马景涛沈阳两日遇“三变”

2005-04-27 16:07:25
华夏经纬网

一趟公差邂逅失散二十多年的叔叔——


  “CCTV-8'黄金强档'明星全国行”活动第三站21日到达沈阳,电视剧《太祖秘史》的新闻发布会随即召开,主演马景涛、陈德容与观众见面。此番沈阳之行马景涛可谓收获极大,不仅“拜访”了清太祖努尔哈赤的陵墓,了了自己的心愿,而且祖籍辽宁的马景涛还意外地遇到了失散二十多年的叔叔。

天变:晴空变暴雨
  
    沈阳这几天一直都是烈日炎炎,仿佛已经进入了酷暑。但是在4月21日,马景涛、陈德容刚到沈阳,沈阳天空立刻乌云密布,大雨倾盆,气温也从20摄氏度骤降到12摄氏度。马景涛只带了单衣,被冻得瑟瑟发抖,不禁苦笑说:“第二站在北京开发布会是刮六七级大风,在沈阳是下雨,真是风调雨顺,让人惊喜。”由于天气冷和旅途疲劳,马景涛连沈阳著名的“老边饺子”都无心品尝,在酒店里安心休息。但是马景涛却没有想到更让他惊喜的还在后面。
  
人变:叔叔突出现
  
    21日下午的见面会现场来了200多名“秘史”迷,与马景涛、陈德容进行现场交流,祖籍辽宁的马景涛回到老家,似乎也格外高兴,十分健谈。但是就在活动快要结束之时,主持人神秘地请出了一位花甲老人,这位老人见到马景涛,就紧握其双手,声泪俱下地讲述过去的事情。马景涛显得非常意外,半天才认出老人就是自己失散二十多年的叔叔,他告诉记者,自己的父亲是在拍摄《倚天屠龙记》的时候去世的,而母亲还在台湾,今天能在老家遇到叔叔真是太高兴了,如果父亲在世,亲人团聚就更好了。寻到亲人的马景涛非常兴奋,在晚上的宴会上,特意和叔叔连干两杯白酒。
  
地变:跪拜太祖墓
  
    22日上午,马景涛乘兴来到位于沈阳郊区的清东陵,祭拜了清太祖努尔哈赤的骨灰冢。马景涛还特意带来了一件珍贵的礼物—— 一大一小两根鹰的羽毛。他向记者透露,这两根羽毛是拍摄《孝庄秘史》时得到的,一天正在拍戏,突然从天上落下两根羽毛,而抬头一看,天上什么都没有。别人说这两根羽毛大的就代表努尔哈赤,小的就代表皇太极。这两个历史人物,马景涛都扮演过,所以特地要“拜访”一下努尔哈赤的陵墓。到了努尔哈赤墓,马景涛围着陵墓转了一圈,然后做出了一个令大家惊讶不已的举动,他跪倒在墓前磕头,还把羽毛插在地上。后来马景涛向记者解释,跪拜努尔哈赤是因为自己从他身上得到了创作的能量,仿佛回到了过去的时空中,体验历史人物的感觉,所以一定要还愿。 (晨报记者 刘鹏云)

 

  
发表感言