高登酒店大约有25分钟的车程,一路上大家一边浏览着高速公路两侧的北国风光,一边热烈地议论着沈阳的现代化景象。面对双向十车道的宽敞大路,鳞次栉比的高楼大厦,气度非凡的浑河大桥,大家纷纷心目中的沈阳印象一下子清楚了许多,这一真是一座现代化的大都市。

 

沈阳车站犹在,蒸汽机车难寻

 

按照计划,摄制组需要摄制能够反映20世纪2030年代沈阳旧貌的场景,沈阳站(原沈阳南站)是其拍摄单元之一。沈阳铁路分局和沈阳站的有关负责人热情接待了摄制组一行。摄制组仔细查看了沈阳站的历史照片及相关资料,认为车站建筑保存完好,特别是站前广场周围建筑依然可以体现出当年的风格。顶着凛冽的寒风,大家展开了工作。林君城导演是一个一丝不苟的人,表面上个头不高,身体瘦弱,又是团组中的长者,但是工作起来,仿佛是一个小伙子,跑来跑去地仔细选景,耐心负责地指导着摄像师。林导说,为做好片子他们不辞路途遥远,几乎走遍了世界各地……

 

在沈阳站的摄制工作进行得很顺利,林导提出要摄制冒着白烟的蒸汽机车在茫茫雪原中飞驰而过的北国景象。这回可把沈阳铁路分局给难住了,首先整个路局管内的蒸汽机车已经全部退役,只有在博物馆才能找到,不可能是动态的,现役机车全部是电力机车;其次,今冬沈阳是暖冬,降雪很少,在沈阳铁路分局管内不会有雪原。由此,林导也只好望“车”兴叹了。最后,摄制组决定到公和桥上摄制火车进出编组站的镜头。公和桥是刚刚建成的一座斜拉索桥,位于老道口,处于火车进出沈阳站的咽喉要道,在这里作全景俯拍再好不过了。站在桥上,林导一面看着桥下的钢铁巨龙隆隆而过,一面看着桥上的汽车洪流奔腾去,不由得发出了感叹。

 

红红的宫墙,浓浓的意境

 

摄制组要找寻沈阳古城的岁月沧桑,反映片中人物在沈阳生活的场景,先后前往东北大学、旧城角楼及沈阳故宫考察和拍摄。

 

对于沈阳故宫,摄制组只是在教科书中略知一二,想不到如今就站在这威严的宫墙边,放眼望去,好一座飞檐斗拱、红砖碧瓦的皇家宫城。摄制组将摄像机立于午门外,将镜头远远的摇向旧城东侧的抚近门,晨曦中那巍峨的城门、庄重牌坊、典雅的楼阁,无不浸透着中华民族的传统之美。林导一边看着电视画面,一边对着周围的同事说,你们看这是多么的诗情画意!为了使画面更加生动,林导要求节目部的刘惠文先生表演晨练的场景。刘先生脱掉外衣,在镜头前表现出不惧寒冬的样子。事实上,他冷得很。为了追求完美,刘先生不得不在镜头前来回奔跑……当拍摄结束的时候,刘先生已是大汗淋漓,不知不觉中寒意全无。

 

既然是第一次到沈阳来,又是已经来到故宫的脚下,很是应该进去参观一番。制片林彦辉先生看出了大家的态度,于是领着大家开了个短会。最后,大家达成共识,由于故宫内景与本片关系不大,而且摄制时间很紧张,决定放弃参观。他们真的很敬业!

 

浅浅的海峡,阻不断华人音乐之声

 

此次,台湾公共电视台由南至北历经5城市,追寻华人音乐家的历史足迹。辽宁省台办陈巨昌主任得知此事后,要求沈阳台办和营口台办做好相关接待工作,并于腊月二十五在辽宁宾馆设宴接待摄制组一行,为远离家人、千里迢迢跨海北上辽宁的台湾客人拜个早年。

 

当日沈阳的气温很低,晚七点,刚刚从抚顺、铁岭两市台企走访回来的陈主任直奔辽宁宾馆欢迎摄制组的到来。陈主任与摄制组成员一一握手,林制片与林导分座两旁,大家也纷纷就座。陈主任首先询问了摄制组在沈阳的拍摄情况,是否满意,以及还需要提供哪些帮助。林制片代表大家对辽宁省台办及沈阳市台办的热情接待表示感谢,同时深感东北地区有许多可以挖掘的文化宝藏。陈主任对台湾公共电视台对华人音乐艺术家的选题及对中华文化的整理工作表现赞赏,同时介绍了辽宁地区的风土人情及文化特征。

 

席间,陈主任引用去年温家宝总理访美时曾引用的一句诗“浅浅的海峡,国之大殇,乡之深愁!”,表达自己对海峡两岸和平统一的美好心愿。同时,他讲到胡锦涛主席在接见全国台商协会会长时的讲话,也是感慨万千……一股隔不断民族情绪在席间升腾起来。刘惠文先生说,因为制作节目的需要,他们经常要到内地来拍摄,其中发现台湾许多艺术流派和形式的起源都来自大陆,这一点是毫无疑问的。比如,他自己的艺名“吴少贱”便是出自《论语》典故……陈主任希望大家能够多做些民族艺术文化方面的工作,希望大家能多到辽宁来,将东北的艺术文化介绍给岛内的朋友们,相信这浅浅的海峡,阻不断华人音乐之声,更阻不断海峡两岸同胞的手足之情。(杨怡宁)

 

  
发表感言