2004海峡两岸暨港澳地区青年企业家研讨会侧记

2004-12-15 14:08:31
华夏经纬网

  “请问,您比较喜欢台湾商人还是大陆商人,喜欢台湾员工还是辽宁员工?”面对在辽宁经商10年的台湾王姿涵女士,锦州爱心医院总经理郑辉问。

  这犀利而有趣的提问发生在2004海峡两岸暨港澳地区青年企业家研讨会的“商机无限”对话会上。

  12月13日在沈阳开幕的这次研讨会由中华全国青年联合会主办。自1997年以来,全国青联已成功举办过7次这类的交流活动,但选址在东北却是第一次。25位台湾青年企业家与来自大陆和港澳地区的180多位青年企业家一起,聆听了专家的中国经济形势专题讲座与辽宁省副省长李佳的辽宁投资环境介绍,下午的“商机无限”对话会上,话题很快聚拢在台湾与辽宁的碰撞上。

  直率的辽宁人遇到了务实的台湾企业家,答案鲜明而令人深思。王姿涵女士说,我比较喜欢台湾商人。今年10月,我刚刚在锦州捐建了一所希望小学,像我这样的台湾商人比比皆是。他们不但努力赚钱,还懂得回馈社会。相比较来说,我喜欢大陆的员工或者说辽宁的员工,不仅仅是由于他们工资低、可以长时间工作。1998年我接下沈阳健晖(健富)混凝土有限公司的时候,公司内忧外患,而当时我没有找一个台湾员工,只有我一个人。我对员工真情告白,我们确实要拯救这家企业,员工们后来都非常努力。我的深切感受是,只要真心对他们,他们的回馈绝对是成正比的。

  对这位已经成为半个沈阳人的台湾女士,台湾同胞自己也充满好奇。台湾蓝兹生命科技股份有限公司副总经理柯昇沛问道,来此地扎根的台商,成功的比率有多大,除了对原来公司的责任感和不怕冷之外,你能留在沈阳还有其它原因吗?王女士笑答,如果不赚钱,没有人能留下来。至于台商在此地的成功率,只要想在这儿扎根,确确实实想创业,都能赚到钱,像统一集团、康师傅等。但如果单打独斗,或者只是把钱投下来,自己不经营,不认真去做,失败率会比较高。至于王女士自己,经过6年的发展,她经营的混凝土公司仅供沈阳市一个市场,就已经达到年产值2亿元人民币。她坦承,混凝土业在台湾是属于无发展的“夕阳”产业,而在沈阳,基础建设正处在蓬勃发展阶段,至少可以再干20年。
( 孙立极)

  
发表感言