叶落归根享天伦

2004-02-17 13:10:54
华夏经纬网

猴年春节刚过,86岁的抚顺定居台胞苗友林先生,在女儿陪同下,来到市台办给大家拜年。一口气登上四楼,59岁的女儿长喘了一口粗气,而86岁的苗先生却像走平地一样,精神矍烁,满面红光。刚入座,老先生便兴致勃勃地说:“刚刚参加过一位乡友的80寿辰,很开心。”随即,老人便打开了话匣子。

 

乡愁,魂牵梦萦。苗友林的家乡在山东某县苗家庄。1948年,30岁的他被抓当兵去了台湾。来到这孤岛,他昼思夜念家乡和亲人。他的家乡四面环水,水上有座桥,桥上有几尊石猴……他思念娇妻和年仅3岁的爱女,肝肠欲断。他曾多次逃跑,却多次被抓、挨毒打……孤灯独影数十载,他几乎绝望了。

 

寻女,淆然泪下。1987年后,苗先生多次往山东老家写信,寻找妻女。几经周折,终于找到了女儿的下落。1989年,他首次返乡探亲。听女儿声声喊他“三叔”,他的心都快碎了!他多么想听她叫一声“爸爸”呀!然而,他没有这么做。四十多年前他离开后不久,妻子便病故,是胞兄把女儿抚养成人。为了女儿,胞兄终身未婚。

 

返台前,女儿秀兰去机场送行。在候机厅里,他端详着女儿,再也抑制不住:“秀兰,如果我是你的父亲呢?”这突如其来的提问,顿使秀兰不知所措。然而,她很快就冷静了下来。“那……那是历史造成的,我会理解。”望着通情达理的女儿,苗先生激动不已。他拿出早已准备好的2000美元,塞到女儿手中,潸然泪下……

 

归乡,颐享天伦。1996年,苗先生返乡在女儿家定居。老人与女儿、外孙、重外孙四代同堂。每年春节、每逢生日,全家人都来给老人拜年、祝寿。子孙绕膝,老人生活得很幸福。他还经常随女儿参加一些社会活动。每逢中秋佳节,市台办都邀请苗先生前来参加茶话会。生活中遇到困难,台办相关同志多次帮助协调解决,老人家十分感动。去年3月,苗先生感冒发烧、不醒人事。女儿秀兰所在单位抚顺三环染织厂卫生所所长孙春堂得知后,迅速赶来为其诊治。经过精心医治,苗先生很快醒了过来,不久便痊愈了。他逢人便说:“这场大病,多亏了孙医生,否则,我怕是活不到今天了。”

 

苗先生定居后,先后拿出20多万元,给外孙购车并支持他办起了大众浴池。浴池开张,8名下岗职工有了工作,也方便了邻里们洗澡。(高玉洁)

 

  
发表感言