两岸一脉相承 难忘宝岛行

2005-01-19 15:19:20
华夏经纬网

从台湾考察回来已经数月了,脑海里时常浮现的仍然是美丽宝岛的动人风光和台湾同胞对祖国内地父老乡亲的深情的流露。5月29日下午,我来到高雄市左营区老人活动中心考察。正赶上热爱京剧的老人们正在吹拉弹唱。当这个活动中心的主任知道我们是从大陆来考察老年工作的,十分热情,他将我拉到一边十分认真的说“别的我们不管,从弘扬京剧艺术这门国粹讲,台湾和祖国大陆早就统一了,因为海峡两岸的京剧艺术是一脉相承的,想分也分不开。″本来老人的活动时间已经到了,但是为了我们的到来,又高兴的多唱了几段清唱。当我们依依惜别时,天已黄昏,有一位老人还追出门外,同我叙谈了一番思乡之情,才恋恋不舍地离去。

 5月2δ日下午2点10分,我们到达台北国际机场。当我们办手续时,海关的工作人员羡慕得对我们说“你们好幸运呀!我们知道大陆改革开放以来发生了很大的变化,也很想去大陆看看,可是没有机会。不知何时我们也能向你们一样自由地来往海峡两岸之间。”当我们途径基隆市时,利用停车体息的空闲时间,我采访了正在路边收拾废品的一位81岁的姓胡的老人。他是安徽黄山人,到台湾已经55年了。他高兴地告诉我,改革开放以来,在世界各地的华人可以抬起头来了。60年前的中国是一盘散沙,极贫极弱,谁都敢期负我们,现在我们可以高兴地看到中国正在走向富强。他还告诉我,改革开放以来,他已经四次回大陆探亲,真是一次一个样,令人高兴着呢!5月27日早晨,我在台湾的花连县的一个河边散步,发现一位60多岁的老环卫工人正在利用吹风机,清扫河岸的林荫道。在他作业点旁边的一棵大树下,停放着他的轿车,轿车的顶上放着一把大扫帚。细一了解才知道,在台湾以车代步的人相当多,因此,包括环卫工人在内也往往有自己的私家车。

在花莲县,我还利用陪同随行的一位同志到 花莲县,门诺医院治病的机会,丁解到该县每10个人中就有一位65岁的老人,在这个老龄化较高的偏远地区,老年福利设施的建设已引起社会各方面的重视。我接触的门诺社区就预定在花莲县寿丰乡共和村,建一座占地约14·5公顿的老人健康生活区,(类似我们这里的老人公寓)。服务对象以60岁以上的健康老人、低收入老人、独居老人和长年卧床老人。这个社区的负责人还期望引进国外老人照顾的专业知识,发展本土化老人长期照顾模式,让台湾老人在专业的照顾下,快乐地过日子。在台湾尊老敬贤者,也是到处可见的.5月29日,我到阿里山下的“天隆茗荼”品荼时,这家的老板,今年45岁的薛文缢知道我是做老年工作的,便热情地赠送我一本《嘉义县制茶工会特刊》。原来在这本特刊中载有“嘉义县制茶业职养工会重阳节敬老赠与实施办法”。办法中规定,每年九九重阳日,对家中有75岁的老人的,赠送600元(台币)的敬老礼金。薛文缢还是嘉义县救难协会的一个分队长,只要是阿里山旅游区出现险情,他马上集合队伍去参加各种抢险活动,而且这些活动都是尽义务,没有任何报酬的,但他干得相当投入,在他经营的店铺里摆放着他和义务救护队员的合影。他以此为荣,游人把这作为他的经营之道和企业文化来欣赏。

离开台湾的前一天,我们冒雨浏览台北的“总统府”广场时,发现在广场的一角设有对中国近代文化出版事业作出重要贡献的王云五的塑像。由于我喜欢藏书,特别是对王云五发明的四角号码检字法、中外图书分类法有所了解,包括他主编的《万有文库》系列丛书,至今是我热衷收藏的。可叹的是,当冒雨瞻仰王云五铜像时,与我同行的新闻界的朋友们,竞有好几位问我,王云五何许人也?(李元

  
发表感言