阜新"玛瑙王"引起台商关注

2004-04-27 00:40:27
华夏经纬网

近一时期,国内各大媒体相续报道了辽宁阜新发现了高3米重10吨的“玛瑙王”一事,尤其是中央新闻联播将这一消息播出后,更加引起人们的关注。近日,有几位台商从岛内打来电话询问阜新的“玛瑙王”,详细地了解阜新玛瑙矿产资源的储量、分布、开采情况,并说,对阜新的玛瑙非常感兴趣,有意来阜新投资发展。

 

阜新市素有“玛瑙故乡”的美誉,当地人们开采和利用玛瑙的历史悠久,从清代1636年起,当地群众就有采拾玛瑙的记载。民间玉匠雕琢玛瑙石,以玛瑙球珠为佳贡献于朝廷,清代乾隆皇帝的朝珠就出自阜新。现中国博物馆国宝级收藏品《水濂洞》艺术精品就是由阜新提供的水胆玛瑙原料雕刻而成。

 

玛瑙属二氧化硅的胶体溶液,是火山岩裂隙或空洞中一层层一圈圈沉淀而成,由于每一层所含微量原素不同,所以呈现不同的颜色的, “千种玛瑙、万种玉”之说,其花纹形态千差万别,品种繁多,绚丽多姿,溢彩流光,硬度为摩氏7度,可与翡翠硬度相比美。阜新玛瑙储藏丰富,占全国玛瑙储量的50%以上,从业人员近3万人,产值近亿元,生产加工遍布城乡。有全国最大的玛瑙宝石集散地—中国玛瑙宝石城。

 

玛瑙工艺品创意独特,构思奇妙,雕刻精细,分人物、鸟兽、花卉、素活、水胆玛瑙制品五大类。每件作品造型别致,料质纯正,细腻精湛,俏色点缀,唯妙唯俏,栩栩如生,真可谓巧夺天工,令人叫绝。多年来大量雕刻作品在全国玉雕工艺美术展上荣获大奖。其产品远销世界二十几个国家和地区,阜新的玛瑙已成为独特地方风格的旅游纪念品。倍受海内外朋友的喜爱,收藏做传世之宝。

 

此次“玛瑙王”的发现,为“玛瑙故乡”阜新又增添了无限的光彩,极大地提高了阜新的知名度。阜新市市长说,市政府在对玛瑙王鉴定后要放在适当的位置,它将成为阜新标志性珍品。(杜兴波)

  
发表感言