黑脸琵鹭牵出海峡情

2005-05-17 14:02:42
华夏经纬网

  美丽水鸟世界罕见  海峡两边同是家园

  辽宁台湾两名志士  爱鸟护鸟一样情缘

    在世界濒危鸟类名录中,有一种鸟名为黑脸琵鹭,目前全世界仅有1475只,中国仅有400余只。每年4月至7月,黑脸琵鹭飞至辽宁,在庄河石城岛形人坨繁殖;每年9月底,黑脸琵鹭又长途跋涉,飞到台湾台南县越冬。往返于辽宁与台湾之间的黑脸琵鹭,引起海峡两岸两位摄影爱好者的关注:沈阳的摄影爱好者胡毅田先生和台湾摄影爱好者王徵吉先生。今年“五·一”期间,这两位专门拍摄黑脸琵鹭的护鸟者,终于在庄河石城岛会面了。

胡毅田(左)与王徵吉先生,在石城岛会面

  这边———辽宁爱鸟主人公:胡毅田动念头,拍摄黑脸琵鹭

  5月10日,记者见到胡毅田时,他刚从庄河返回沈阳。这是他3年来,第25次专程去庄河石城岛形人坨,拍摄世界濒危鸟类黑脸琵鹭。

  谈及黑脸琵鹭情结,胡毅田激动不已:2002年4月的一天,摄影爱好者胡毅田登上了庄河石城岛。当地旅店老板对胡毅田说:石城岛有一绝,每年4月至7月,能看到比国宝熊猫还珍贵的黑脸琵鹭。黑脸琵鹭已被国际鸟类保护基金会列进“濒危物种保护红皮书”,是世界濒危物种,每年都在石城岛附近的形人坨上繁殖,8月底飞到南方越冬。

  胡毅田看到,在集旅行社、旅店于一身的“黑脸琵鹭监测点”,便悬挂着台湾摄影爱好者王徵吉先生拍摄的黑脸琵鹭照片。照片上黑脸琵鹭的优美体态,令胡毅田着实入迷。他当即决定:潜心拍摄黑脸琵鹭。

  第二天一早,胡毅田就迫不及待地登上了形人坨。形人坨是一个只有0.3平方公里的小岛,因从空中俯瞰成“人”字形而得名。据当地岛上的护鸟员介绍,黑脸琵鹭是一种大型候鸟,每年4月从南方飞来,在石城岛形人坨筑巢繁殖;8月底飞到南方越冬。石城岛形人坨是中国黑脸琵鹭的唯一繁殖地。黑脸琵鹭已被列为亚洲东部各国最重要的鸟类研究和保护对象;黑脸琵鹭的繁殖地、迁徙停留和越冬地,都在被调查和保护之列。

黑脸琵鹭在哺育儿女

  有心人,亲近黑脸琵鹭

  胡毅田认为,要想拍到理想的黑脸琵鹭照片,表现出它的行为特征,就必须了解黑脸琵鹭的生活习性,必须对黑脸琵鹭产生真挚的情感。于是,2002年的整个夏季,胡毅田几乎都是在石城岛形人坨上度过的,察看形人坨地形,观察、记录黑脸琵鹭的生活习性,寻找黑脸琵鹭栖息规律,最终确定了拍摄方法。胡毅田趁着黑夜,把特制帐篷悄悄安置在离黑脸琵鹭鸟巢20米远处,隐蔽起来。尽管黑脸琵鹭胆小怕人,但在10多天里,胡毅田采取逐渐接近的办法,渐渐取得了黑脸琵鹭们的好感,最终成了好朋友。

  在形人坨诸多鸟类中,黑脸琵鹭个头最高,它体长80厘米左右,羽毛雪白;扁平而修长的嘴为黑色,最长约有40厘米,给人以高贵之感。黑脸琵鹭飞翔姿态更是美丽异常,飞行中的黑脸琵鹭,脖子直而平,双翅上下翻飞,具有舞蹈韵律,十分优美。

  养育恩,父母呵护儿女

  胡毅田用高倍望远镜、照相机高倍变焦镜头细致观察后发现,每当夕阳西下时,一只雄性黑脸琵鹭便同另一巢中的雄性黑脸琵鹭结伴而行,向北飞觅食,留下雌性黑脸琵鹭守护幼鸟。翌日清晨,雄性黑脸琵鹭赶回巢中;太阳升起后,巢中的小鸟便伸长脖子,不停地在父母面前发出觅食的叫声。这时,雄性黑脸琵鹭就会张开大嘴,叼住小鸟的嘴巴,一直把小鸟的嘴滑到嗓子里,再把胃中的流状物喂给小鸟。喂完一只,再喂另一只。

  到了7月,小黑脸琵鹭还得靠父母喂食。但此时大鸟飞回巢中给小鸟喂食后,不再守在巢中,而是跳到离巢不远的岩石或树枝上休息。这时的小黑脸琵鹭们在巢中上蹿下跳,有时还张开稚嫩的翅膀拍打几下。胡毅田知道,这是黑脸琵鹭在训练后代,以便在8月底,小黑脸琵鹭们能够展翅蓝天,到南方越冬。

  离别情,盘旋良久依依

  胡毅田说,2003年8月中旬的一天,一个星期没有回到形人坨的黑脸琵鹭们,突然统统飞了回来。胡毅田赶紧从帐篷中跑出来,向在天空盘旋的黑脸琵鹭们忘情地挥动双手。只见黑脸琵鹭们排着“ V”字队形,在空中一圈一圈地盘旋,似乎在向他表达恋恋不舍的情感。

  此时,胡毅田哭了,呜咽中不停地挥手,像是送别远行的恋人。与黑脸琵鹭们整整伴随了一个夏季,目睹了小黑脸琵鹭们出生、成长的全过程,他早已与这些可爱的生灵们,建立了难以割舍的情感。黑脸琵鹭们转完最后一圈后,开始向南飞去。胡毅田远眺黑脸琵鹭们的身影,渐行渐远;留下的,是他的怅然所失以及满面的泪水。

  那边———台湾爱鸟主人公:王徵吉十三年,护鸟痴心不改

  今年5月4日,59岁的台湾摄影爱好者王徵吉先生,从庄河石城岛来到沈阳。如果说胡毅田是拍摄黑脸琵鹭形人坨繁殖地的沈阳第一人,那么王徵吉先生便是拍摄黑脸琵鹭台湾越冬地的“鼻祖”。

  1992年11月一天,在台湾台南县曾文溪口自然保护区,两只黑脸琵鹭被枪杀,在当地引起轰动。当时是台湾摄影记者的王徵吉前去采访,他了解到黑脸琵鹭的珍贵,从此便决定辞去记者职务,专门拍摄黑脸琵鹭,以唤起民众对黑脸琵鹭的保护意识。

  13年中,他自费旅行世界各地,寻找黑脸琵鹭及其“近亲”。为拍摄黑脸琵鹭,他曾付出惨重的代价:1994年9月,王徵吉在南非寻找非洲琵鹭时,不幸发生车祸,造成妻子当场死亡。为此,他悲痛地沉寂了一年之久,不敢触动相机。1996年,王徵吉从悲痛中解脱出来,继续他拍摄、保护黑脸琵鹭的事业。多年来,他拍摄了4000多个胶卷,先后在台湾、北京等地,自费举办黑脸琵鹭摄影展,以唤起民众自觉保护世界濒危鸟类黑脸琵鹭。

 

婀娜多姿的黑脸琵鹭

  牵手———辽宁紧握手,海峡两岸同心

  胡毅田与王徵吉神交已久,这次终于在石城岛形人坨会面,了却了心愿。2002年4月,当胡毅田在石城岛看到王徵吉先生的黑脸琵鹭摄影作品后,恰逢一位台湾朋友来沈办事,胡毅田便委托他回到台湾后,寻找王徵吉先生。这位朋友真的找到了王徵吉先生,从此,两人便经常在电话中交流拍摄、保护黑脸琵鹭的体会、经验、心得,还互寄各自的摄影作品。今年,胡毅田与王徵吉先生相约在石城岛见面,两人表示要终生致力于保护黑脸琵鹭事业。

  据了解,省台办业已报请国家台办,编撰描写胡毅田、王徵吉先生拍摄黑脸琵鹭全过程,海峡两岸民众共同呼吁、保护世界濒危鸟类黑脸琵鹭的书籍。目前,国家台办已经批准出书;省台办正在筹划之中。愿胡毅田、王徵吉先生的双手握得更紧;愿南北迁飞的黑脸琵鹭,传递海峡两岸兄弟的深情厚谊…… (邱宏)

  (照片均为胡毅田提供;感谢辽宁省台办马戈处长协助采访)

  相关链接

  黑脸琵鹭,鹮科,在我国分布于东北至华南沿海、长江流域和海南岛,以及台湾、香港地区,为国家二级保护动物、世界濒危鸟类。

  黑脸琵鹭为大型涉禽,全长约80厘米,体羽白色,后枕部有长羽簇构成的羽冠;额至面部皮肤裸露,黑色;嘴黑色,长约20厘米,前端扁平呈匙状;腿长约12厘米,腿与脚趾均黑。黑脸琵鹭栖息于湖泊、沼泽及沿海滩涂等处,涉水觅食小鱼、虾、蟹及螺类等动物。

  黑脸琵鹭现存1475只,主要分布于我国、朝鲜及日本;我国现有400余只。庄河石城岛形人坨,为黑脸琵鹭在我国惟一的繁殖地;我国台湾台南县曾文溪口海岸滩涂,是世界最大的鸟类越冬种群栖息地,最多时发现黑脸琵鹭达200只。

  
发表感言