同胞情深鱼雁往来

2004-04-27 00:38:02
华夏经纬网

1999年初夏时节,盘锦市退休教师王秀兰到北京旅游,巧遇台湾《健康长寿双月刊》总编辑程泽蓉。两位女士一见如故,程女士索性参加到王女士的旅行团,边旅游边漫谈,还互相关心照顾,短短的七天时间,两人就成了好朋友。

 

也许同是炎黄子孙的缘故吧,五年时间过去了,王女士和程女士的友谊日益加深。五年间,她们通信不断,偶尔还挂个长途电话聊上一番,新年、春节,都要互赠一张精美的贺卡,以表达各自美好的祝愿。程女士得知王女士患有糖尿病,特意把自己编辑的杂志从台湾邮到盘锦;王女士听说台湾发生大地震,千方百计打探程女士的消息,还把盘锦拍摄的电视连续剧《甲午陆战》光盘托人捎给程女士。无论是通信还是通话,两人一致认为,海峡两岸如果实现“三通”,互相联系就方便多了。同是中华民族,干嘛要长期分裂下去!

 

前不久,程女士给王女士来信,表示今年再忙,也要抽空来大陆到王女士家做客,专程探望“日思夜想的王姐”,顺便到盘锦看看闻名天下的“红海滩”“芦苇荡”。王女士接到信后,心潮起伏,盼望程女士能早日到来。(王忠祥孙国财)

  
发表感言