当我想你的时候请听我诉说

2005-07-22 11:07:11
华夏经纬网

    “当我想你的时候,我的心在颤抖;当我想你的时候,泪水已悄悄地划过;当我想你的时候,才知道寂寞是什么;当我想你的时候,谁听我诉说……”一首脍炙人口的情歌,曾让无数歌迷为之动容。那悠婉的旋律、凄美的歌词,至今都让人难忘。而它的词曲作者就是史俊鹏。近日,史先生举家迁至大连,于是记者和他有了一次近距离的接触。   

    ●把目光投向大连   

    史俊鹏是台湾著名的词曲作家,除了《当我想你的时候》,他为琼瑶电视剧《在水一方》创作的主题曲《在水一方》,至今还在广为流传。在KTV里,其点击率也是居高不下。“绿草萋萋、白雾茫茫,有位佳人在水一方……”当旋律响起的时候,我相信许多人都会生出无限柔情。正是这样一位优秀的词曲作家,在连续发表了4张个人创作专辑《无水的彩笔》、《我不小心翻开我的心》、《最远的你是我最近的爱》、《被爱纹心》,并为著名歌星、演员千百惠、吴静娴、冠世勋等及多部电视剧创作了300余首主打歌曲和主题曲后,又把目光投向了大连。近日,史先生举家迁至大连,就是要为大连的流行音乐打造一片天空。

    ●用旋律来表达自己的个性  

    史俊鹏祖籍山东,祖国大陆一直是他要回归的根,对大连更是情有独钟。此前史俊鹏曾到北京、成都、青岛等地进行过考察,最终选定大连作为他最理想的发展空间。史俊鹏说,大连的自然环境和人文环境都是他喜欢的,大连城市发展的脚步很快,让他感觉这是一个充满活力的城市,流行音乐本身就是生活,所以流行音乐在这里会有一个很好的发展空间。他在祖国大陆考察期间,发现祖国大陆的年轻人大都喜欢港台流行音乐,大连亦是如此。史俊鹏说,我们要用旋律来表达自己的个性,用旋律表现一个城市的个性。要想创作出大连自己的流行音乐,史先生最大的愿望是能和学生们建立一种联系,到学生中去挖掘和培养人才。目前我市某些高校已和他有了合作的意向。   

    ●周杰伦是时代最具代表性的歌手   

    对于内地歌迷为什么会喜欢港台流行歌曲,史俊鹏说那是港台流行歌曲表达的情感和生活比较直接,是一种情绪的抒发。说起台湾歌手周杰伦,史俊鹏认为他是一个时代最具代表性的歌手。流行音乐是一个时代的反映,周杰伦“火”肯定有他“火”的道理和学问在里面,咬词不清就是一种另类的味道。流行的东西向来没有严格的标准,表达的方式也不同,但有一点可以肯定,越是本真的东西就越能够流传,它的流行也会变得长久和经典。   

    ●他们是我永远的牵挂   

    已过不惑之年的史俊鹏在他20多年的创作经历中,唯有一个“情”字是始终不变的。他说,大连有我的亲人(他的姑姑、爸爸都在大连),但我也不希望还有骨肉分离。已过不惑才喜得贵子的史俊鹏,自然有万般柔情在其中。他说,无论我在哪里,我都希望刚满周岁的孩子和妻子能在我的身边,他们都是我永远的牵挂。创作的动力缘自于丰富的情感,相信大连这个第二故乡会给他带来更多的创作灵感。 (大连晚报  李霞)

 

  
发表感言